5 фраз, которые советская женщина не сказала бы, а для современных это норма

pexels andrea piacquadio 3781550 e1632755254590

Жизненные принципы каждого гражданина СССР практически полностью регулировало государство. Полноценный член общества должен был трудиться на благо страны, уважать правительство, быть нравственно чистым и поддерживать коллективизм. И, разумеется, следить за языком. При этом женщины, на которых упало огромное количество обязанностей и надежд, в большей мере подвергались давлению. Мы собрали 5 фраз, которые советская женщина никогда бы не осмелилась сказать, а для современных дам это норма.

1312185 original

«Не лезьте в мою жизнь!»
В Советском Союзе в женщине загадки быть не могло, потому что ее личная жизнь напрямую регулировалась государством и обществом. Романы и разводы, отношения на стороне, ссоры в семье и проблемы с детьми — обо всех аспектах жизни представительницы прекрасного пола знали коллеги, начальство и соседи. Более того, каждый считал своим долгом дать совет. Даже если подобное вторжение в личное пространство было неприятно, женщина не могла позволить сказать, чтоб ее оставили в покое. Ведь ее сразу бы обвинили в нежелании сотрудничать с коллективом.

Корреспондент портала «Рамблер» Мария Аль-Сальхани пишет:
«Партия считала, что в жизни советского человека не может быть разрыва между личным и общественным. Даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, рождение детей, из личных становятся общественными. И никто и не думал сопротивляться и отстаивать право на частную жизнь, ведь коллективное мышление стояло на первом месте».

В наше время понятие личного пространства все прочнее встраивается в реальность. Все большее значение приобретает умение противопоставлять себя окружению, возможность уединения и осознание того, что личная жизнь женщины — исключительно ее дело. Дама смело может попросить, чтобы ее оставили в покое, и не будет чувствовать за собой никакой вины.

До сих пор женщины, которые выросли в Союзе, удивляются свободе более молодых представительниц прекрасного пола. Просто потому, что в пору их взросления дела обстояли по-другому. На форумах обсуждают:

«Я выросла в Советское время и не понимаю, как можно так говорить, чтобы родители не лезли? На то они и родители. Они вас родили, воспитали, все вам дали, они вас считают частичкой себя. Нас так воспитали и нас так учили, что родители — это все. Одним словом, так может сказать лишь эгоистка, которая кроме себя никого не любит и не уважает.».

«Я занимаюсь только домом и семьей»
Вместе с долгожданным равноправием, которое женщины получили в 1918 году, за прекрасным полом закрепилась строгая обязанность работать. Быть домохозяйкой и заниматься исключительно семьей и детьми считалось постыдным. Такие женщин было очень мало, а те, кто решался посвятить себя обустройству уютного гнезда, обсуждали на собраниях, клеймили бездельницами и даже могли законно припечатать уголовную статью за тунеядство. Женщина не могла быть просто домохозяйкой, ведь в глазах общества она становилась антиклассовым элементом.

Блогер Максим Мирович комментирует:
«Государство постоянно пропагандировало образ „рабочей матери“; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщины был таким — заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью».

На форумах рассказывают:
«Моя бабушка несколько лет была домохозяйкой в начале 50-х, из-за долгой тяжелой болезни одного из детей. И после всю жизнь писала объяснительные о причинах нахождения на иждивении — при трудоустройстве».

В наше время всю большую популярность набирает роль женщины-домохозяйки. Культ семьи занимает лидирующие позиции среди человеческих ценностей, а умение заботиться о детях, поддерживать в доме уют и встречать мужа с работы вкусным ужином считаются важнейшими женскими качествами. Со стороны государства нет давления, чтобы представительница прекрасного пола обязательно работала, да и многие мужчины весьма не прочь, чтобы избранница занималась домом и семьей, а не строила карьеру и вкалывала в офисе.

4

«Хочу родить ребенка для себя»
Будет ошибкой утверждать, что женщины в СССР рожали детей исключительно в браке. Конечно же, были и те, кто в силу обстоятельств принимал решение родить ребенка для себя, без участия мужчины в его воспитании. Государство даже шло навстречу матерям-одиночкам и предоставляло определенные льготы, однако таких дам было очень мало.

Основная политика СССР была такова, что заводить ребенка нужно обязательно в семье, скрепленной официальным браком. Женщину, которая решилась родить для себя, за глаза называли отчаянной, бурно обсуждали и считали мученицей, которая взвалила на себя тяжкий крест. Поэтому даже просто заикнуться о том, чтобы завести ребенка без мужчины, значило навлечь на себя нездоровый интерес, сплетни и мнимую жалость.

Корреспондент портала «Газета. ру» Алла Боголепова комментирует:
«Женщин, решивших „родить для себя“ не осуждали — скорее, жалели. Жалели и детей: безотцовщина, растет в неполной семье. Но эта жалость с легким, тщательно скрываемым оттенком брезгливости, очень четко обозначала место матерей-одиночек на социальной лестнице: в самом низу, ниже „разведенок“, потому что эти, по крайней мере, хотя бы раз побывали в волшебной стране под названием „Замужем“».

Что касается современности, то женщина, родившая ребенка для себя, не считается чем-то из ряда вон выходящим. По сути, причины, которые толкают прекрасный пол на это серьезное решение те же, что и в Советскую эпоху — тикающие часики, отсутствие надежного мужчины рядом, желание, чтобы в старости рядом был близкий человек. Разница в том, что сейчас окружение гораздо более снисходительно и понимающе относится к женщинам, которые заводят детей без отца.

Форумчане обсуждают:
«Раньше было позором родить ребенка без отца, а сейчас это чуть ли не гордость. Матерям-одиночкам много льгот, да и много мужчин, готовых воспитывать чужих детей. Во времена СССР, чтобы не носить на себе позорное клеймо матери-одиночки, женщины решались на подпольные аборты, лишь бы осуждение общества не выслушивать».

«Правительство загнало женщин в кабалу!»
Одним из принципов советского гражданина было полное и безоговорочное уважение правящей партии и доверие к государству. Еще свежи в воспоминаниях потомков тех времен доносы, допросы и аресты, если человек посмел отрицательно высказываться в сторону правительства.

Многие женщины понимали, что долгожданное уравнивание в правах обернулось явным перекосом в одну сторону, однако открыто выразить свое недовольство или обвинить правительство не могли. Вокруг было слишком много доносчиков, которые бы моментально доложили высшим чинам о расцвете антисоветчины.

Блогер новостного портала рассказывает:
«Любая критика власти в СССР была под запретом. Существовала даже настоящая уголовная статья за „антисоветскую агитацию“ — к которой могли подшить, например, донос на соседа по коммунальной кухне — „сказал, что у нас в стране перебои с маслом, видимо, скрытый антисоветчик!“. В общем, никакая легальная критика властей в СССР была невозможна — критиков попросту сажали».

Сейчас в нашей стране женщины имеют гораздо большую свободу слова, нежели раньше. Можно открыто высказывать свое недовольство властями, жаловаться в вышестоящие инстанции и добиваться реальных изменений. Женщины стали не только водить машину и занимать руководящие должности (что раньше было дикостью), но даже получили доступ в политику, куда во времена Советов вход был открыт исключительно мужчинам.

На форумах обсуждают:
«Моя бабушка до сих пор диву дается, как в наше время люди могут критиковать власть в открытую. В СССР сразу бы кто-то донес и закрыли на несколько лет, поэтому все молчали и боялись хоть слово против правительства сказать».

0 11d3c3 5d1cf752 orig

Хочу выйти замуж за иностранца и уехать за границу»
15 февраля 1947 вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Голубая мечта многих женщин выйти замуж за заморского принца тут же рухнула, ведь государство вставляло палки в колеса всем, кто не желал создавать ячейку общества с соотечественниками. На женщин, обручившихся с иностранцами, устраивались настоящие гонения, вплоть до обвинения в антисоветской агитации и статьи за измену Родине.

Блогер портала по истории СССР рассказывает:
«Если наша женщина заводила роман с иностранцем, то сотрудники КГБ начинали следить за обоими. И спрятаться от граждан с Лубянки было просто невозможно. Первым делом квартира и телефон гражданки ставились на прослушку. Спецтехника для слежения устанавливалась, пока женщины не было дома. Подозревая всех иностранных граждан в шпионаже, наши чекисты пытались упредить разглашение государственных тайн, даже если барышня никакого отношения к ним не имела. На улице, в кафе, в кинотеатре — куда бы ни двинулась влюбленная пара, за ней все время тащился хвост».

Сейчас браки не имеют границ, и дамы становятся законными женами представителей самых разных государств, начиная Европой и заканчивая ЮАР. Да и возможность познакомиться с заморским кавалером сейчас доступна каждому. Что касается отношения государства к интернациональным бракам, сейчас частная жизнь каждого человека строго охраняется, поэтому никто не имеет права рушить личные границы и обвинять в измене Родине.

Форумчане делятся своими историями:
«Моя тетя влюбилась в иностранца еще в конце 70-х годов. Семья отвернулась сразу же от нее, сказали, знать не желаем. Это ведь было запрещено, женщина сразу записывалась во враги народа, и вся ее семья. Тетя правдами и неправдами уехала со своим возлюбленным в Европу, и по сей день там живет. На Родину больше не возвращалась, а отношения с родственниками так и не восстановились, не смогла она простить».

Времена идут, и вместе с ними меняются эпохи, человеческие ценности и моральные принципы. И то, что 30-40 лет назад казалось неприемлемым, сейчас воспринимается как само собой разумеющееся. Безусловно, в наше время женщины получили больше свободы и уверенности в себе, ведь требования общества к ним значительно ослабли.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение