Ученые объяснили, почему некоторые участки тела человека намного более чувствительны, чем остальная кожа

Чувствительность нашего тела является ключом к выживанию и успешной адаптации к условиям окружающего мира. При этом можно заметить, что разные участки тела вовсе не одинаковы в своей способности ощущать внешние воздействия. Специалисты из Гарвардской медицинской школы определили механизм, отвечающий за повышенную чувствительность на поверхности отдельных зон.

Эволюционная необходимость

Как показало исследование, степень чувствительности кожи на определенных участках тела зависит от сенсорных нейронов, связанных с головным мозгом. Количество связей определяет, насколько высок будет уровень осязания.

Ученые проводили исследование на мышах, однако результаты можно распространять и на других млекопитающих. Отличия в чувствительности разных участков тела у этих животных в первую очередь связаны с функциональным назначением. Задача исследования мира, например, привела к эволюционному развитию определенных зон на мордах многих животных.

Руки и губы особенно развиты с точки зрения сенсорики, что отражается в высокой плотности нейронов, которые отвечают за обработку информации от этих участков кожи в мозге. Впрочем, исследование показало, что количество нейронов все же не было столь высоким, как ранее предполагали ученые.

Источник связи

Также специалисты обнаружили, что канал передачи информации от чувствительных участков тела к определенным областям мозга сохраняет свою активность даже в моменты, когда поверхность кожи ни к чему не прикасается и не раздражается внешними воздействиями.

Дальнейшие исследования могут оказать помощь и в медицине. Например, есть целый класс нарушений нервного развития у людей, связанный с работой сенсорных рецепторов и мозга. Более глубокое понимание механики функционирования данной системы откроет больше возможностей для лечения такого рода заболеваний.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *