Разговор во время измерения и другие ошибки, искажающие показатели давления

64973f0e7202b5d33146136c27c9c5f5 4e27fcf1acccb2f46aecadc7408dc020

При измерении давления тонометром в домашних условиях аппарат может показать неверные значения. Иногда погрешность варьируется от 10 до примерно 50 мм рт. ст. Причин для этого немало. О наиболее распространенных рассказала кардиолог Татьяна Бродовская.

Неправильное положение руки

При измерении АД необходимо, чтобы рука находилась в правильном положении. Манжета тонометра должна располагаться на уровне сердца, точнее на уровне правого его предсердия. В противном случае результаты будут несколько искажены. Если манжету поместить ниже уровня сердца, итоговые цифры окажутся намного выше. Погрешность около 4 мм рт. ст. возможна при разнице в 5 см.

Неправильный выбор манжеты

Манжета тонометра должна максимально соответствовать охвату плеча. На ее длину должно приходиться не менее 80 %, а ширину — примерно 40 % плеча. Использование чрезмерно широкой манжеты приводит к уменьшению значений давления, а узкой — к росту показателей.

Использование поверх одежды

Манжету тонометра нужно накладывать только на голую руку. В противном случае возможно превышение показателей АД на 5-10 мм рт. ст. Поэтому при очередном визите к врачу нужно заблаговременно позаботиться о наряде. Одежда должна легко сниматься или подворачиваться вверх. В домашних условиях соблюдать подобного рода рекомендации намного проще.

3185f9d223eb31c517f9f5205039b37e

Недостаток давления в манжете

Кардиологи рекомендуют нагнетать воздух в манжете до значения + 30 мм рт. ст. от того момента, как будет исчезать пульс. Если ее недокачать, возникнет эффект аускультативного провала. Это означает, что на некоторое время стуки исчезнут. Для устранения подобного дефекта потребуется повторно нагнетать воздух. Однако в таком случае показатели могут исказиться.

Положение тела при измерении АД

Во время диагностических мероприятий важно уделять внимание тому, в каком именно положении находится пациент. В положении лежа показатели систолического давления обычно увеличиваются на 3-10 мм рт. ст. по сравнению с положением сидя. В то же время параметры диастолического давления становятся выше на 1-3 мм рт. ст.

238bb68938a70ac449e3c00cce2936e4

Другие клинические ситуации

Перечисленные выше ошибки при измерении АД считаются наиболее распространенным, но не единственными. Ниже также перечислены клинические случаи, которые влекут за собой превышение показателей давления:

  • разговоры во время диагностических мероприятий;
  • курение, употребление кофеинсодержащих напитков за 2 часа до проведения процедуры;
  • нахождение в холодном помещении;
  • переполненный кишечник, мочевой пузырь;
  • перекусы во время измерения давления (у пожилых людей во время трапезы АД, наоборот, понижается);
  • скрещивание ног;
  • стресс, эмоциональный разговор за несколько часов до процедуры.83a358b36bc4fcf14af0d09c217cd59e

Примерно через 1 час после интенсивной физической нагрузки измерять давление не рекомендуется. В таком случае показатели обычно несколько занижены. Примечательно, что при первичном обращении к врачу давление нужно измерить на обеих руках. Это необходимо, чтобы определить разницу. В дальнейшем все манипуляции совершаются только на одной конечности, где были зафиксированы наиболее высокие значения.

Источник

Оставить комментарий