Стараясь укрепить иммунитет осенью, главное – не переборщить с витамином C: проблемы с желудком и другие последствия

75733f70f7aa1aeec20ddc3047ec0aed

Многие люди ищут достаточно действенные и результативные способы укрепления иммунитета и защиты от коронавируса. Именно поэтому мы все чаще принимаем различного рода добавки и витамины. Однако на самом деле некоторые витамины могут быть достаточно вредными и опасными для нашего здоровья, если принимать их в слишком большом количестве. В частности, это касается витамина С. Поэтому всегда нужно помнить о том, что все хорошо в меру.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Витамин C является одним из самых известных иммуностимуляторов, однако даже это жизненно важное вещество при неправильном его использовании может спровоцировать различные побочные эффекты для здоровья.

60c032b550bf4195ad96870ff6a964e8

Избыток этого вещества обычно наблюдается по причине его приема в форме добавок, именно поэтому эксперты рекомендуют получать аскорбиновую кислоту из пищи, чтобы минимизировать вероятность передозировки.

Вот несколько причин того, почему не стоит допускать переизбытка витамина С и какие проблемы со здоровьем это может спровоцировать.

Образование камней в почках

Эксперты в области правильного питания говорят о том, что очень важно получать витамин С именно из продуктов питания, чтобы не возникало передозировки этого вещества. Если принимать слишком много добавок с аскорбиновой кислотой, то со временем это способно привести к образованию камней в почках.

Согласно проведенным исследованиям, если принимать дополнительный витамин С в дозировке более 1 г в день, то это может значительно повысить риск образования конкрементов по причине повышения уровня оксалатов в моче.

666146a487963d6eb961aaea7468f8b0

Оксалаты являются продуктами жизнедеятельности, которые помогают избавиться от переизбытка аскорбиновой кислоты. Излишки этого вещества выводятся из организма обычно вместе с мочой. В некоторых случаях оксалаты связываются с минералами, что приводит к образованию кристаллов. Это является причиной возникновения камней в почках.

Чтобы избежать этого, нужно обязательно придерживаться сбалансированной диеты, которая состоит из овощей, фруктов и нежирного мяса. Это позволит естественным образом обеспечить поступление в организм витамина С.

Проблемы с пищеварением

Это еще один достаточно распространенный симптом, который появляется при приеме слишком большого количества витамина С. Расстройство пищеварения может иметь самые различные проявления. Передозировка витамином С достаточно часто приводит к таким проблемам, как тошнота, диарея, кислотный рефлюкс.

4a4bbdd77c7bd8bb6f42c0e761ed3019

Чтобы предотвратить расстройство органов пищеварения, а также проблемы с желудком, не стоит принимать более 2000 мг витамина С, так как это считается верхним пределом нормы этого вещества в сутки.

Переизбыток железа в организме и проблемы с различными органами

Известно, что аскорбиновая кислота повышает процесс всасывания железа. Однако чрезмерное количество этого витамина способно привести к различного рода негативным проявлениям в организме. Переизбыток железа может спровоцировать негативное воздействие на печень, сердце, поджелудочную и щитовидную железу, а также нервную систему.

1db9befb6967115f86fd4f0103eb520d

Этот микроэлемент чаще всего избыточно накапливается у людей с определенными болезнями, такими как гемохроматоз. Это наследственное заболевание, которое проявляется нарушением обмена железа и повышением уровня его абсорбции организмом.

Кроме того, переизбыток витамина С и железа может привести к возникновению различного рода патологий множества органов и систем. Именно поэтому, прежде чем принимать всевозможные биологически активные добавки, важно проконсультироваться со своим лечащим доктором, чтобы не допустить передозировки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/