Если сушит кожу. Два компонента, которые надо искать в составе крема (чтобы он хорошо увлажнил, а не просто создал пленку)

c113924292999f132ca379ef54085c87

Сухая, подверженная раздражениям, шелушащаяся кожа – проблема, актуальная для многих. Косметологи связывают такое состояние эпидермиса с составом используемых кремов. Не все средства, предназначенные для ухода за кожей, способствуют восстановлению природного липидного барьера, питают и увлажняют. Довольно-таки часто крем просто создает пленку, изолирующую эпидермис, а это приводит к недостатку кислорода в клетках и к обезвоживанию.

Для того чтобы избежать шелушения и сухости, вызванных применением косметологических средств, специалисты рекомендуют выбирать крема, в состав которых включены керамиды и фосфолипиды.

Что это за вещества?

Эти вещества являются разновидностями липидов – природных жиров, необходимых эпидермису для регенерации, защиты от негативного влияния извне и для сохранения водного баланса.

e638f9d245745de929a4fba0b3da5400

Фосфолипиды, как и керамиды, будучи включенными в состав кремов, проникают в клетки кожи и восполняют недостаток собственных жиров, вырабатываемых организмом. Благодаря этим компонентам косметологические средства не изолируют кожу, покрывая ее пленкой, а ухаживают за ней.

Как действуют эти компоненты?

Керамиды – главный структурный компонент гидролипидного кожного слоя. Их основное предназначение – строительная, связующая и защитная функции. Этот элемент заполняет пространство между клетками и обеспечивает целостность верхнего слоя эпидермиса.

ec038bcc762971076174390782c2b84c

При нехватке керамидов нарушается структура верхнего слоя кожи, замедляется процесс регенерации клеток, появляются разрывы и начинается шелушение или же возникают участки с раздражениями, краснотой.

Помимо этого, керамиды создают естественный барьер, предотвращающий проникновение в кожу вирусов, бактерий, токсинов извне. Эта функция особенно важна для тех, кто живет в мегаполисах и ежедневно подвергается воздействию выхлопных газов и прочему негативному влиянию.

Как только возникает нехватка керамидов, естественная защита кожи ослабевает. Это приводит к быстрой потере влаги, что, помимо сухости и шелушения, становится причиной преждевременного старения.

6ca9ce5af3cc74c2689a8a23a9e571ba

Фосфолипиды – главный материал для образования линолевой и линоленовой кислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования клеток кожи, без них невозможно образование защитного барьера, усвоение питательных веществ, регенерация и прочее.

Более того, эти вещества препятствуют развитию сыпи, образованию акне. То есть, фосфолипиды способствуют нормальному функционированию всех элементов кожи и способствуют обмену веществ.

Почему их наличие в креме важно для ухода за сухой кожей?

Чрезмерная сухость кожи не просто доставляет дискомфорт и портит внешний вид, она еще и может стать причиной появления массы серьезных проблем, таких, как сыпь, зуд, появление акне.

eea630861c018d021bc5b0d59296a634

Сухость – это признак того, что в коже нарушен баланс веществ, неправильно проходят процессы питания, дыхания, регенерации, в эпидермисе не образуется естественный барьер, и, конечно же, клеткам не хватает влаги.

Кремы и прочие косметологические средства, в состав которых не включены фосфолипиды и керамиды, не оказывают влияния на состояние кожи на клеточном уровне, они лишь смягчают ее и покрывают пленкой, изолирующей эпидермис. Однако изоляция приводит к тому, что клеткам не достает кислорода, что усугубляет сухость.

c458a9adcf6f6f857b26e1df38d87fba

По этой причине следует приобретать лишь те косметологические средства, в состав которых включены эти вещества, необходимые для нормального функционирования клеток эпидермиса.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/