6 мудрых цитат из «Мастера и Маргариты», которые раскрывают всю гениальность романа

pexels rahul shah 1031588 e1632864773583

Роман «Мастер и Маргарита» — последняя книга Михаила Булгакова, над которой он работал больше десяти лет. Он писал его до самой смерти, буквально из последних сил, когда уже не мог ни встать с кровати, ни говорить. Булгаков настолько точно подмечал детали жизни, что текст книги мигом разлетелся на афоризмы. Разбираем 6 ярких цитат из «Мастера и Маргариты», которые не только докажут гениальность романа, но и позволят посмотреть на мир с непривычного ракурса.

2823a668b569f3f080d561e93831f6f5

Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться
Так говорил Воланд Маргарите. И наверное, у каждого человека была в жизни ситуация, когда он хотел бы сказать эти слова себе из прошлого. Мы часто очень сильно чего-то хотим, но не задумываемся, какой ценой нам может достаться желаемое. И в итоге исполнение мечты уже не радует. Опыт многих людей показывает, что мысли материальны — и независимо от того, верит в это человек или нет, желания лучше учиться формулировать максимально четко.

«Года четыре назад рисовала „круг желаний“: загадывала дачу, машину и так далее. Потом забыла, но недавно я нашла этот рисунок и поняла — все исполнилось! Но не всегда я была счастлива от этого. Например, дачу мы купили, но не для удовольствия, а чтобы отвлечь больного родственника. И каждый раз, когда мы возили туда его, нам, конечно, не было радостно. Во время покупки машины произошла нехорошая ситуация и мы поссорились с близкими друзьями», — рассказывает пользовательница Pikabu под ником kolomba78.

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого! Вы можете ошибиться, и весьма крупно
Такими словами Коровьев укорял швейцара, не желающего пускать компанию на Смоленский рынок, думая, что у них нет валюты. Его можно понять: мужчина в странном клетчатом костюме и толстолицый, похожий на кота человек в кепке мало кому покажутся платежеспособными гражданами.

Мы, как и этот охранник, часто судим о людях по их внешности. Это неудивительно: нашему мозгу так проще составлять мнение о новых знакомых. Но легко ошибиться. Например, ухоженный мужчина в дорогом костюме может оказаться домашним насильником, а подросток в неряшливой одежде и с татуировками — вежливым и приятным человеком.

«Еду сегодня в полном автобусе. Все места заняты, человек пять стоит. Заходит бабушка, ну а свободных мест, конечно же, нет. Все видят, что бабушке сложно, но места никто не освобождает. Через минуту встал панк (с небольшим ирокезом, в напульснике и футболке с какой-то группой) и предложил бабушке сесть. Не судите по одежке!» — рассказывает пользователь Skilver.

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!
Именно поэтому многие люди предпочитают популярным сейчас перепискам живое общение. По взгляду собеседника действительно можно понять, что у него на душе: так мы понимаем, когда нашим друзьям плохо, даже если они улыбаются и весело шутят. И если можно найти очень убедительные слова для вранья, то взгляд уж никак не подделать.

«Часто бывает, что не нужно никаких слов, хватает только взгляда. Когда провинился — стыдно смотреть человеку в глаза и ты прячешь свои… И еще для меня всегда было непонятно, когда в детстве маме хватало лишь посмотреть на меня — и она уже знала о том, чего я не мог или не хотел ей говорить», — рассуждает на форуме пользователь prorez.

Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно
Такими словами Азазелло убеждал Маргариту пойти на бал к Воланду. Роль королевы этого бала далась женщине нелегко, но в итоге она соединилась со своим возлюбленным Мастером, чего точно не произошло, если бы Маргарита не приняла предложение.

Многие люди так же, как и Маргарита, боятся рисковать — и в итоге упускают шансы изменить свою жизнь. А ведь иногда для достижения целей приходится предпринимать решительные действия. Никто не может гарантировать успех той или иной авантюры, но риск на то и риск — либо получится, либо нет. Во всяком случае, лучше попытаться, чем из-за страха упустить возможность и потом жалеть.

Потрясающую историю обретения новой профессии рассказывает пользовательница slevin23ru:

«Еще девять лет назад я была сержантом милиции, а потом надоело — и уволилась, хотя семья была против. А однажды мне в руки случайно попал фотоаппарат — и я загорелась. Начала мечтать, как стану профессиональным фотографом. Было много практики и работы в чужих студиях. А дальше я начала работать самостоятельно. Я не побоялась начать свой путь к мечте с нуля, и у меня все получилось».

Gogy0PE4DgNPn5JXKFcblKBI39dYbjLYddqFEFUoWFRlYO Us6x WwSOaQqELQv dFPm1J soL748gK2sQh4PmZ

Правду говорить легко и приятно
Соврать может быть безопаснее, чем сказать все как есть — но ничто не сравнится с этим ощущением «камня с души», когда человек говорит правду. К тому же любая ложь рано или поздно раскрывается, и чем раньше признаешься в своих ошибках, тем больше будет шансов на то, чтобы остаться достойным человеком в глазах окружающих.

Причем работает этот принцип и в отношениях человека с самим собой: можно сколько угодно пытаться внутренне себя оправдывать, но жить становится гораздо проще и приятнее, если начать быть с собой честным. Иногда это ой как непросто — но, безусловно, оно того стоит.

«Мне было 24, когда я постигла невероятное искусство: честно отвечать себе на поставленные вопросы. Я тогда тяготилась очень длительными и очень пустыми отношениями, почти каждую ночь мечтала о лучшей жизни и рыдала в подушку. И в какой-то момент я стала спрашивать себя — почему так? И вот тут дело пошло. Потому что боюсь одиночества. Потому что не хочу признавать, что потратила несколько лет зря. Потому что боюсь совершить ошибку. Потому что лень. И так далее. И до меня дошло, что ВСЕ зависит только от меня самой. Сейчас у меня другой муж, ребенок, любимая работа, отличные отношения с родителями», — делится опытом пользовательница OdnaSova.

Человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен, вот в чем фокус!
Смерти никто не избежит. Но кто-то может дожить до почтенных лет, а кто-то — неожиданно поскользнуться на рельсах и угодить под трамвай, как Берлиоз из романа. И почему-то второй вариант человек никогда не рассматривает в отношении себя, как будто несчастный случай — то, что может случиться с другими, но не с ним. Тем не менее полезно держать в голове, что умереть возможно буквально в любой момент, и это не предугадаешь. Особенно хорошо такие мысли помогают от прокрастинации — каждому ведь хочется оставить что-то в мире после себя.

«Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно придется заплатить», — говорил Альберт Эйнштейн.

И это очень здравая позиция: бояться смерти не надо, но следует помнить о ее неизбежности.

Относительно небольшой роман поднимает столько важных проблем, что физически невозможно уместить их всех в рамках не то что одной — сразу нескольких статей. «Мастера и Маргариту» любят читать и перечитывать, и не зря: в любом возрасте эта книга может стать хорошим учебником жизни.

Оставить комментарий