Инфлюенсеры, или лидеры мнений: кто их создает и когда люди, которых вы фолловите в соцсетях, вовсе не люди

09f7fba2dbea9dc84fb12a03b79f1a3b

По мере стирания границ между реальным и виртуальным мирами рядовому потребителю цифровых услуг становится все сложнее делать различия. Особенно ярко это проявляется в социальных сетях, где наряду с обычными инфлюенсерами существуют их искусственные аналоги – вовсе не клоны реальных людей, а уникальные компьютерные образы, деятельностью которых управляют специальные команды разработчиков при помощи компьютерной графики.

Технологии создания CGI

55de1bc75d976b22546aa6931d598a54

Грубо говоря, речь идет о сгенерированных изображениях, которые представляют те или иные образы людей. По сути это компьютерные модели, существующие только в виртуальной реальности. Но важно подчеркнуть, что принадлежность к цифровому миру вовсе не исключает влияния CGI на мир реальный.

eae7f60c52b152738d9a5a0d53d016bf

Современный графический инструментарий позволяет генерировать модели без каких-либо рамок и ограничений. Физические характеристики, цвет кожи, глаз и волос – лишь внешняя часть в таких образах. Наблюдая за «жизнью» такой модели в соцсетях, подписчики могут также сложить свое представление о характере, взглядах и привычках любимца.

Смысл существования

Но кто создает инфлюенсеров CGI и зачем? Этим занимаются специальные студии, агентства и просто творческие команды с соответствующим набором технологических средств. Для рекламодателей инфлюенсеры с огромной аудиторией могут быть куда более ценным приобретением, чем настоящий популярный актер или певица.

3f5f1f33caba52ce5e5c4fa6c2b0fd58

Так, Микела Соуза также пользуется доверием у аудитории подписчиков, но ей, к примеру, не нужно ездить на фотосессии.

Однако не все так радужно.

Фальшивый образ

4fa4b2ba2be4f70a1fd30488c91f167d

Бывает так, что и реальные люди не всегда поступают добросовестно, эксплуатируя внимание широкой аудитории. Но в случае с инфлюенсерами CGI данная проблематика обостряется. Графика вовсе не несет никакой ответственности, а ее разработчики могут быть и неизвестны целевой аудитории.

Возникает и проблема культурно-ценностного и социального значения. Дело в том, что разработчики моделей CGI ориентируются на то, что сегодня больше всего востребовано. Вкусы и приоритеты большинства людей в итоге и решают, каких лидеров мнений на базе CGI будет больше в цифровом пространстве. Таким образом, наблюдается перекос в сторону сложившихся трендов без какого-либо намека на конкуренцию.

Одним из примеров такой своего рода дискриминации в виртуальном мире является представление темнокожих моделей CGI как экзотики или «товара», что опять же высоко ценится многими брендами. Кроме того, поскольку сами модели являются лишь объектом управления, то и поведение их диктуется не проблематикой того или иного этноса, а интересами общества потребления и рынка в широком смысле слова.

88f9acb0c0bf1f2e4b2fa9cacc4e5423

Многие чернокожие инфлюенсеры CGI созданы как раз в расчете на ответ на повсеместный рыночный спрос на модели, имитирующие людей с темным цветом кожи. Но в конечном счете общество рискует получить искаженное представление о реальных темнокожих людях, их культуре и идеях.

Сегодня наблюдается тенденция замены темнокожими моделями CGI мест, которые могли быть заняты подлинными людьми. И это еще одна проблема. Ведь и команды, стоящие за созданием виртуальных инфлюенсеров, также по большей части относятся к европеоидной расе.

Заключение

890239bcfd8ea2c9cf0803966c9cd89a

Цифровой мир, построенный на продуктах CGI, открывает новые возможности для бизнеса и построения взаимоотношений с потребителем. Процесс этой интеграции с замещением реальности происходит не без проблем, причем порой выявляются довольно острые и чувствительные аспекты в практике применения виртуальных инфлюенсеров CGI. Но вместе с этим, особенно на фоне пандемической угрозы, нельзя не отметить плюсы от внедрения сложных и высокотехнологичных продуктов такого рода. Ведь и в будущем по мере широкой интеграции они помогут переосмыслить многие существующие проблемы, связанные с экономикой, экологией и перераспределением ресурсов. Та же индустрия моды при переходе на цифровые платформы сокращает расходы, избавляясь от необходимости нанесения вреда окружающей среде, пусть пока и в небольших объемах.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение