В стоматологии обещают вылечить кариес за 3000 рублей. Обмана нет, но пациент должен быть бдительным

9df095bac4472adea2ab1a6e38d76fe5

Известно, что стоматология – это один из видов бизнеса, который очень сложно продвигать и развивать. Поэтому часто дантисты предлагают пациентам акцию – лечение кариеса за фиксированную сумму. К примеру, ликвидацию кариеса за 3000 рублей. Это делается для того, чтобы привлечь новых клиентов. Как в стоматологиях «вытягивают» из людей деньги – читайте далее.

Как не переплачивать в стоматологиях

9deb2015afc7ed91f3f6e2b99d7c76d4

Следует понимать, что за 3000 рублей дантист не может вылечить больной зуб. Он лишь окупит материалы и стоимость своей работы за эту сумму. То есть сама клиника ничего не заработает. Акция проводится для того, чтобы привлечь клиента. Дополнительно пациенту добавят еще несколько услуг, чтобы он заплатил не 3000 рублей, а больше.

Итак, вы приходите в стоматологию и надеетесь на лечение зуба за 3000 рублей. Вы сообщаете доктору о том, что у вас имеется проблема в определенном зубе. Вы говорите: «У меня кариес, к примеру, на 2-м зубе и я хочу его вылечить по акции».

Что на это вам скажет доктор? Он произнесет следующее: «Хорошо. Но мне нужно сделать снимок, чтобы посмотреть, что происходит внутри этого зуба. Живой ваш зуб или мертвый, запломбированы каналы или нет». И вместо прямого снимка (рентген одного зуба) вам могут сделать панорамный снимок (рентген всех зубов). А такая манипуляция будет стоить в разы дороже – от 1200 до 2000 рублей.

0f245519f3c7b0e1149930f8c6016925

Вы можете попросить дантиста сделать вам прямой снимок зуба, чтобы не переплачивать и избавиться от кариеса по акции за 3000 рублей. Но если вы сделаете панорамный снимок, то вам придется заплатить 3000 рублей за лечение кариеса плюс стоимость панорамного снимка. Поэтому следует понимать, что любая акция проводится лишь для того, чтобы простимулировать спрос.

Зачем необходим рентген зуба

5212079b1d59e8b4145bc0979229667b

Лучевая диагностика часто применяется при врачевании зубов. Без качественных снимков полости рта дантисту бывает сложно установить распространение недуга и точную зону поражения. Рентген отлично отображает костную ткань, поэтому это весьма эффективная методика для обследования зубов. Мягкие ткани на фото тоже откладывают тень, по ним доктор может выявить опухоль, абсцесс или кисту. Рентгенологическое изыскание требуется не только на начальном этапе лечения, с его помощью устанавливают действенность терапии.

Как делают рентген

a17d2910d964d1ce164245446baa0bea

Процедура изготовления снимков зависит от области задач, а также вида аппаратуры, размещенной в рентген-кабинете.

Способы получения фото зубов:

  • Рентгенография прикусная. Это самый простой прием получения картинки внутренней конструкции челюсти. Для этого требуется самая простая техника. Пациента усаживают на стул, прикладывают к десне в требуемой зоне рта маленькую пленку, на которой после отображается снимок. Для полных данных о проблемной зоне делают 4 фото. Разновидностью этого метода считается процедура, которую именуют «полным комплектом». Снимок делают так же, но в большем количестве. Чтобы изучить всю челюсть, врачу необходимо 14-20 пленок с изображением. «Полный комплект» рекомендуется при первичных визитах к дантисту для профилактики всех проблем и их изучения.
  • Периапикальная рентгенография. Эту диагностику проводят для инспектирования отдельной части челюсти. На фото видны зуб с корнем и близлежащая десна, каналы просматриваются отлично. Процесс изготовления снимка идентичен предыдущему. Преимущество методики в том, что пациент получает небольшую дозу облучения.
  • Рентген окклюзионный. Такое фото делают, когда требуется картинка всего ряда зубов. Эта методика незаменима для диагностики и лечения прикуса.
  • Ортопантомограмма (ОПТГ) – панорамное фото, считающееся более информативным приемом. Для его создания необходим аппарат новейшего поколения. Один сеанс способен заменить 14-20 фото рентгенографии прикусной.
  • Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) дает подробную информацию о челюсти пациента. 3D-рентген зубов позволяет отыскать даже мельчайшие патологии. Этот метод применяется редко и стоит дороже иных видов обследования.
  • Вреден ли рентген

    a766c0281c7e831a30dde67f4e5790a6

    Рентгенография базируется на радиационном облучении. И все же каждый человек ежедневно получает дозу радиации, радиоактивны и наши тела. За сутки фоновый уровень радиации составляет 10 мкЗв. Для изготовления четырех снимков при прикусном рентгене человек получает 20-51 мкЗв. Панорамная картинка дает 5-25 мкЗв. КЛКТ дает внушительную лучевую нагрузку, пациент за один сеанс получает 20-700 мкЗв.

    2fbb4cb7f0dde1e19bbe590a903d33bd

    Прямая угроза в процедуре отсутствует, но радионуклиды способны накапливаться в организме. Поэтому после осмотра следует есть фасоль, редис, морковь, яблоки и цитрусовые. Эти продукты помогают выводить из организма радионуклиды.

    Источник

    Только что написал(а)
    смотреть
    пишет
    Обсудить
    Поделиться
    author
    пишет сообщение
    /