ВидИли или видЕли? 9 слов, которые выдают безграмотного человека всего одной буквой

pexels keira burton 6624292

Иногда всего одна буква предательски выдает неграмотность. Притом обычно мы попадаемся на таких словах, с которыми сталкиваемся еждневно. Но Т9 и автозамена делают свое дело и мы постепенно отучились от того, чтобы задумываться над написанием каждого слова. Рассказываем о 9 случаях, когда люди допускают ошибку всего из-за одной буквы.

13106

Видили или видели
Безударные гласные так и норовят наказать простаков, которые следуют только одному правилу: как слышится, так и пишется. Учителя русского языка постоянно читают в сочинениях про то, что дети видИли в лесу или на море.

На самом деле, все объясняется просто. «Видели» — глагол в прошедшем времени, и гласная перед суффиксом «л» в нем пишется так же, как и в неопределенной форме.

Проверяем: видЕть — видЕли. Чтобы запомнить, пригодится рифма:

Параход или пароход
Люся Синицына из веселой повести Ирины Пивоваровой пела о том «как провожают, пароходы, совсем не так, как поезда». А у некоторых по реке плывут почему-то парАходы.

Чтобы не ошибиться, вспомним происхождение слова. Оно состоит из двух — «пар» и «ход», то есть работает на паровом двигателе, поэтому и «парОход». Для запоминания говорим:
«Паром ходит пароход, букву „о“ с собой везет».

Придти или прийти
Мы уверенно пишем «идти», «идет», но слово «прийти» часто вызывает сомнение. И немудрено, еще в словаре Ушакова указан вариант «придти». А в 50-х годах 20 века в книгах встречалось и написание «притти».

Все дело в том, что согласные «д» и «т» со временем «превратились» в мягкий звук «й», так легче для произношения и благозвучнее. Чтобы запомнить, пригодится фраза:
«Йода хочет к нам прийти — завтра, около пяти».

Девчёнки или девчонки
Пока девчонки «стоят в сторонке», грамотеи гадают, какую букву поставить после «ч». Вспоминаем школьную программу: после шипящих под ударением пишется суффикс «онк» (ручонка, душонка).

E9XbrqMXsAIPTQd

Извените или извините
Ошибка в слове «извините» раздражает чаще всего. Проверить его написание можно с помощью однокоренного слова, его нужно подобрать так, чтобы ударение падало на букву, в которой вы сомневаетесь: невинный, провинность.

Для запоминания:
«Говорил суровый критик мне невинно: „Извините“».

Клеют или клеят
По всей стране во время ремонта одни «клеют» обои, другие их аккуратно и ровно «клеят». Причем и те и другие считают, что правы.

Глагол «клеить» относится ко второму спряжению и изменяется так: «мы клеим», «вы клеите», «они клеят». Чтобы запомнить, повторяем:
«КлеЯт прЯмо на карниз, не упасть бы только вниз».

Учавствовать или участвовать
Некоторые люди настолько активны, что хотят во всем «учавствовать», забывая, что здесь 2 буквы «в», а не 3. Себя можно проверить с помощью слова «участие». Сразу видно, что никакой «в» там нет.

Чтобы не напутать, пригодится:
«Участливо участвовал и часто поучал».

Экстримальный или экстремальный
Те, кто пытается проверить «экстремальный» словом «экстрим» идут по ложному пути. Хоть они и похожи, но происхождение у этих слов разное. «Экстрим» заимствован из английского, «экстремальный» пришел из французского и латыни.

Для запоминания:
«Экстремальный экстремал смело в океан нырял».

Симпотичный ли симпатичный
До сих пор некоторые девушки и женщины пишут, что им нравятся «симпОтичные» мужчины. Не удивительно, что они не могут никого встретить, ведь такого качества просто нет. Не нужно забывать о проверочном слове «симпатия».

Чтобы запомнить, пригодится:
«Симпатичный крокодил свою симпатию забыл».

Отсутствие ошибок при письме — показатель культуры человека. Необязательно разбираться во всех правилах и искать в чужих текстах описки. А вот следить за своей письменной речью желательно всем.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение