Кому и когда нужно ревакцинироваться от COVID-19 и есть ли противопоказания

12aeadd6c8ccb4a9adeae3da687e5c30

Массовая вакцинация от КОВИД-19 в России началась в конце 2020 года. Сначала получить прививку могли только люди из группы риска: врачи и социальные работники. Позже препараты стали доступны всем желающим. Недавно в Минздраве рассказали о необходимости прохождения ревакцинации.

Расхождение во мнениях

ec7b8638b2a9808b748f8f9aa3e44600

Михаил Мурашко ранее отмечал, что в министерстве разработали рекомендации по повторному использованию вакцин. Проходить иммунизацию нужно через 6 месяцев с момента получения второй дозы препарата. Причем это касается и переболевших и привитых людей.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла иное. По словам журналистов, чиновница рекомендовала проходить ревакцинацию не ранее, чем через год с момента получения прививки. Однако в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации вторую процедуру нужно осуществлять через 6 месяцев после первой.

Точка зрения специалиста

b7ba0044c98485ab8c11edf7824f1901

Иммунолог Николай Крючков во время беседы с работниками прессы прокомментировал итоговую ситуацию и высказал собственное мнение о проблеме. Эксперт назвал интервал в 6 месяцев оптимальным решением. Врач считает, что затягивание решения проблемы на 7 месяцев и более может привести к непоправимым последствиям.

У некоторой части людей антитела или не вырабатываются вовсе, или вырабатываются в недостаточном количестве. Уровень защиты стремительно падает. Однако торопиться с повторением процедуры не стоит. Врач считает, что повторная вакцинация раньше 6 месяцев особого вреда для здоровья человека не принесет. Вот только и пользы от процедуры никакой не будет.

Врач считает повторную ревакцинацию раньше указанного срока необходимой лишь в ряде случаев. Она нужна людям, отправляющимся в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Ранняя ревакцинация необходима и многим людям преклонного возраста. Она также потребуется тем, кто болеет какими-либо иммунными заболеваниями.

При этом некоторые эксперты отмечают другой момент. Аналитики указывают, что только при комплексном подходе удастся минимизировать итоговые риски для здоровья человека. Действовать нужно по разным “фронтам”.

Как уберечься

98aefc133430e5155cdcc34372dbbc3e

Помимо вакцинации и ревакцинации, нужно также соблюдать и базовые правила безопасности. Например, это касается необходимости ношения защитных масок, перчаток. Важно минимизировать нахождение в людных местах. Толку от этого никакого не будет. Человек лишь повысит риски заражения. Не следует забывать и о необходимости поддержания социальной дистанции.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение