Привычные нам блюда и продукты, которые не стоит употреблять вместе

f5644a637e6a34be4425cff1c144c26c

Существуют продукты, которые при употреблении их в чистом виде, т.е. без добавления других ингредиентов, полезны для здоровья, но в сочетании с другими могут негативно отразиться на вашем самочувствии. В этом материале мы представим список блюд и продуктов, сочетания которых следует избегать.

Фрукты, употребляемые после основного блюда

Одна из самых распространенных и наиболее серьезных ошибок, которую допускают многие. Казалось бы, что может быть лучше, чем завершение трапезы любимыми фруктами, особенно бананами или персиками.

01d0064be2c3cae84e1edc0c8a4037c2

Фрукты, в состав которых входят простые сахара, усваиваются значительно быстрее протеина, жиров и крахмала. По этой причине фруктоза осядет в желудке и долго не сможет перевариться. Это, в свою очередь, вызовет брожение, повышенное газообразование и неприятные ощущения.

Вода и еда

Вода является обязательным компонентом нашего ежедневного рациона и источником сил. Однако не следует забывать, что пить ее можно в течение всего дня, за исключением приема пищи. Это объясняется тем, что желудочные кислоты, без которых пищеварительный процесс невозможен, разбавляются водой. В связи с расщеплением полезных веществ процесс пищеварения замедляется, возникает вздутие живота.

5034060711fc792acd3f22db56972ded

Если вы пьете большое количество воды, то меняется кислотность в желудке. Эксперты рекомендуют за 30 минут до приема пищи выпивать стакан воды. Это не причинит вам вреда и поможет избежать переедания.

Молоко и бананы

Многие с детства помнят и любят молочно-банановый коктейль, но, к сожалению, этот вкусный продукт не принесет пользы организму. Такое сочетание приводит к ощущению тяжести, может негативно отразиться на мозговой активности и привести к физической слабости.

5e997e929a9b2704a3df4a17ee373fcc

Если же вы не можете устоять перед соблазном соединить вместе банан и молоко, необходимо добавить к смеси корицу, мускатный орех или зеленый кардамон. Таким образом вы снизите риск появления неприятных ощущений и нормализуете пищеварение.

Яйца и жареное мясо

Такой завтрак любим многими, но его даже с большой натяжкой нельзя назвать полезным. Любое жареное мясо в сочетании с яйцами содержит слишком много белка, поэтому организм вынужден будет потратить гораздо больше времени на переваривание такого «тяжелого» блюда.

Один из ингредиентов замените на легкий гарнир либо овощи или вначале съешьте яйца, которые содержат меньше белка, а спустя полчаса – мясо.

Фрукты и йогурт

Очень часто люди, которые стараются питаться правильно, добавляют в йогурт фрукты, чтобы сделать свой перекус более насыщенным. Но такое сочетание, которое, на первый взгляд, кажется полезным и здоровым, не столь идеально.

aee3b782235a7f9bdc4cd012e706e944

Йогурт, в котором содержится много белка, в сочетании с фруктозой негативно влияет на организм, убивая в кишечнике полезные бактерии и вызывает обильную выработку токсинов. Возможны и аллергические реакции. Поэтому целесообразнее ограничиться йогуртом без добавок или добавить в него ложечку меда, изюма, корицы.

Злаки и сок

Очень распространенный завтрак: заливаем мюсли соком и получаем сбалансированный микс, заряжающий энергией на целый день. Но все не так просто: диетологи утверждают, что такое сочетание может вызвать ощущение тяжести.

c52fcbd031445ec5050c15c991470821

Активность фермента, который расщепляет углеводы, снижает кислота сока, особенно апельсинового, это и приводит к замедлению пищеварения, возможно вздутие живота и повышенное газообразование.

Газированные напитки и пицца

О вреде газированных напитков сегодня знают даже дети. В сочетании с ними углеводы в пицце с белками и крахмалом потребуют много энергии, необходимой для переваривания. Большое количество сахара в газированной воде еще сильнее замедляет процесс пищеварения. Это сочетание вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.

93a4cb7e3687f3ec2dc0b0ba79cf9216

Бобовые и сыр

В мексиканской кухне это одно из самых распространенных и вкусных сочетаний. Однако оно может спровоцировать вздутие и газообразование, другие проблемы с пищеварением, особенно если в состав блюда входит гуакамоле либо острый соус.

ffa9cfbb0bd70cb87959b476641bc9c2

Лекарства против кашля и лимон

Практически каждый человек хотя бы однажды пытался лечиться от простуды сиропом от кашля и чаем с лимоном. Важно знать, что в таком сочетании лимон блокирует ферменты, которые необходимы для расщепления декстрометорфана – вещества, входящего в состав противокашлевых препаратов. То же относится и к статинам — лекарственным препаратам, снижающим уровень холестерина. Лекарства, которые не проходят процесс расщепления, накапливаются в кровотоке и вызывают побочные эффекты.

d704338c483544db1983b2c41e1ae167

Не экспериментируйте с лекарствами, принимайте их в соответствии с назначением врача и инструкцией.

Белый хлеб и джем (главное фото)

В таком вкусном и предельно простом десерте отказать себе сложно, особенно на завтрак. Однако это не самый лучший выбор для начала дня: спустя 2-3 часа вы снова испытаете чувство голода, причем более сильное, чем после сна. К тому же сочетание высокого содержания сахара и низкого белка приведет к перееданию, так как организм будет стремиться получить компоненты, которые ему необходимы. Добавьте в свой утренний рацион белки и здоровые жиры, к примеру, авокадо.

Гамбургер и картофель фри

Чаще всего эти продукты многие воспринимают как парные, хотя это два отдельных и самостоятельных блюда. В продуктах, обжаренных во фритюре, содержатся трансжиры, которые усваиваются очень медленно.

e0b470f6643776edab7c4b7c9f399131

Это приводит к снижению уровня сахара в крови, появляется сонливость и усталость. Если вы не можете отказать себе в удовольствии пообедать такими продуктами, выберите только один «запретный плод».

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение