Дорого и вредно для зрения: главные мифы вокруг электронной книги и самые интересные сведения об этом устройстве

e0becdafa6877fd96d6d5d7109a8fff8

Современные гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не чувствуем себя собой, если не ощущаем в руках смартфон. Но помимо умного телефона существует парочка других устройств, заслуживающих внимания, среди которых электронная книга. За время своего существования устройство обросло мифами настолько, что некоторые лишают себя удовольствия его использования. Давайте разбираться.

1477fe2011f4979518fe1ec9109445cf

Интересные факты

Если вам кажется, что электронная книга – это однообразно, скучно и нудно, вот вам несколько интересных моментов, которые помогут взглянуть на гаджет под другим углом.

Специалисты подсчитали, что в среднем с одного электронного устройства прочитывается в год около 25 книг. Это на 10 больше, чем в бумажном формате. Электронный формат дает больше вариантов для творчества, и уже сейчас на рынке, правда, в узком сегменте, представлены книги, действие в которых читатель выбирает сам. Согласитесь, похоже на чудо. Электронный формат позволяет совершить такой шаг, а вот печатный вариант – нет.

c6af9166ca92a6f1dbd8bde7078e6f9f

Некоторые путают электронную книгу с планшетом. Не нужно этого делать, потому что устройства принципиально разные. Читалки максимально приближены к печатной книге, а от планшета устают глаза и садится зрение. Кроме того, читалка работает около трех недель без подзарядки.

Следующий немаловажный момент – пылевые клещи. Они чаще всего селятся в старых книгах, и любое резкое движение, например, резкое захлопывание, может привести к тому, что клещи вместе с частицами бумаги разлетаются и оседают на коже. Пылевые клещи – причина блефарита – воспаления век.

a0c54ddd846e920ef161c0efb77912fb

Также специалисты выяснили, что книги, прочитанные в электронном формате, сложнее пересказать. Это связано с тем, что мозг воспринимает количество страниц по-другому. И вообще, чтение снижает уровень стресса на 68 процентов.

Легко испортить зрение

Теперь перейдем к откровенным мифам, которые вы, возможно, не раз встречали в своем окружении. Первый и самый главный миф связан со зрением. По научной обоснованности его, пожалуй, можно сравнить с приставкой “Денди”, которая портит телевизор. Вообще же, очень странно слышать об ухудшении зрения от людей, которые привыкли отдыхать у экрана телевизора или со смартфоном в руках. Конечно, понятно, откуда этот миф вообще появился: большинство ассоциируют читалку с компьютером, а он, как известно, корень всех зол. Но это принципиально разные устройства.

eab753aee813186111211ea01b470dd8

Экран электронной книги устроен таким образом, что текст формируют белые и черные гранулы. Экран не мерцает, не излучает свет, а работает исключительно на разовом потоке энергии, поэтому и на глаза он не оказывает негативного влияния. Нагрузка здесь идентична нагрузке при чтении обычной бумажной книги. Единственное, что влияет на глаза, это размер шрифта и контрастность.

394cfcf9b23153e3daf836d179c91f47

Цифровые книги отличаются ужасным качеством

Вам не стоит волноваться о качестве контента, если он выпущен официальным издательством и имеет соответствующую лицензию. Такая книга ничем не отличается от бумажной. Обычно проблемы возникают с любительскими переводами: опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки, которые раздражают и отвлекают. Если у вас имеются сложности с контрастностью или четкостью изображения, то проблема может быть в самом гаджете. Просто выбирайте качественные устройства от популярных производителей. Не забывайте также увеличивать шрифт, если у вас плохое зрение.

2fc41246bca0e218634bcda2d82484b1

Дороговизна

О дороговизне электронных книг говорят только те, кто очень давно не был в магазинах электроники. О качественных бумажных книгах также трудно сказать, что они доступны, ведь стоимость одной книги в качественном твердом переплете может достигать нескольких тысяч рублей. Но если брать цену средней книги, а это около 800 рублей, и, просчитав количество читаемых книг в год, сопоставить со стоимостью читалки, можно увидеть существенное преимущество. Электронная книга выйдет гораздо дешевле. Да и пользоваться устройством вы будете не один год.

7f40c7faca56b664522054e7cc13a125

Слабый заряд

Потенциальные обладатели гаджетов всегда боятся, что устройства будут разряжаться на самом интересном месте. Не нужно этого опасаться, потому что электронные книги имеют очень низкий уровень потребления энергии. Конечно, если это не навороченный вариант со множеством дополнительных опций. Но даже если и так, то читалка будет похожа на наш любимый смартфон, а с его зарядкой каждый день мы как-то справляемся. В любом случае, если вы отправляетесь в далекое и долгое путешествие, портативный заряд лучше все же иметь с собой.

14b47c6f714e731b635810ad69426054

Устройством нельзя пользоваться вблизи воды

Если вы любите читать в ванной или на пляже, могут возникнуть опасения за сохранность электронной книги в условиях высокой влажности и вездесущего песка. Безусловно, устройство нужно защищать от попадания воды, так как от это напрямую зависит его производительность. Если выхода нет и устройством нужно будет пользоваться у воды, купите водонепроницаемый чехол, он защитит вашу книгу от пагубных воздействий.

0560731e0e5a30feb2667dc0ed304172

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение