NVIDIA заявила о нехватке GPU и других компонентов для новых видеокарт Ampere

4d4ad673092081fd30865ed3d1a71fcf

Стечение множества факторов сделало пандемический 2020 год одним из наиболее тяжелых для рядового гражданина. Но если с вирусом научились справляться, то видеокарты по-прежнему находятся в существенном дефиците. Чем это вызвано и сколько продлится?

ec6ab5a0cf8b2ad4d2eb109db300de0a

Криптовалютная зависимость

Массовый переход на дистанционное обучение и на удаленную работу увеличил спрос на компьютерную технику. Видеокарты являются одним из ключевых компонентов. Одновременно с этим граждане поддались майнинговой лихорадке, скупают оборудования для генерации криптовалют. Все это привело к дефициту видеочипов. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс в конце 2020 отметила:

У нас действительно есть сложности с поставками, и они не ограничиваются только производством кремниевых пластин и кристаллов GPU, но и распостраняются на другие необходимые материалы и компоненты. Мы продолжаем работать над решением проблемы ограниченных поставок, но, скорее всего, в игровом сегменте спрос будет опережать предложение до конца четвертого квартала.

Перебои в работе производственных цепочек, проблемы с поставками, карантинные мероприятия на заводах, а также резко возросший спрос создали ситуацию, в которой мощности Samsung физически не справляются. Это привело к существенному росту цен до 4—5 раз от рекомендуемой.

3d2644ad33d76c88601bdda7da9e4377

Ожидаемые улучшения

Чтобы частично компенсировать нехватку популярных моделей, а также предложить пользователям продвинутые технологии, на рынке появились новые варианты. Так, в начале 2021 NVIDIA выпустила сразу две линейки:

  • RTX 3060/3050;
  • мобильные видеокарты Ampere.

Последние станут флагманскими для будущих игровых ноутбуков с процессорами APU AMD Cezanne-H и Intel Tiger Lake-H. Помимо новинок, компания решила поддержать потребителя возвращением старых моделей:

  • RTX 2060;
  • GTX 1050.

Как показала ситуация на рынке за летний период, это сделало ценники у сетевых ритейлеров более приемлемой для рядового покупателя.

5a8ae499498a098074995fab6684491f

Текущая ситуация

От дефицита чипов страдает и основной конкурент NVIDIA – AMD. Удар пришелся даже по рынку смартфонов. Более того, снижение цен приостановилось: по мнению экспертов, лишь к октябре-ноябре можно ожидать привычный уровень доступности компьютерной техники.

Криптоэкономика продолжает экспериментировать, создавая варианты валюты. Однако повторный стремительный рост цен на комплектующие невозможен из-за создания жестких законодательных ограничений в том же Китае, других мировых «криптовалютных центрах».

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение