Новое исследование показало, насколько ношение масок эффективно против COVID-19

88950337fa6782bda807824cf62c268a

48bf5886d39f25de082f90b10c3e8a49

В Бангладеш было проведено масштабное рандомизированное исследование относительно того, насколько ношение медицинских масок способствует ограничению распространения коронавируса. Дополнительно ученые пытались выяснить, какие меры могут увеличить процент ношения масок в обществе без принуждения.

Суть исследования

Отслеживалось около 340 тысяч человек в 600 деревнях Бангладеш. Все участники эксперимента были разделены на 2 группы. В первой проводились определенные мероприятия, цель которых – увеличить процент людей, которые будут использовать маски. В контрольной группе такие мероприятия не проводились.

Такой подход был выбран целенаправленно. Исследователи надеялись, что их данные можно будет интерпретировать и использовать на уровне правительств других государств.

Методы исследования

Для стимулирования ношения масок было применено 5 основных мероприятий:

  • раздача масок в мечетях;
  • еженедельное распространение масок по домам;
  • рекламный видеоролик с известными людьми, призывающими носить маски;
  • продажа масок на рынке;
  • брошюры с информацией о пользе масок от Всемирной организации здравоохранения.

Дополнительно деревням, где процент жителей, которые используют маски, будет превышать 75%, предлагалось денежное вознаграждение. Эти мероприятия помогли увеличить количество людей, которые постоянно носят маски с 13 % (в контрольной группе) до 42 %.

5607c407f5165f5247c93a056606bb3a

Ношение масок и социальное дистанцирование оценивались визуально в мечетях, на рынках и других местах с массовым скоплением людей путем наблюдения сотрудником в штатском. Мечеть – это единственное место большого скопления людей в помещении. В остальных случаях группы людей встречаются на улице.

Полученные результаты

Результаты дают возможность оценить эффективность масок и необходимость их использования для предотвращения распространения коронавируса. Данные показали, что среди оцениваемых групп симптомы, наблюдаемые у заболевших COVID-19, встречались на 9,6 % реже при условии ношения тканевой маски и на 11 % ниже при ношении медицинской. Разница был значительно выше в группах риска и составляла до 35%.

Также исследование показало, что среди мероприятий, направленных на популяризацию ношения масок, наиболее эффективными были те, в которых маски раздавали в мечети или привозили на дом. Сейчас правительство Бангладеш отобрало приоритетные районы страны, где будут и далее внедряться такие меры.

7aa4b140d93e47c13fb0bb28f869d8d0

Многие независимые эксперты высоко оценивают проведенное исследование. На сегодняшний день это наиболее масштабный эксперимент, который позволяет оценить эффективность ношения масок. При этом его результаты имеют высокую достоверность.

Лоуренс Гостин, профессор в Университете Джорджтауна, назвал проведенное исследование “золотым стандартом научных знаний”. Врач Меган Л. Ранни, которая также является профессором Брауновского университета, говорит, что результаты исследования без сомнений можно экстраполировать на любой город любой страны мира. Она считает, что нет оснований полагать, что эффективность масок в этом случае будет другой.

568f9e88fc530370fc6d050473daba36

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/