Низкий гликемический индекс и небольшое число калорий: диетологи назвали полезную замену сахару

51f251ced7bb3defc3b65e5949b31aa4

Давно известно, что злоупотребление сахаром приводит не только к ожирению, но и сахарному диабету. Помимо этого, сахар относится к продуктам, которые провоцируют в организме воспалительные процессы, поэтому диетологи рекомендуется отказаться от него или же сократить потребление до минимального. Но многим людям очень тяжело привыкнуть к такому образу жизни, поэтому они со временем все равно возвращаются к употреблению сахара.

Одним из вариантов решения проблемы считается замена сахара на сахарозаменитель. Многие синтетические сахарозаменители являются достаточно вредными, особенно если использовать их на регулярной основе. Но есть и натуральные сахарозаменители. Диетологи считают, что наиболее безопасные из них – экстракт фрукта монах и стевия. Эти растения обладают низким гликемическим индексом и небольшим числом калорий, поэтому рекомендуются к употреблению при наличии лишнего веса и сахарного диабета.

Экстракт плодов монаха

Фрукт монах известен также как Луо Хан Го. Произрастает он в Южном Китае и Северном Таиланде. Выращивается с 13 века как лекарственное растение, не экспортируется, поскольку достаточно быстро портится. Содержит могрозиды – соединения, которые делают фрукт сладким. Они метаболизируется не так, как простые сахара, то есть усваиваются иначе.

03588f361354d3234915dfccc61a60b1

Экстракты плодов монаха, которые в основном и содержат могрозиды, очень полезны. Они являются хорошими натуральными подсластителями и антиоксидантами, оказывают противовоспалительное воздействие и при этом обладают практически нулевой калорийностью.

Что такое стевия

Стевия – род многолетних растений из астровых, произрастает на территории Парагвая и Бразилии. В древности стевия считалась лекарственным растением, в современной медицине и диетологии используется как натуральный сахарозаменитель.

be6d3bc2b8682127641eb2b8c488edff

Исследования показали, что регулярное употребление стевии не наносит вреда организму, однако злоупотреблять ей все же не рекомендуется. Противопоказания к употреблению стевии – это аллергия на цветение травянистых кустов того же рода (хризантемы, бархатцы, амброзия и так далее).

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/