Не только соблюдение режима дня и витамины: как поддержать иммунитет осенью

1e99afe32dbec6e90ccb2f485ed6534e

Осенью для нашего организма начинается сложный период, когда активизируются различные вирусы. Кроме того, многие люди испытывают депрессию из-за промозглой дождливой погоды, серых пейзажей, невозможности часто выйти на прогулку. Целенаправленная поддержка иммунитета будет вполне разумной мерой, но ее нужно правильно обеспечить с разных сторон.

Режим дня

f1c7ade4d7d103cc7b646d3ac118d338

Желательно придерживаться четкого распорядка дня, в котором будет место и работе, и полноценному отдыху. Особое внимание стоит уделять именно отдыху. Ложиться спать рекомендуется до 23:00. До полуночи организм вырабатывает больше всего полезных гормонов, среди которых и мелатонин (гормон сна). Длительность сна должна составлять не менее 7 часов. Спящие всего 4-5 часов люди имеют низкий иммунитет, что создает брешь для проникновения того же коронавируса в организм.

Физические упражнения

Даже тренировки в легких формах принесут большую пользу. Они улучшат иммунитет, снизят воспалительные реакции и активизируют выработку белков, помогающих в укреплении антител. Физические нагрузки будут полезны и для работы важнейших органов, включая мозг и сердце.

Снабжение витаминами

a447fcebade92b91baf4dc03384854e4

Организм должен получать достаточное количество витаминов и антиоксидантов, которые тормозят или предотвращают нежелательные реакции. Для создания иммунного щита потребуются микронутриенты в широком спектре. Среди витаминов наиболее значимым именно осенью является витамин С. Его можно найти не только в цитрусовых, но и в клюкве, шиповнике, болгарском перце, облепихе, брюссельской и цветной капусте, а также в зелени.

Не помешает в этот период и витамин A, содержащийся в рукколе и укропе. Для снабжения витамином D следует употреблять сыр, сливочное масло, яичный желток, икру и грибы. Этот витамин принимает важное участие в повышении защиты от инфекций и заболеваний. Если говорить конкретно о коронавирусе, то витамин D повышает защищенность организма на 54%, снижая риск инфицирования.

Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами оптимизирует защитные функции организма. Этим элементом богата жирная рыба – треска, сардины, лососевые.

В качестве антиоксиданта будет полезен и витамин Е, который присутствует в орехах. Но и злоупотреблять продуктами данной группы не стоит, так как они очень калорийны.

Непосредственно образованию иммунных клеток способствует селен, содержащийся в морепродуктах, орехах, грибах и семенах подсолнечника. В них можно найти и не менее важный для организма цинк.

Здоровая диета

095776a47463936672ee1215d6984e2c

Осенний рацион формируется не только с учетом полезных витаминов. Здоровая диета должна помогать работе кишечника, чему поспособствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Средиземноморская диета, в которой внимание уделяется растительной натуральной пище и морепродуктам, в это время будет очень полезной. В таком меню содержится много клетчатки, противовоспалительных жиров и антиоксидантов.

Кисломолочные продукты с той же клетчаткой будут нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, поддерживая состояние микробиоты и защищая слизистую кишечника.

От сахара и продуктов, быстрых быстрыми углеводами, стоит отказаться. Такие продукты снижают иммунитет. Также нежелательно употреблять в пищу копченые и жареные блюда, фастфуд и алкоголь.

Психологическая поддержка

a7c9d6a56eeca03c08fee784cb000dab

В осеннее время важно поддержать организм в борьбе со стрессом, последствия которого бывают довольно чувствительными. В укреплении психологического состояния будет помогать тот же регулярный и полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, медитативные практики, общение с друзьями и близкими. Прослушивание любимой музыки, чтение, занятия новыми увлечениями или хобби также станут эффективной мерой профилактики стрессов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/