Финский стоматолог рассказал, почему нужно чистить зубы до завтрака, а не после него

91b97885d2510cccc47d567f4dd834e1

До сих пор ходят споры о том, когда чистить зубы, до завтрака или после него. Многие слышали рекомендации врачей насчет чистки зубов именно перед завтраком. Но правильно ли это? Все ли специалисты так считают? Финский стоматолог Мехиляйнен Эркки Вирта объяснил все с научной точки зрения и рассказал, как сохранить здоровье зубов.

1999655a6ceae84f5da889399e1c8561

Образование бактерий

Многие люди чистят зубы только после завтрака, потому что утренний кофе оставляет налет на зубной эмали, от которого следует избавиться. Также некоторые стараются чистить зубы после завтрака, чтобы ментол, присутствующий в зубных пастах, не портил вкус блюд. Все это логично, но Вирта не советует так делать.

Дело в том, что ночью уменьшается слюноотделение, в результате чего ротовая полость становится менее защищенной от бактерий. Ведь слюна содержит соли кальция, способствующие укреплению и сохранению зубной поверхности. Бактерии в ротовой полости ночью ведут себя более активно, так как слюны выделяется меньше, поэтому им ничто не мешает размножаться.

7dc8b543857fc5db6a55232aee798043

Чистка зубов перед завтраком

Если не почистить зубы после пробуждения, бактерии продолжат активно размножаться и вырабатывать больше кислоты. Вот поэтому и стоит прибегнуть к использованию пасты и зубной щетки, которые избавят от образовавшихся за ночь микробов. Также щетка снимет появившийся на зубах налет. Если используется паста с добавлением фтора, то зубная поверхность станет крепче и устойчивее к кислотным атакам, вызванным приемами пищи.

fe677581cea03cd6b0956cd77add7c4d

После завтрака

Многих не убеждают научные доводы финского стоматолога. Поэтому они продолжают чистить зубы не до, а после завтрака. Нельзя назвать это хорошим вариантом, но он намного лучше, чем полное отсутствие чистки ротовой полости. Вирта советует делать получасовой перерыв между завтраком и чисткой зубов. Так можно будет выровнять кислотный баланс. Но есть и другой способ. Употребление жвачки или леденцов с ксилитом сразу после завтрака также поможет остановить кислотную атаку.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/