Почти не отличается по вкусу, но полезнее для кишечника: диетолог назвала продукт, который может заменить в оливье картофель

ad6f5f297c83545ef01a69ddd421e66f

Оказывается, во всеми любимом салате оливье картошку можно заменить клубнями топинамбура. По вкусу он почти не отличается, а вот для здоровья значительно полезнее. Именно так утверждает врач-диетолог Маргарита Королева, и с ней согласны многие медики мира. Вот основные полезные свойства «земляной груши», о которых вы, возможно, не знали.

Незаменимые пищевые волокна и инулин

70f4c820d570d7db22c78a3b5e6dde2d

Маргарита Королева отметила, что топинамбур содержит пищевые волокна, играющие ведущую роль в детоксикации организма. Вместе с тем привычный нам картофель повышает уровень сахара и привносит в организм избыток крахмала. Если у человека нарушен углеводный обмен, это может быть небезопасно. В таком случае ему показана замена картошки топинамбуром.

Топинамбур — это продукт для тех, кто хочет похудеть и в то же время очистить кишечник. Он содержит инулин, который является питательным веществом с превосходными свойствами. Тем, кто страдает ожирением из-за постоянного аппетита, следует пить много воды перед употреблением «земляной груши». Соединение инулина с водой дает ощущение сытости, которое сохраняется в течение длительного периода времени и таким образом позволяет избежать переедания.

Холестерин и диабет

Топинамбур уменьшает всасывание плохого холестерина и сахара из кишечника. По этой причине он очень подходит для диабетиков, которые не так подвержены резким изменениям уровня сахара в крови после еды. В 2014 году проводилось исследование, в ходе которого было доказано, что добавление топинамбура в рацион может быть полезно для предотвращения диабета 2-го типа.

Другое исследование, 2017 года, проведенное на крысах, описывает полезность этого овоща для улучшения толерантности к глюкозе. Даже те, кто страдает от высокого уровня холестерина, могут извлечь выгоду из этих свойств топинамбура. Его лучше употреблять в сыром виде – так продукт сохраняет в неизменном состоянии все свои органолептические свойства.

Пищеварительные свойства

769e2bddf386ebd9d5721e301c785b32

Топинамбур содержит активный ингредиент с горьким вкусом, обладающий пищеварительными свойствами. Этот компонент стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, тем самым облегчая переваривание и предотвращая проблемы с кишечником.

Исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что этот овощ увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике даже активнее, чем корень цикория. Эта растительная пища благотворно влияет на здоровье кишечника. Добавление 2 % этого продукта в рацион значительно улучшает качество стула.

Топинамбур не нужно очищать, как картофель, только промыть и потереть щеткой. Его можно добавлять во все блюда, в которых употребляется картофель. Его допускается есть сырым в салатах, нарезать ломтиками и заправлять маслом, лимонным соком, солью и петрушкой. Чтобы употреблять его в вареном виде, необходимо очистить кожицу. Его можно жарить так же, как картофель, но тогда большая часть питательных веществ пропадет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/