Как мозг во время ночного сна закрепляет то, что для нас полезно

c15dcad38a90b809f0b13ae15760f62f

d33ae7c80f3c35eaf19e6b9962a18bef

Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что во время сна наш мозг пытается закрепить воспоминания, связанные с вознаграждением. Иначе говоря, он сохраняет то, что положительно воздействовало на человека еще днем или полезно для его будущего.

92aaae8b76cef0310436e47bbab60d4c

Эксперимент из Швейцарии

Всего в данном эксперименте приняло участие 26 взрослых. У всех не было существенных проблем со здоровьем или патологий. Участникам предложили поиграть в 2 игры перед отходом ко сну. Первая подразумевала активизацию нейронных сетей мозга. А вторая — обычный лабиринт, при этом в работу включались участки мозга, ответственные за пространственную навигацию.

Как оказалось, во время бодрствования у участников фиксировались определенные паттерны активности мозга, они же повторялись при медленном сне уже ночью. Эти паттерны связаны с получением некоего вознаграждения за хорошее поведение. Ученые пришли к выводу, что сейчас им удалось выявить особый механизм работы разума. Он обеспечивает консолидацию положительного жизненного опыта в период ночного сна. Примечательно, что те зоны мозга, которые проявляли наивысшую активность, коррелируют с улучшением памяти.

В ближайшем будущем планируется провести еще ряд экспериментов, доказывающих данную теорию. Их результаты впоследствии можно будет применять для лечения многих патологий.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/