Мы просто не созданы для этого: психологи объяснили, почему человеку вредно всегда быть позитивным и подавлять негативные эмоции

a3b1c2ab947e64c5d4d724098a6c00fb

Сложно, зайдя в социальные сети, не увидеть те или иные мотивационные фразы, пропагандирующие позитивное мышление. Например, «перестаньте видеть плохое, а акцентируйте внимание на хорошем». На самом деле подобный подход может только навредить психическому здоровью и сделать человека менее стрессоустойчивым.

a508d3c6821da8ba640c76a597a905e6

Токсичный позитив

Есть в психологии такое понятие как токсичный позитив. Он заключается в том, чтобы игнорировать и подавлять отрицательные эмоции, а не принимать их. По сути, мы отвергаем часть своей сущности, следуя подобной концепции. Например, если происходит что-то плохое, а человек в упор не хочет этого замечать (точнее, заставляет себя насильно), то он может погрузиться в состояние депрессии.

360ee8853ab019395dfb14d7b732b027

На тему токсичного позитива проведено множество исследований. В книге «Процессы, лежащие в основе депрессии: неприятие риска, эмоциональные схемы и психологическая гибкость» психологов Роберта Л. Лихи, Денниса Тирча и Пунам С. Мелвани приведено два примера.

8fe5a01205847fc9dad42990075ce34a

Первый: молодой человек расстался с девушкой и очень переживает по этому поводу. Он изливает душу своему другу. Приятель его выслушивает и поддерживает. После беседы молодой человек чувствует легкость. Он осознает, что его переживания не будут длиться вечно.

Второй пример: аналогичная ситуация. Парень расстался с девушкой и очень переживает по этому поводу. Но своих чувств он не понимает. Он их стыдится, пытается сделать вид, что все хорошо, что его не сильно задело расставание. Друг парня не дает возможности выговориться. В итоге молодой человек погружается в состояние депрессии. А все из-за того, что он не дал выход негативным эмоциям, проигнорировал свои чувства.

a1441824e27ee04f772b4fe828c04fcd

Психологическая гибкость

Отрицательные эмоции так же важны для нас, как и положительные. Мы не можем их отвергать или отрицать и тем более игнорировать. Мы должны их принять. Когда это произойдет, то мы почувствуем облегчение. Мы становимся более стрессоустойчивыми и психологически гибкими, когда придерживаемся подобной стратегии. К такому выводу пришли психологи.

Почему многие люди не могут быстро оправиться от горя: например, от ухода близкого человека? Потому что они отрицают произошедшее, подавляют свои чувства и эмоции. Они отказываются признавать суть вещей, и это разрушает их психику.

7f22e6b8e9a9f72a45c235ccafd8d9c3

Плюс ко всему отрицание приводит к тому, что мы теряем контроль над ситуацией. И это тоже вызывает беспокойство и повышенный уровень тревожности.

Воспитательный момент

Если раньше психологи пропагандировали позитивное воспитание детей, то теперь тоже предостерегают родителей по этому поводу. Не стоит скрывать эмоции от ребенка. Ведь когда он попадет в реальный мир, увидит, как люди проявляют агрессию, гнев, злобу и т.д., то это станет для него большим ударом и шоком. Дети должны уметь считывать любые эмоции, в том числе и отрицательные. Если мама раздражена или огорчена, к примеру, то ребенок должен это видеть. И маленьким детям нужно рассказывать о своих чувствах: в воспитательных целях. К примеру, разбил ребенок игрушку. Маме следует в этот момент нахмуриться и сказать «Я огорчена тем, что ты разбил игрушку».

fdafe882bb0021b7f9677dfb1bf48154

Благодаря такому воспитанию ребенок не будет бояться себя и своих эмоций. Ведь при позитивном воспитании, если он почувствует агрессию или злобу, то будет считать себя каким-то неправильным. А все потому, что он не видел аналогичных эмоций у родителей.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/