Как мыть волосы раз в неделю, но выглядеть ухоженной: 5 правил от итальянского бьюти-технолога

Obshhij kopiya 2

900 тысяч американцев ежеквартально тратят 500 долларов на средства по уходу за волосами. А это, на минуточку, 37 тысяч рублей. У нас такое исследование, к сожалению, не проводилось. Но что-то сомнительно, что мы моем волосы реже.

Мыть волосы часто — это вовсе не потребность, а признак того, что мы не умеем грамотно за ними ухаживать. Мы неправильно их моем, не так наносим маску и бальзам, не следим за температурой воды. От этого шевелюра быстро пачкается, и её приходится снова и снова тереть шампунем.

Мы решили собрать советы от Анастасии Мухачевой, бренд-технолога итальянской компании по производству косметики для волос Orising. Рассказываем, что делать, чтобы волосы дольше оставались чистыми.

photo 1612575896625 d379f9ef2509

Подбирать шампунь по типу кожи головы
Волосы могут быть кудрявыми, волнистыми или прямыми. Кожа головы — жирной или склонной к жирности, нормальной, сухой, а также страдающей перхотью. Вы удивитесь, но для каждого типа волос и кожи существует свой шампунь, и он действительно разработан под их особенности. Не пренебрегайте выбором правильного шампуня, и вы точно будете мыть волосы реже.

«Шампунь, подходящий женщине по типу кожи головы, помогает волосам дольше выглядеть свежими», — рассказывает Анастасия.

Промывать волосы с шампунем дважды
Во время первого нанесения шампуня на волосы мы смываем с них пыль, остатки уходовых средств и прочие загрязнения. Вторым заходом очищаем непосредственно кожу головы, удаляя с нее себум и ороговевшие клетки. Именно поэтому эксперты советуют мыть волосы два раза последовательно.

«Чтобы шампунь легко и равномерно распределялся по волосам, не забывайте вспенивать его в ладонях перед нанесением», — подсказывает эксперт.

Придерживаться правильной техники мытья волос
Чем качественнее очищена кожа головы, тем дольше она будет выглядеть чистой. Увы, но просто вспенить шампунь и отмыть волосы до скрипа недостаточно. Важно поработать непосредственно с кожей головы.

Для этого вспененный шампунь нужно сперва нанести на виски, лобно-теменную зону, затылок и макушку. Затем следует пройтись по голове подушечками пальцев, выполняя массажные движения, начиная от линии роста волос и медленно двигаясь к макушке.

«Особое внимание важно уделить вискам и затылочной зоне — именно там сальные железы работают интенсивнее всего и накапливается больше всего себума», — отмечает Анастасия.

photo 1624984673204 99b3d99936d3

Всегда мыть волосы в теплой воде
Сальные железы, расположенные на коже головы производят себум — маслянистое вещество, которое увлажняет и защищает нашу кожу. Смыть его излишек под силу только горячей воде и никак не холодной. Вспомните, как трудно отмыть жирную тарелку ледяной водой — эффект от мытья волос под проходным душем примерно такой же.

«Всегда промывайте кожу головы теплой водой, ближе в горячей. Но не забывайте, что температура должна быть комфортной для вашего тела», — говорит эксперт.

Наносить бальзам, не доходя 5-10 сантиметров до кожи головы
Стремление улучшить качество волос любой ценой может обернуться катастрофой: если наносить бальзам слишком близко к корням, они уже через полдня станут сальными. Чтобы не оказать самой себе медвежью услугу, лучше отступать от кожи головы 7-10 сантиметров.

«Женщинам с тонкими неповрежденными локонами можно и вовсе убрать бальзам из арсенала средств по уходу за волосами. Им будет достаточно легкого кондиционера — так корни не будут жирниться слишком быстро», — рекомендует Мухачева.

Правильно мыть волосы — целая наука и не всегда её азы очевидны. Но иногда женщине достаточно зайти за шампунем не в супермаркет, а в аптеку, заменить бальзам кондиционером и сделать воду чуть горячее и вуаля: её укладка дольше сохраняет свою свежесть.

Оставить комментарий