Всего 20 мг витамина РР каждый день — и иммунитет будет крепче некуда. 7 продуктов, в которых нужно его искать

21e19c555cf879d5fb2c13545aeeb609

В 20 мг витамина РР организм человека нуждается ежедневно. И в поисках этого компонента вовсе необязательно бежать в аптеку — достаточно питаться правильными продуктами. Какими именно — читайте далее.

1581fd4dfb9c8d43c7e229be9582ce95

Для чего нам нужен витамин РР

Витамин РР — это ниацин, или никотиновая кислота. Также в народе его часто именуют В3. Нехватка этого компонента приводит к самым разным проблемам, одна из основных — снижение иммунитета.

Но когда витамин РР находится в избытке, все прекрасно. Вот лишь часть изменений, которые произойдут с телом:

  • иммунитет укрепится, простуды станут редким явлением;
  • организм начнет очищаться от токсинов;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • укрепится нервная система, а сон станет более здоровым.

0f68a7a85d4586bb7332e0ccffd99e80

Кроме всего прочего, витамин РР оказывает благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если в организме не хватает витамина В3, человек начинает ощущать слабость, головокружения, его часто настигает бессонница. Также ему придется столкнуться с проблемами кишечника.

Но в каких продуктах стоит искать витамин РР? О каждом из них — далее.

Грибы

Свежие грибы могут порадовать организм приличной порцией витамина РР. В наиболее удачном сочетании он содержится в:

  • опятах — 11 мг;
  • подосиновиках — 10 мг;
  • подберезовиках и сыроежках — по 7 мг;
  • шампиньонах — 6 мг;
  • вешенках — 5 мг.

bb455e42172b882e53e9abd65fb3a3fa

Очень ценный источник витамина РР — белый гриб, но только в сушеном виде. В 100 г содержится почти 70 мг этого ценного элемента. Для сравнения, если рассматривать тот же белый гриб, но в свежем виде, то содержание этого витамина окажется чуть менее 9 мг на 100 г продукта.

Орешки

Витамином В3 очень богаты орешки. Вот данные по его содержанию в 100 г продукта:

  • арахис — 19 мг;
  • фисташки — 13 мг;
  • кедровые — 9 мг;
  • кешью — 7 мг;
  • миндаль — 6 мг;
  • грецкий орех и фундук — по 5 мг.

bb1b2dfe2c30bd49bece4458a2e0c421

Чтобы получить максимальное количество витамина РР из орехов, лучше есть их в необработанном виде.

Печень говяжья

Немалое количество витамина РР содержится и в субпродуктах, преимущественно в говяжьих. Хороший пример — говяжья печень, в 100 г которой содержится 13 мг ценного витамина.

Почки

Особое внимание стоит обратить на почки (тоже говяжьи). Несмотря на то что субпродукт многим кажется малопривлекательным, отчего не каждый хочет добавлять его в еду, в 100 г можно найти почти половину суточной нормы витамина В3 — 9 мг.

4a25121c6433e029564f8f4e5a9fd2a8

Рыба

Теперь несколько слов о рыбе, в ценности которой убеждены миллионы. В составе некоторых сортов встречается очень приличное содержание витамина РР, причем представлен он в компании с другими хорошими микроэлементами, которые помогают ему легко усвоиться организмом.

1b81004af5c0e3dd095034cd8842d059

Выбирая рыбу для пополнения запасов РР, лучше отдавать предпочтение скумбрии и ставриде — в этих видах содержится более 10 мг витамина на 100 г продукта, что весьма неплохо. Приличный запас ценного микроэлемента имеют:

  • лосось — 9 мг;
  • кета и горбуша — по 8 мг;
  • сельдь и жирная килька — по 7 мг.

Неплохой запас витамина РР имеется в кальмарах (7 мг на 100 г морепродукта).

aed20c5feb391d34c8d0f88aca243aac

Семена подсолнечника

О ценности семян подсолнечника задумываются не все, а зря. В 100 г такого продукта “для посиделок” содержится чуть более 15 мг витамина РР — это почти необходимый суточный запас.

2202e71724002fef43078f7862d5ad06

Мясо

И, конечно же, нужно поговорить о мясе, которое по праву считается одним из лучших источников витамина РР. Если говорить об объеме содержания, то на первое место стоит выдвинуть птицу и нежирное мясо белых сортов:

  • индейку — 13,5 мг;
  • курицу — 12 мг;
  • кролика и филе цыплят бройлера — по 11,5 мг;
  • говядину — 8 мг;
  • баранину — 7 мг.

ee5391f2efcb3833312ceaaec2ce956b

Чтобы сохранить максимальный запас витамина РР в мясе, важно позаботиться о правильном способе его приготовления. Отдайте предпочтение варке в воде или на пару, избегайте жарки.

Как видите, наесть свои 20 мг витамина РР не так уж трудно, главное — включать в питание правильные продукты. И тогда с иммунитетом все будет в порядке.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/