Схемы “развода” на деньги, которые используют стоматологи: хитрый трюк

3f608ee8f9dc5be9a61ed9e48857f739

cafb59b9d149f5f879647f3226df021e

Визит к стоматологу – процедура не только не очень приятная, но еще и недешевая. Существует шуточная поговорка о том, что, если не вставлять зубы, будет нечем есть, а если вставлять, то есть будет нечего. Да, услуги дантиста обходятся дорого. К тому же некоторые врачи нередко пытаются своих пациентов развести на деньги.

4e8171f4271e219c845145ce914c5914

Как они выманивают деньги?

Кстати, речь ведь идет не только о финансах. Порой люди и здоровьем своим вынуждены расплачиваться. А деньги у пациентов стоматологи выманивать умеют по-разному. Как определить, что вас хотят обмануть? Во-первых они завышают цену, используя дешевые материалы. Очень удобно. Как вы это проверите? Во-вторых, дантисты пытаются навязать вам абсолютно ненужные услуги. В-третьих, настаивают на самых дорогих методах лечения. И, наконец, пытаются привлечь пациентов различными акциями – такими, которыми никто и никогда воспользоваться не сможет.

92001d7a6077aa8cb0db74342b9337d2

Популярные схемы обмана

Итак, отправляясь к стоматологу, нужно понимать, по каким же схемам работают врачи. Нередко они стараются вылечить заболевания, которых у пациента не было, нет и не предвидится. То пародонтоз, то кариес… Простое пятнышко на эмали зуба врач может выдать как раз за кариес. А за пародонтоз выдают зубной камень, снимается который буквально за 20 минут. Если ваш врач настаивает на немедленном лечении, отложите его на время и сходите к другому стоматологу, чтобы сравнить диагнозы специалистов.

fa2649ddbfcc3dbb3654d8bf49e60f3e

Дантист также может придумать вместо легкого более серьезный диагноз. Допустим, вместо кариеса доктор может диагностировать периодонтит или пульпит. Чтобы не допустить такого обмана, постарайтесь повысить свою медицинскую грамотность. Для начала даже просто о симптомах основных зубных заболеваний почитайте. К примеру, если вы ощущаете кратковременную острую боль при употреблении холодной или сладкой пищи – скорее всего, вы страдаете от глубокого кариеса. Это вовсе не значит, что вам необходимо нерв удалять. Если же реакция на холодное и сладкое длится долго, а зубная боль даже спать не дает – это, видимо, пульпит. В таком случае нерв удалять все же придется.

35a9ec144aee2b74110bb200a8279eae

Иногда врачи без всякой причины меняют старые пломбы или удаляют те зубы, которые еще можно спасти, только ради того, чтобы поставить коронки. Обратите внимание на то, что старые пломбы меняют лишь в тех случаях, когда они стерлись по высоте или же потеряли герметичность. Коронки тоже ставят лишь в крайних случаях. Хороший дантист будет стараться сохранить зуб до последнего.

Навязывание ненужных процедур и дорогих материалов предотвратить можно, подвергая сомнению любую информацию, которую дал вам врач, и задавая уточняющие вопросы. Хорошо, если вы будете понимать, к примеру, что снимок вам делать не обязательно или отбеливание вам не нужно.

А еще при оплате работы стоимость услуг может оказаться намного больше изначально оговоренной. Возможно, затраты действительно понадобились большие. Поэтому потребуйте у доктора объяснений. Попросите показать данные проведенных исследований в качестве аргументов.

6cc193a92dfacae6bbba94a1aff85863

Некоторые недобросовестные стоматологи также вписывают в чеки стоимость тех процедур, которые они не проводили. А иногда врачи ставят более дешевые пломбы или импланты, чем те, за которые платит пациент.

Любимый трюк – запугивание

Запугивание – один из самых изощренных трюков стоматологов. К примеру, приходите вы на прием с определенной проблемой. Врач вас осматривает и говорит, что проблем у вас больше в сотни раз. Если пациент начинает колебаться, дантист начинает читать морали и запугивать больного, рассказывая страшные истории о том, что может произойти, если проигнорировать его рекомендации.

43e6a1f570cc7c5b700669b8cd07a044

В заключение

Напоследок стоит отметить некоторые известные афоризмы, которые как нельзя кстати подходят для стоматологии. К примеру: «Чем раньше, тем дешевле», «Бесплатный сыр лишь в мышеловке», «Хорошее качество – хорошие деньги». Берегите свое здоровье!

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/