Эксперт перечислил опасные темы для обсуждения возле смартфона: как понять, что гаджет вас “подслушивает”

d02fcecf1ab8ac6eff1cb8d9db402663

Многие не раз замечали, что после переписки с друзьями или разговора по телефону смартфон в рекламе начинает “подкидывать” товары и услуги, о которых и шел диалог. Такие ситуации возникают с изрядной периодичностью. По мнению ряда специалистов, это указывает на прослушку со стороны гаджета. Эксперты проанализировали ситуацию и рассказали, как понять, что смартфон ведет слежку. Они также дали и несколько других советов.

Запретные темы

04457fa3ff8a26756fbc611ac5b82b8d

Часть аналитиков отмечает, что реальных доказательств факта прослушки человеком со стороны гаджета не существует. При этом многие исследователи не раз пытались доказать обратную точку зрения. Однако рядом со смартфоном некоторые конфиденциальные данные обсуждать все-таки не следует.

Эксперты рекомендуют отказаться от обсуждения финансовых тем. Не стоит раскрывать номера счетов, вести беседы про какие-нибудь сделки, озвучивать суммы имеющейся наличности.

3e5f280b2dc7d3debb6f66b2bda8428b

Мошенники могут воспользоваться указанной информацией и провернуть собственные схемы. По итогу человек рискует лишиться части имущества.

Иногда прослушку проводят с целью промышленного шпионажа. Поэтому по телефону и даже рядом с ним эксперты не рекомендуют обсуждать какие-либо важные рабочие вопросы. Конкуренты могут получить ценную информацию и нанести неожиданный удар. Да и сам факт разглашения сведений может нанести непоправимый урон репутации компании.

Для обсуждения указанных тем лучше провести личную встречу. Причем желательно убрать сотовые телефоны подальше.

Массовое явление

92cc2241141b8d933d1b3f759ea60dad

Во многих странах мира прослушка телефона носит массовый характер. Это сделано для обеспечения безопасности людей и борьбы с противоправными действиями. Однако иногда такие технологии применяют не только правоохранители, но и преступники. Вариантов прослушки хватает с избытком.

На телефон потенциальной жертвы могут установить специальное программное обеспечение. Причем иногда это делает сам человек, руководствуясь чужими “добрыми” советами.

Преступники также могут использовать подключение в SS7. В таком случае на номер телефона начнут приходить запросы SRI4SM. В ответ гаджет будет высылать идентификаторы абонента.

Могут также использовать линию COPM. Ее применяют правоохранители. Прослушку же начинают вести лишь по решению суда.

Косвенные признаки

d32e7f2fe60b4fa685fc31e8ce05979e

Узнать о прослушке можно по ряду косвенных признаков. Часто при несанкционированном доступе у телефона быстрее разряжается аккумулятор и сильнее греется корпус.

Иногда может произойти самопроизвольный запуск ряда приложений. Телефон же самостоятельно начнет выходить из спящего режима.

180dacf75b3bd26a86aab2e75fe81015

На прослушку указывают частые ошибки и сбои. Гаджет может самостоятельно перезагружаться. Нередко несанкционированный доступ удается определить по разговору. В таких случаях возникают помехи в сети даже при высоком качестве сигнала.

Вместо итогов

Не стоит устанавливать непроверенное программное обеспечение на смартфон. В противном случае человек рискует загрузить на устройство вредоносные программы и “слить” собственные данные.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение