Плавание и быстрая ходьба: какие физические нагрузки до завтрака особенно полезны людям старше 60 лет

8614e74e7a41b9041d5b78cb4c6d9bef

Физические нагрузки необходимы человеку, вне зависимости от возраста. Но, конечно же, прожитые годы нельзя не принимать во внимание, определяя тип спортивных занятий и их интенсивность.

Большинство людей предпочитают заниматься спортом с утра, до завтрака. Как правило, предпочтение отдается пробежкам, спортивной ходьбе или простой зарядке. Но не все утренние спортивные нагрузки одинаково полезны людям старше 60 лет.

В чем преимущество утренних спортивных занятий?

Спортивные нагрузки до завтрака – это лучший способ начать день с прилива энергии. Более того, если позавтракать в течение 30-60 минут после завершения тренировки, можно существенно ускорить усвоение питательных веществ, что благоприятно повлияет на мышцы и суставы.

Но пожилым людям важно выбрать правильный вид тренировок, чтобы не получать избыточных нагрузок. Иными словами, тренировки должны вызывать прилив сил, а не приносить усталость и боль.

Плавание

Занятия плаванием идеально подходят людям, испытывающим проблемы с суставами, с сердечно-сосудистой системой.

5acc9244c72a66ed5bcd4e26f84598e1

Зак Армстронг, мастер-инструктор YogaSix, утверждает, что пожилым людям вовсе не обязательно подвергать себя усиленным нагрузкам. Плавать нужно так, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно. Даже пара кругов в бассейне в неспешном ритме позволят разогреть мышцы, ускорить метаболизм и при этом избежать нагрузок на больные суставы.

Йога

Йога полезна всем, кто хочет укрепить мышцы, улучшить подвижность и справиться с проблемами нервной системы. Упражнения оказывают успокаивающее воздействие и полезны тем, кто плохо спит или испытывает тревожность.

e9644a10c06b4125426463d4793d0f4b

Утренние занятия йогой после 60 лет – отличный способ стать активным, ощутить прилив сил и при этом избежать переутомления.

Прогулка с пробежкой и зарядкой

Утренняя прогулка с короткой пробежкой и разминкой на свежем воздухе – хороший способ начать день для тех, кто испытывает проблемы с давлением или страдает от сердечных недугов.

Но, разумеется, нужно адекватно оценивать собственные силы и не выбирать слишком длинные и сложные маршруты. Также не нужно бегать до изнеможения. А вот зарядку вполне можно сделать на общественных тренажерах, которые установлены практически в каждом парке.

Езда на велосипеде и силовые упражнения

Велосипед – великолепный тренажер, позволяющий поддерживать мышцы в тонусе. Помимо этого велосипедные прогулки способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Тренер и мастер-инструктор CycleBar, Донна Ченнамано, подчеркивает, что езда на велосипеде полезна людям всех возрастных групп. Если же пожилой человек не чувствует себя комфортно при езде по улицам, то заниматься можно дома, в комнате или на балконе, потребуется лишь велотренажер.

e511910cac2419391e720bc94b73705c

Также возраст не является препятствием для выполнения силовых упражнений. Такие тренировки эффективно укрепляют кости и мышцы, однако важно соблюдать умеренность.

7cddccb172cbe17a304149c5815926ca

И конечно же, перед тем как приступить к утренним силовым тренировкам, необходимо пройти полное медицинское обследование.

Ритмичная ходьба

Ходьба – отдельная спортивная дисциплина, такая же, как и бег. Конечно же, осваивать особенности спортивной ходьбы в пожилом возрасте не требуется, если нет желания этим заняться.

fe65a3ec520ddbdb938e8c548304a8b2

Для того чтобы получить заряд бодрости и ощутить прилив сил, вполне достаточно пройтись в быстром темпе вокруг квартала или походить по двору. Поддерживать скорость и не сбиться с ритма поможет энергичная музыка.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/