Правило “6 часов” и “порочный круг”: что нужно знать, чтобы пить кофе и не нарушить режим сна

4348f5ee5d56ee9f68dccba8a1835fee

Споров вокруг пользы и вреда кофе хватает с избытком. Часть специалистов расставили точки над i. Эксперты отмечают, что умеренное потребление бодрящего напитка снизит риски развития ряда заболеваний сердца и сосудов. Однако злоупотреблять кофеином нельзя. В противном случае человек может нарушить режим сна. Это выльется в череду проблем со здоровьем. Могут пострадать и когнитивные функции. Какие правила следует соблюдать?

Порочный круг

a580f3040e16fe4a5d838a414e1e493f

Многие люди попадают в порочный круг потребления кофе. Избыток напитка вызывает явные проблемы с засыпанием. Для получения нужной бодрости человек вынужден вливать в себя новые порции кофеина. Ночью ситуация повторяется. Возникают дополнительные проблемы со сном.

Когда лучше пить кофе

880a084ea6f85821fa80f3d6aff0f7ed

Назвать точное время употребления кофе невозможно. Каждый человек индивидуален. Стоит учитывать общую усталость организма, время сна, уровень стресса. А также следует понимать, что кофеин является природным аналогом кортизола. То есть привычка пить кофе может поднять уровень стресса в организме.

Эксперт Эллен Вора во время беседы с работниками прессы отметила, что период полураспада кофеина в организме достигает 5-7 часов. За это время концентрация вещества в теле снижается в 2 раза. На эти цифры лучше ориентироваться при выборе времени приема напитка. Например, если человек выпьет чашку кофе в 6 вечера, то к полуночи концентрация вещества в крови достигнет отметки примерно в половину чашки.

Важно понимать и другой момент – даже небольшое количество кофеина может привести к нарушениям цикла сна и бодрствования. Люди, отличающиеся сильной чувствительностью к этому напитку, должны или вовсе отказаться от его употребления, или пить исключительно по утрам. Чашка кофе на обед в таких случаях нередко заканчивается бессонными ночами и трудным пробуждением утром.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/