
Вокруг темы здоровой пищи ходит множество мифов, которым точно не нужно доверять. Не стоит верить всему, что написано в Интернете. Ниже будут представлены самые распространенные мифы о пользе определенных продуктов.
Коричневые яйца полезнее белых
Цвет скорлупы свидетельствует исключительно о перьевой окраске птицы. То есть яйца белого цвета несут белые куры, а коричневые – красные. Как правило, коричневые стоят дороже. Но теперь, обладая этим знанием, можно не переплачивать.
Свежее лучше замороженного
Многие считают, что в сравнении с замороженным, в свежем горохе намного больше витаминов. Так ли это? На самом деле нет. Ведь перевозка свежих продуктов на дальние расстояния, их магазинное хранение, а также влияние высокой температуры, воды и воздуха могут спровоцировать уменьшение питательных веществ. Либо их полное исчезновение.
В морской соли меньше натрия
Существуют разные виды соли, но ни один из них нельзя назвать полезным. Качественная упаковка и написанное на ней слово “натуральный” ничего на значат. По содержанию натрия кухонная и морская соль абсолютно идентичны. Однако из-за большого размера кристаллов многие склонны использовать последнюю в меньших объемах.
Красное вино полезно
Врачи соглашаются, что для здоровья полезно употреблять один бокал в день. Но здесь очень важно следовать этой рекомендации и не превышать дозу. При употреблении нескольких порций польза для здоровья сходит на нет. Более того, можно даже навредить организму.
От коричневого сахара больше пользы
Коричневый сахар – это тот же белый, но с добавлением патоки. Последняя содержит минералы, но в очень малых количествах. Поэтому польза от него практически такая же, как от белого.
Фруктовый сок – лучший выбор
Хоть это и натуральный продукт, но он в разы уступает свежим фруктам в плане полезности. В соке существенно выше содержание калорий, чем в любом фрукте. И в напитке отсутствует клетчатка. А ведь именно она насыщает организм, ускоряя пищеварительные процессы. А еще цельные фрукты богаты витаминами.
Органическая еда полезнее
При выращивании органических продуктов не используют пестицидов и токсичных удобрений. Также их не модифицируют генетическим путем. При этом представители Министерства сельского хозяйства (США) не утверждают, что органические продукты полезнее неорганических.
После тренировки обязательно употребление спортивного напитка
При высокоинтенсивных тренировках (более часа или в жару) обычной питьевой воды достаточно для утоления жажды и восполнения потерянной жидкости. А после получасовой ходьбы или короткой пробежки употребление спортивного напитка только усилит калорийность ежедневного рациона.
Черный хлеб лучше белого
Темный хлеб могут и не делать из цельного зерна. Возможно, такой продукт получили путем добавления карамельного красителя или увеличения количества цельной пшеницы. Но это никак не сказывается на полезности продукта. Если сравнить состав, то можно заметить практически полную идентичность ингредиентов. В оба вида хлеба добавляют: цельную пшеницу, рожь, овес, ячмень, цельнозерновую кукурузу, гречку (или коричневый рис), киноа.
Если на этикетке есть фраза “полностью натуральный”, то продукт точно полезен
На самом деле такой термин допустим только для использования на этикетках мясных продуктов или птицы. В этом случае «полностью натуральный» означает, что туда не добавляли искусственных красителей и ароматизаторов. В других случая термин не несет никакого смысла. И его использование никак не регулируется и не закреплено в законодательных актах. Более того, маркетологи намеренно используют его для повышения уровня доверия потребителя к продукту и увеличение конечной стоимости.