Без пыли и аллергии. Как сделать спальню комфортной

bb98057217d1ab5eb681e21e75184f8e

de3d412e6caa55c1e3199708ef9a9aed

В каждом доме спальня должна быть самым безопасным местом, где человек может расслабиться и хорошо отдохнуть после напряженного дня. Однако для людей, страдающих аллергией, добиться этого не так просто. Как можно полноценно отдохнуть, когда мучает зуд в носу и непрекращающееся чихание?

Если чаще всего аллергическая реакция проявляется дома или вы часто по ночам просыпаетесь с заложенным носом, вероятно, причину такого состояния следует искать в вашей спальне. Это помещение может быть переполнено самыми распространенными домашними аллергенами: от скопления пылевых клещей, которые собираются на постельном белье до плесени и перхоти.

Если вы не уверены, что именно вызывает у вас аллергическую реакцию, необходимо обратиться к специалисту и пройти тест на аллергию. Доктор медицинских наук, старший медицинский директор Quest Diagnostics Джеффри С. Длотт считает, что залог успешного решения проблемы заключается в знании всех триггеров, вызывающих негативные реакции.

Сегодня сделать это проще, чем когда-либо, с помощью домашних наборов, позволяющих проверить себя на аллергию в домашних условиях. При положительных результатах на наличие в помещении аллергенов необходимо начать наведение порядка со спальни. Облегчить эти изнурительные приступы чихания и обеспечить более спокойный и продолжительный сон поможет правильная подготовка постели. Если эта тема для вас актуальна, воспользуйтесь советами врачей-аллергологов, которые помогут вам превратить свою спальню в гипоаллергенный рай.

8d8d8e4537104ee45134feb79824664a

Регулярная стирка постельного белья

Аллергены, как правило, размещаются в складках простыней, поэтому глубокое их очищение – это ваша первая и основная задача. Доктор Длотт рекомендует стирать постельное белье не реже 1 раза в неделю при температуре не ниже 50 °C и использовать горячую сушку, либо проглаживать белье горячим утюгом. Это самый эффективный способ удаления с белья грязи, пота, масляных отложений, пылевых клещей, омертвевших клеток кожи.

Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности

Это поможет вам облегчить симптомы заболевания, предотвращая размножение пылевых клещей. Такие ткани, как шерсть, органический хлопок, микрофибра и бамбук, выполнены из влагопоглощающих антимикробных материалов. Они устойчивы к плесени и пылевым клещам. Чем больше количество нитей, тем лучше, так как плотная структура плетения не имеет зазоров, в которых развиваются аллергены.

Большинство специалистов считают лучшей гипоаллергенной тканью шелк. Он не только борется с аллергенами, но и успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Не всем известно, что шелкопряды производят белок, который делает натуральный шелк устойчивым к микробам, пылевым клещам и прочим аллергенам.

167e6e9f6aa36769dbd9bc7d0b092a63

Используйте пылезащитные чехлы

Оденьте на матрасы, подушки, пружинные коробки чехлы плотного плетения на молнии. Эти вещи невозможно стирать, поэтому чехлы смогут защитить от пылевых клещей и предотвратят их размножение.

Выбирая пижаму, воспринимайте ее как еще один способ защиты от аллергии. Медики советуют каждый вечер надевать свежевыстиранную пижаму или ночную сорочку. Стирайте вещи для сна гипоаллергенными моющими средствами.

Включайте в спальне очиститель воздуха

Правильно подобранный воздушный фильтр либо система циркуляции станут вашими союзниками в борьбе с аллергией. Выбирайте систему фильтрации воздуха, в которой используется фильтр мелких частиц или HEPA-фильтр, который очищает воздух от пыли, пыльцы и спор плесени.

Избавьтесь от беспорядка в спальне

Все, что улавливает пыль, привлекает пылевых клещей. Чем меньше в комнате тканевых обивок, ковров, тем лучше. То же самое относится к мягким игрушкам, большим декоративным подушкам, изобилию текстиля. Много пыли собирают и книги, поэтому храните их в другой комнате, где вы не спите.

Регулярно пылесосьте

Если в вашей спальне есть ковер, то прислушайтесь к советам аллергологов – уберите его. Если вы не можете расстаться с ним, пылесосьте покрытие хотя бы через день с помощью двойного микрофильтра или HEPA-фильтра. Когда вы чистите ковер, наденьте маску, чтобы не вдыхать аллергены. Проводите уборку утром или днем, чтобы до сна пыль осела.

Не заправляйте постель

К этому совету многие отнесутся скептически. Однако исследования показали, что незаправленная постель лучше всего помогает аллергикам бороться с негативными реакциями. Это связано с тем, что пылевые клещи особенно активно развиваются во влажных и теплых условиях.

Конечно, такая рекомендация часто невыполнима, особенно когда нет отдельной спальни. Но можно найти выход и в таких условиях: не заправляйте постель сразу же после того, как вы встали с нее. Займитесь своими утренними делами, а постель заправьте перед выходом на работу.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/