Просто недосолить мало: откуда в наш организм попадает дополнительная соль и как сократить ее поступление

db0506ae8b4c3654dbf220281c16209b

Соль необходима нашему организму, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс, участвовать в обменных процессах и регулировать деятельность нервной системы. Однако избыточное потребление хлористого натрия еще более опасно, чем нехватка этого пищевого продукта в организме. В частности, именно соль провоцирует гипертонию и другие сердечные заболевания.

Мы едим слишком много соли. Приблизительно в 20 раз больше требующихся 5 грамм чистого продукта в день. Хотите защитить свои сердце и сосуды и планируете сократить потребление поваренной соли?

К сожалению, приготовление пищи с меньшим количеством хлористого натрия не решит проблему. Вам придется с большей тщательностью подходить к выбору еды в магазине. Из статьи вы узнаете об основных скрытых и явных источниках соли.

Изучайте список ингредиентов

ac13eee406e1a87e43e57dfdf854dab0

Далеко не всегда производитель указывает соль в содержании продукта привычным нам словом. Иногда на этикетке появляются такие словосочетания, как “бензоат натрия”, “хлорид натрия”, “глутамат натрия” или “нитрат натрия”. Обращайте внимание на количество всех этих веществ, прежде чем положить товар в корзину.

Готовые замороженные блюда

eabcb56c5b128079e2bcca15beae6e87

Это так удобно – купить готовое замороженное блюдо, а затем просто разогреть его в микроволновке. Однако соль является известным консервантом, поэтому замороженные блюда вряд ли обойдутся без нее. Не покупайте такие упаковки слишком часто, а еще лучше готовьте полуфабрикаты для заморозки дома.

Консервированные блюда

19d9b74bb9fd790bdbdfec71dbb44747

То же самое касается любых консервированных блюд и закусок. Туристические завтраки и различные супы в жестяных банках удобно брать с собой на природу или на дачу. Однако в одной упаковке содержится в полтора раза больше соли, чем в домашнем варианте. Помните об этом.

Особую категорию опасных продуктов представляют собой консервированные овощи. Вы не почувствуете излишнего количества соли в маринованных огурцах, так как ее вкус нейтрализуется повышенной дозой сахара.

Отдел “здоровой пищи”

771792235bfd6632b75744b84f09e87f

Безглютеновая выпечка и обезжиренное печенье могут показаться не опасными. Однако налегать на упаковки со “здоровыми снеками” не стоит. Недостаток сахара, жира и глютена производитель может восполнить с помощью соли, чтобы хоть как-то улучшить вкус.

63ee0e1e2272b2a38141406960627849

То же самое касается и готовых соков, в частности, томатного.

Хлебобулочные изделия

4d84dd82465808c07d91057c6ad297b6

Вы не будете изучать состав хлеба, и совершенно напрасно. Ведь в нем тоже может оказаться много соли.

Пицца

9b751dd79c26da05d8c0170aee865e5b

Когда вы заказываете доставку пиццы, помните, что некоторые ее виды могут быть пересоленными. Особенно те, что содержат несколько сортов сыра и пепперони.

Мясные деликатесы

0ce4e0bd27128cb11204f2d81e121bd0

Колбасы, сосиски и мясные копчености содержат повышенную дозу нитрата натрия. И чем краснее продукт, тем соли больше. Почему бы не перейти на бутерброды с отварной индейкой?

Сыр

bd792b457258b672040d7183e6ea27fc

Еще одна скрытая опасность прячется под различными сортами сыра, как твердого, так и плавленного. Не является исключением и мягкий творожный сыр. Все эти продукты быстро испортятся, если производитель не будет класть много соли. Откажитесь от привычки добавлять сырную соломку во все блюда, а бутерброды делайте с рикоттой и моцареллой.

Соусы

Начните изучать состав при покупке майонезов, кетчупов и готовых соусов к гарнирам. Некоторые показатели сильно вас удивят.

При заказе в ресторане

Будьте внимательны, делая заказ в ресторане. Иногда официанты предлагают клиентам копченые, вяленные или маринованные закуски. В каждой из них может быть обилие соли. Кстати, блюда, приготовленные на гриле, тоже могут таить в себе опасность.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/