Исключить острую пищу, кофе, мыло: как избежать чрезмерного потения в жару

cc5e4f61de00b429bb978a076717d646

В жаркую погоду все мы потеем немного больше, чем обычно. Влага проявляется не только над верхней губой. Но для некоторых людей жаркая погода означает немного больше, чем увеличенное потоотделение. Жара – тревожное событие, влекущее за собой неловкость от избыточного потоотделения, имя которому – гипергидроз.

Что такое гипергидроз

Объем пота довольно трудно определить. Никто не скажет, сколько пота – норма, поэтому для диагностики используется только контекст. Обычно мы потеем, когда занимаемся спортом или нам очень жарко, но потоотделение прекращается, как только мы останавливаемся и наше тело остывает. Но когда у вас гипергидроз, пот просто продолжает течь в том же объеме. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью, если повышенное потоотделение нарушает ваш распорядок дня. Либо вы заметили, что даже самые сильные антиперсперанты вам не помогают. Наблюдайте за собой. Если повышенное потоотделение происходит минимум раз в неделю и вызывает эмоциональное расстройство, бегом к врачу.

“При гипергидрозе у людей стандартное количество потовых желез, но они начинают бесконтрольно работать в случае нервного или эмоционального напряжения”, – говорит доктор Яссин Бендиабдалла.

a16e60a5eb9188de3b45394b68e13ec3

Когда запускается процесс, его уже трудно остановить. Гипергидроз может влиять на определенные участки вашего тела больше, чем на другие. Сильнее всего потеют ладони, ноги и подмышки, так как там сосредоточено самое большое количество потовых желез. Немного меньше желез на лице и коже головы, но тоже достаточно, чтобы испытывать дискомфорт.

Причины гипергидроза

Гипергидроз может случиться с организмом без видимой причины. Но если кто-то из членов семьи этим заболеванием страдает, с большой долей вероятности эта проблема проявится и у вас. Гипергидроз также может стать симптомом уже имеющихся заболеваний либо побочным эффектом принимаемого лекарства.

05c31cf93036512eacaff82fc21fc960

Некоторые виды антидепрессантов могут спровоцировать избыточное потоотделение и перегрев организма. Если до определенного момента гипергидроза у вас не наблюдалось, проведите ревизию лекарств, которые вы принимаете в последнее время. С большой долей вероятности причина именно в них, а катализатором стала жара.

Обратитесь к врачу

Одной из самых распространенных причин, которые вызывают гипергидроз, является волнение и стресс. Ученые называют эту ситуацию очень ироничной, поскольку само потоотделение заставляет человека нервничать еще больше. Получается замкнутый круг.

Если вы не уверены в причинах, провоцирующих гипергидроз, либо вы хотите получить официальное подтверждение своей проблеме, обратитесь к врачу. Врач осмотрит вас, сделает нужные анализы и узнает причину вашего дискомфорта. Врач поможет диагностировать симптомы и назначит анализы, которые помогут выявить и другие возможные заболевания, симптомом которых является повышенное потоотделение.

dfcce5eec3c106870b82529aca62bec5

Профессиональные методы лечения

Самыми обычными методами лечения гипергидроза являются специальные таблетки для снижения потоотделения, обработка активных участков слабыми разрядами тока либо операция по удалению части потовых желез. Сейчас большую популярность набирают инъекции ботокса, которыми просто блокируют проблемные участки, а именно прекращают доступ нервных сигналов к потовым железам, которые и уменьшают выработку лишней жидкости. Однако ботокс не является средством постоянного действия. В проблемные участки его нужно вкалывать регулярно, так как он имеет свойство выводиться из организма. В принципе, принцип должен быть хорошо известен тем, кто колет ботокс в лицо.

Доктор Яссин чаще всего своим пациентам предлагает именно такое лечение, потому что оно показывает отличные результаты буквально через несколько дней после проведения инъекций. Пот перестает выделяться уже в течение первых двух-трех дней. Эффект у разных людей держится по-разному, но обычно это время составляет от четырех месяцев до года. Затем требуется повторная процедура.

83860cab7c88723c9229c262630121f1

Домашние средства

За медицинской помощью можно обратиться всегда и решить надоевшую проблему. Но прежде чем приступать к радикальным методам, попробуйте обойтись своими силами и домашними средствами. Они могут сработать ничуть не хуже.

Одна из самых простых вещей, которые вы можете выполнять ежедневно, – это избегать косметических средств на основе мыла. Мыло – довольно агрессивная субстанция, поэтому замените его на более мягкие, щадящие средства. Они продаются в аптеке без рецепта, оказывают увлажняющее и успокаивающее действие.

4001cf9e70e37a264c0cf21750a596a2

Еще один действенный способ – замена дезодоранта на антиперспирант. Возможно, это звучит странно, однако большинство людей все-таки используют дезодорант, который лишь маскирует неприятный запах. Антиперспирант содержит в своем составе хлорид алюминия, который работает как блокатор протоков, которые соединяют поверхность кожи и потовые железы.

Гипергидроз могут спровоцировать и некоторые материалы, чаще всего синтетические. И вовсе не обязательно это будут носки или обувь. Обычное платье или рубашка из синтетики также могут стать провокаторами. Покупайте одежду только из натуральных тканей, таких как хлопок, лен или шелк. Благодаря пористым волокнам такая ткань дает коже дышать. Старайтесь носить одежду на размер больше, чтобы обеспечить к телу больший приток воздуха.

Неправильная еда

Из меню лучше исключить любую острую пищу, кофе и алкоголь, которые также могут провоцировать излишнее потоотделение.

fa213ccfb9551f134a8657b7458f8ab2

Ограничьте их употребление вплоть до полного решения проблемы.

13882d2ff632f051f711f5c6f4faa29d

Старайтесь меньше нервничать, изучайте методы релаксации, различные дыхательные упражнения. Многие из них работают очень хорошо. Заботьтесь о себе в жару, не только если страдаете гипергидрозом, а при нем – особенно тщательно. Если в жаркую погоду вы обильно потеете, не забывайте, что это значит равноценную потерю влаги, поэтому старайтесь пить воду и травяные успокоительные чаи. Не нервничайте без причины, потому что это однозначно станет причиной повышенной потливости, которая может поставить вас в неловкое положение.

Следите за собой и будьте здоровы!

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение