Иглоукалывание, кальций и не только: 8 популярных методик похудения, которые не имеют под собой никакой доказанной научной базы

886c2ddefc011e820cf8804144175a66

Индустрия красоты продолжает культивировать стройность, и даже отдельные «вспышки» активности носителей бодипозитива не могут изменить ситуацию. Люди продолжают прибегать к самым разным методикам ради того, чтобы сбросить вес и «вписаться» в стандарты, навязанные извне. Но при этом они используют не всегда проверенные способы, иногда откровенно вредные и опасные для организма. Вот 8 методик похудения, не имеющих под собой никаких научных обоснований.

Иглоукалывание

Это одна из традиционных китайских процедур, которая стимулирует нервы и мышцы путем прокалывания различных точек на теле тонкой иглой. Этот метод используется во всех видах лечения, от хронических болей до психических проблем. Что касается потери веса, есть отчеты об исследованиях, которые якобы доказывают контроль аппетита и регуляцию инсулина после проведения процедур. Однако официального научного подтверждения этих данных нет. Фиксировались лишь незначительные изменения веса испытуемых в контрольной группе, причем не всегда в сторону уменьшения.

Кальций или витамин D

e1c2b5a1909cc4f160945a3766d7b1a6

Оба этих элемента являются важными для общего состояния здоровья. Это самые популярные добавки, но, хотя они могут быть полезны для некоторых людей, нет качественных доказательств того, что они помогают похудеть. Нет научных данных, что прием препаратов кальция, например, позволит сбросить вес и удержать его в долгосрочной перспективе.

Шоколад

d150a832bf2f83dba827f0f0632d1c9f

Эта сладость вряд ли пригодится, как составляющая диеты. Исследования шоколада, как пищевой добавки для похудения, специально не разглашались заинтересованными сторонами. Только одно исследование оказалось открытым и показало эффект растительного питательного вещества под названием «флаванол», содержащегося в какао-ингредиенте шоколада. Но его настолько мало, что привести к реальному снижению веса шоколад не сможет.

Гуаровая камедь

c08f7f4cb94690d56ee83b101da86cb9

Это загуститель для пищевых продуктов, извлекаемый из гуаровых бобов, который, как утверждается, заполняет кишечник во время диеты, вызывая чувство сытости. Однако исследования показали, что это не имеет никакого эффекта. Ученые нашли только одно подтверждение, которое показало кратковременную потерю веса в сочетании с грамотной диетой, но авторы этого исследования не раскрыли источник своего финансирования, что важно для оценки результатов.

Система Mind Body — самовнушение

4ebb3b5d75dddfab7e84168324403ca5

В эту категорию входят такие процедуры, как медитация, гипноз и программа осознанности для похудания. Большинство из них пользуются популярностью у женского пола, мужчинам требуется более конкретный подход к процессу. Только два исследования, проводимых на эту тему, имели низкий риск систематической ошибки. Однако ни в одном из которых не сообщалось о стабильной потере веса среди участников по сравнению с группой, не придерживающейся данной методики.

Зеленая стручковая фасоль

71d75f5669cf08fc8d2da51962fefa41

Экстракты такой фасоли действительно снижают усвоение углеводов, но это вовсе не способствует снижению веса, как говорится в рекламных слоганах к этой продукции. В некоторых исследованиях сообщалось о небольшом уменьшении массы испытуемых в краткосрочной перспективе, но качество доказательств такого теста считается низким. Других подтвержденных данных о пользе стручковой фасоли для снижения веса нет.

Фенилпропиламин

bbcc8b8ff0f479cb30aa5d014bde908c

Это химическое вещество, подобное амфетаминам и эфедрину, которое приводит к потере веса и подавлению аппетита, но также имеет серьезные побочные эффекты. Фенилпропиламин был в основном популярен в 80-х и 90-х годах, но после наука доказала, что он увеличивает риск геморрагического инсульта. ВОЗ выпустила предупреждение в 2000 году. Другие потенциальные побочные эффекты включают беспокойство, бессонницу, высокое кровяное давление и стеснение в груди.

Пировиноградная кислота

f639bc2e1eef3610d3afc7633ab0e3d2

Это побочный продукт химических веществ, которые естественным образом вырабатываются в организме, когда мы расщепляем сахар в качестве источника энергии. При приеме в качестве добавки он способствует метаболизму и, как говорят, быстрее сжигает жир. Некоторые исследования показывают, что он может способствовать снижению веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями, но только на короткое время и далеко не у всех.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/