В жару началось отчаяние: психолог объяснил, почему так происходит

02180697b1c2d758a5c51757a904c47d

Люди очень сильно страдают из-за аномальной жары. Она выматывает, забирает последние силы. Из-за этого многие даже впадают в отчаяние. Нормальной жизни мешает подавленное состояние. Из-за него люди даже не могут работать. А депрессивное настроение, кстати, может даже привести к нервному срыву. Но с этим можно и нужно бороться. Отметим, что человек сам может восстановить свое душевное равновесие. Об этом рассказал кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Что рассказал специалист

10bd5136698faea3be43108fdf277a1c

Из-за подавленности у людей возникает чувство беспомощности. В итоге человек попадает в некомфортные условия жизни. То есть возникает такое состояние, на которое никак не может он повлиять самостоятельно.

К сожалению, отметил специалист, нельзя выключить жару, как кондиционер, и переключиться на прохладу. Человек понимает, что он ничего не может сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Поэтому у него возникает чувство несвободы, беспомощности. А из-за отсутствия выбора человек входит в тревожно-депрессивное состояние. Эксперт объяснил, что когда кто-то находится в состоянии стресса, он только и может, что про себя повторять шаблонные фразы, такие как: «Я сейчас умру, я этого не переживу». Человек не понимает, что в действительности это не так, поэтому все равно проговаривается эти слова, будто действительно планирует это сделать.

decfa3fa0bc38abb4e4216fe0e293d30

То есть люди начинают навешивать на свое будущее определенные нежелательные результаты от происходящий событий.

Что же делать? Рекомендации специалиста

0901a19a849c72ec0ee31ea49b3a08cc

Человек должен уяснить простую истину, что жара – это жара, а не нечто деструктивное, что хочет целенаправленно нарушить его здоровье. Если задавать себе вопросы, то можно вывести данное состояние на уровень логики. Тогда у вас получится с ним самостоятельно справиться. В итоге вы поймете, что аномальная жара точно закончится, другого варианта просто не может быть. Она, безусловно, может продлиться неделю или две, но не более!

Если человек будет работать сам с деструктивными эмоциональными состояниями, то он сможет привести себя в норму. Об этом заявил психолог.

2c0e211441214767715bf3001c9b4bf2

Также специалист подметил, что мы не на экваторе живем, где сезонная разница температура достаточно большая. На текущую ситуацию человек никаким образом повлиять не может. Да, температура некомфортная, но не смертельная. К тому же аномальная жара скоро закончится.

Заключение

Если логически обдумывать ситуацию, то можно понять, что в этой ситуации нет ничего страшного и смертельного. Жить, конечно же, некоторое время будет некомфортно. Но этот период закончится, и дальше будет все хорошо.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение