Как остановить процесс старения: выбираем “омолаживающие” продукты

f4a9112c231fb5f000e97949273160de

9849d40342d3d709339cbc3b7d02611a

Наверное, многие скептически отнесутся к утверждению, что остановить старение можно благодаря употреблению правильной пищи. Причем всего за восемь недель вы будете выглядеть моложе на целых три года. Однако учеными было доказано, что изменения в питании действительно способны обратить вспять процесс старения.

Результаты исследований

В новаторской статье американского доктора Кары Фицджеральд приведены результаты исследований по применению специальной диеты. Она пришла к выводу, что диета, в которой преобладают листовая зелень, крестоцветные овощи и ягоды, поспособствовала уменьшению биологического возраста у группы людей среднего возраста, которые принимали участие в исследованиях.

Эксперимент продолжался 8 недель, во время которого его участники соблюдали преимущественно растительную диету с минимальным содержанием соли и сахара, в которой отсутствовали обработанные продукты и алкоголь.

После окончания эксперимента был повторно измерен биологический возраст участников. Оказалось, что он изменился на 3,23 года.

Доктор Фицджеральд объяснила, какие суперпродукты способны уменьшить биологический возраст человека.

e7f8ad7b986256e345a29f7df6224e89

Темная листовая зелень

Темную листовую зелень следует употреблять дважды в день по 65 граммов, так как она способствует остроте мозговой деятельности. В капусте, швейцарском мангольде и шпинате в больших количествах содержится фолиевая кислота и другие питательные вещества.

А вот салатную зелень ученые из исследования исключили, так как в ней, в отличие от темной листовой зелени, недостаточная питательная плотность.

7a668d48181feef20465b50bc4abffd0

Грибы

Грибы доктор Фицджеральд рекомендует к употреблению, так как в них содержатся антиоксиданты. Большое количество ценных питательных веществ находится в грибах всех сортов, в том числе в белых грибах, вешенках, шитаке. Речь идет именно о таких веществах, которые способны предотвратить биологическое старение. К тому же грибы отличаются хорошей питательной плотностью.

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах, также помогают бороться с признаками старения.

517ccc559db173c01ad9542d9e9091d6

Куркума

Активным компонентом специи куркумы является куркумин. Этот компонент, по мнению доктора Фицджеральд, представляет собой питательное вещество, помогающее организму запустить омоложение.

Добавляйте куркуму по пол чайной ложки в заправку к салатам, можете перемешивать ее с картофелем. Такая добавка способствует укреплению организма.

6b64456c2756eea5e39e4479368e7cd3

Зеленый чай

Зеленый чай улучшает здоровье клеток. Употребляя этот полезный напиток, вы будете в необходимых для организма количествах получать антивозрастные питательные вещества.

Ежедневно нужно выпивать или по две чашки зеленого чая, или по две чашки улуна. Каждую чашку следует заваривать не менее десяти минут. Это даст возможность высвободиться необходимым соединениям, которые обогатят напиток антивозрастными питательными веществами.

Помидоры

Помидоры предотвращают старение кожи. Эта овощная культура богата лютеином, антиоксидантным каротиноидом, который влияет на биологический возраст человека. Старение кожи замедляется также благодаря антиоксидантному соединению ликопину, делающему томаты красными.

Еще к числу хороших источников лютеина относится перец и виноград.

097443b5ec91049d11b3089ad432377d

Розмарин

Розмарин способствует уравновешиванию генов. Его желательно добавлять в пищу каждый день. Участники эксперимента ежедневно добавляли в блюда по пол чайной ложки розмарина.

Кара Фицджеральд объяснила, что самым важным компонентом розмарина является розмариновая кислота. Если этой чудодейственной травой вы будете даже понемногу приправлять курицу, рыбу или овощи, то обеспечите балансировку генов.

7889a6a89568bf494e17e7f1173e79bb

Чеснок

Еще один важный компонент, который должен быть включен в возрастную диету, – это содержащийся в чесноке фитонутриент аллицин. Этот компонент помогает создать среду, которая необходима здоровому кишечнику. К числу важных пребиотических продуктов питания, кроме чеснока, относятся лук и лук-порей.

Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, позволяют обращать вспять биологическое старение.

013362a710d64a92925c745e6f11b0b9

Яблоки

Яблоки также способствуют обратному старению, так как в них содержатся омолаживающие питательные вещества. Эти фрукты отлично дополнят ваш ежедневный рацион. А если вы будете есть яблоки с кожурой, то дополнительно получите кверцетин и другие полифенолы, помогающие регулированию нашей генетической экспрессии и обращению вспять процесса старения.

Фруктами, обладающими аналогичной пользой, являются авокадо, гранаты, мандарины.

ebf2c5e45cce1b2fcf13a6f4adf17acb

Яйца

Доктор Фицджеральд считает, что яйца – это лучший диетический источник холина, необходимого организму. Включая яйца в свой рацион, вы тем самым поддерживаете хорошее функционирование ваших клеток и ДНК. Для получения необходимого количества холина желательно съедать от пяти до десяти штук яиц в неделю.

Холин не только поддерживает клетки, но и участвует в создании здоровых клеточных мембран.

Ягоды

Ягоды, прежде всего, предотвращают метаболические нарушения. Кара Фицджеральд рекомендует съедать каждый день хотя бы по одной горсти любых ягод. Особенно хороши малина, клубника и ежевика. В них содержатся не только питательные вещества, но и полезные растительные соединения.

Ягоды – это богатый источник антиоксидантов и антоцианов, придающих им красный или фиолетовый цвет. Именно эти вещества способствуют предотвращению возрастных метаболических нарушений.

Брокколи

В брокколи, цветной капусте и брюссельской капусте содержится сульфорафан. Это соединение, богатое серой, очень полезно для здоровья.

В крестоцветных овощах также присутствуют глюкозинолаты. Это соединения, которые уменьшают воспалительные процессы в организме человека. К этой категории полезных овощей также относится редис, кресс-салат и репа.

Семечки и орехи

Большое количество необходимых для здоровья питательных веществ, в том числе омега-3 жиров, витаминов группы B и антиоксидантов, содержится в тыквенных семечках, кунжутном семени и семечках подсолнечника.

Участникам эксперимента доктор Фицджеральд рекомендовала съедать ежедневно четыре столовых ложки семян. Можно было заменить их двумя-тремя чайными ложками масла.

Свекла

Употребление свеклы необходимо для здоровья кровеносных сосудов. Эта овощная культура богата полезными для здоровья минералами, в частности, калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, медью, железом, цинком и марганцем.

Участникам эксперимента рекомендовали употреблять свеклу каждый день, если, конечно, они могли. Ее советовали добавлять в салаты. Причем можно использовать и листья свеклы, в которых также содержится множество питательных веществ.

a5a6d1c36c57bdb56580273d2dc669f8

Чего стоит избегать во время диеты

Если вы хотите, чтобы диета, которую рекомендует доктор Фицджеральд, принесла желаемый результат, следует во время ее соблюдения избегать употребления ряда продуктов.

  • Нельзя употреблять алкоголь.
  • На время диеты стоит исключить из рациона соленые и сладкие продукты, различные десерты, рафинированные и обработанные продукты. Доктор объясняет, что уже есть много доказательств влияния повышенного уровня сахара в крови вследствие употребления продуктов с высоким содержанием сахара на процессы, ускоряющие биологическое старение.
  • В ходе эксперимента участникам советовали не употреблять молочные продукты, ограничивать зерновые и бобовые.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/