Исследование: младенцы младше 7 месяцев могут замечать предметы, которые глаз взрослого человека упускает из виду

a2cf708f8100c61152cec34587dbe4f1

Люди пожилого возраста нередко жалуются на ухудшение восприятия. Но что, если только в самом раннем возрасте мы видим мир таким, какой он есть? Специалисты из Японии провели исследование, в рамках которого уверенно доказали: младенцы видят и запоминают намного больше!

085d38f17bb4b8eeebc7312b3e44c4a8

Среднестатистический мозг

Представители японского Университета Тюо решились на необычный эксперимент, в котором поучаствовали ребятишки возрастом от 3 месяцев до 8 включительно. Это позволило не только получить новую информацию о развитии мозга, но также выявить период, в который происходит переломный момент.

Дело в том, что полученная через зрение информация проходит обработку в разных областях мозга в несколько этапов, передаваясь между ними:

  • от нижних к верхним;
  • от верхних к нижним.

Второй пункт – «обработка обратной связи», нарушения которой становятся нормой для взрослых.

05858fbf8d7c111c91dc674765250050

Привычное нарушение

Дело в том, что если быстро показать два изображения, даже если второе не закрывает первое, осознать получится лишь последнее. Так, если поверх фотографии тут же возникнет кольцо, вы начнете изучать диаметр и даже не поймете, что изображено на снимке, хотя тот показался раньше.

Вероятно, это происходит по той причине, что в момент обратного перехода данных из верхних участков к нижним, мозг видит «экстренную» информацию. И, чтобы все успеть, отбрасывает «лишнее». Явление именуется «визуальная обратная маскировка», и для людей считается нормой.

a75d7f3a945d6a47b7360580bbe06de2

Младенческое видение

Японские ученые хотели узнать, есть ли такое у детей. И в рамках эксперимента, отслеживая реакцию участников, показывали два вида лиц:

  • обычные, ничем не перекрытые;
  • закрываемые масками и/или геометрическими фигурами.

Результаты оказались весьма неожиданными и вполне объяснили, отчего привязка к старшим происходит в раннем возрасте намного быстрее.

Выяснилось, что малыши не зависят от обратной маскировки, воспринимая лицо и маску как отдельные объекты. Это позволяет легче ориентироваться в мире, проще запоминать родных и лучше различать опасность.

9367530bbc4b2b17d6ea74019a6d8fa2

Переходный возраст

С этим явлением связано особое детское восприятие мира. Оно существенно отличается от того, что за пару десятилетий привыкли видеть родители. Поэтому реакция малышей иногда кажется ничем не обоснованной. Однако уже в возрасте 7 месяцев происходит перестройка мозга, и взгляд ребенка «взрослеет».

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/