Употребление в день трех порций цельнозерновых продуктов уменьшит талию, кровяное давление и уровень сахара

89675c04f041f4a54c7318b0e690a4a3

0a5b5c6663f4b3f59a64e8ac23e1696e
08672367ba6da2032f8f01b9e035dda6

Здоровье человека во многом зависит от качества продуктов питания, употребляемых им в пищу. Фраза избитая, но актуальная. Советов, касающихся вопросов построения правильного рациона, хватает с избытком. Многие эксперты рекомендуют присмотреться к продуктам с цельным зерном. Такие виды хлеба и каш помогают нормализовать уровень сахара в крови, стабилизируют показатели кровяного давления, позволяют уменьшить размеры талии.

Всего 3 порции

20d27421fefbaaf7969cd62ba00d42e5

Некоторые исследования доказывают, что улучшить здоровье человека может привычка употреблять 3 порции продуктов с цельным зерном в день. Работа, проведенная с людьми средней и старшей возрастной группы, показала, что регулярное употребление в пищу овсянки, цельнозернового хлеба и коричневого риса помогают даже уменьшить вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.

Во время эксперимента ученые установили, что люди, съедающие не менее 3 порций цельнозерновых продуктов в сутки, имели меньше рисков “раздаться вширь”. Вероятность увеличения объемов талии в этом случае была минимальной.

Долгосрочное исследование

448f3ef34aabf1383ccab14634687e86

Ученые из Университета Тафтса проанализировали результаты долгосрочного исследования. Во время работы они пытались установить связь между привычкой есть цельнозерновые продукты с развитием факторов риска сердечно сосудистых заболеваний. В последнем случае в итоговый перечень попали: уровень сахара в крови, артериальное давление, объем триглицеридов и “хорошего” холестерина.

Для проведения работы исследователи использовали данные 3100 человек разных социальных групп. За основу они взяли начавшийся в 1970-х годах эксперимент, пытавшийся определить долгосрочные риски развития сердечных заболеваний.

Рекомендации

650107e73c7eb01a8850ff3003587c9a

При этом употребление цельнозерновых продуктов питания рекомендовано некоторыми крупными учреждениями. Например, в Руководстве по питанию для жителей США на 2020-2025 годы сказано, что люди должны съедать не менее 3 порций продуктов из цельного зерна в сутки.

Однако в ряде стран мира таких советов не делают в принципе. Например, никаких рекомендаций на этот счет нет в Британии. Отсутствие общих по стране советов не мешает британским диетологам рекомендовать людям употреблять такую пищу.

Результаты работы

fc8da860fab205e388945b81e8112889

Во время проведенного опыта ученые выяснили, что с возрастом объем талии увеличился у всех участников эксперимента. Вот только у людей, привыкших употреблять в пищу продукты с цельным зерном, скорость прироста росла в 2 раза медленнее. Участники, съедающие меньшие объемы такой еды, имели более высокое артериальное давление и уровень сахара в крови.

Мнения

8fdf9cf78574511ff723c5d0836c7542

Никола Маккеун – один из авторов представленного эксперимента. Во время беседы с работниками прессы мужчина отметил, что результаты исследования показывают важность включения продуктов с цельным зерном в здоровую диету человека. Изменение меню мужчина считает одним из способов минимизации различных рисков.

Кейли Савики из Университета Тафтса отмечает, что существует несколько причин, из-за которых употребление таких продуктов питания можно рекомендовать людям для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Прежде всего эксперт указывает на высокий эффект насыщения. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой. Она дает чувство насыщения и помогает сохранить его на максимально продолжительное время. В результате чего люди получают меньше калорий. Это позволяет сдерживать рост объема талии.

Растворимая клетчатка обладает и другими важными особенностями. Она помогает предотвратить риски появления скачков сахара.

Антиоксиданты, входящие в биохимический состав таких продуктов питания, снижают артериальное давление. В результате чего уменьшается уровень нагрузки на сердце и сосуды человека.

Есть и другой важный плюс. Продукты с цельным зерном богаты калием и магнием. Минералы нужны для поддержания нормальной работоспособности сосудистой ткани.

В списке лидеров

Эксперты рассказали и о типах продуктов питания, чаще всего употребляемых в пищу. Лидирующие позиции в этом случае занимает цельнозерновой хлеб и готовые завтраки. Очищенные же зерна люди чаще всего получали из макарон и белого хлеба.

Особенность структуры

Цельные зерна имеют внешний слой. Именно он содержит необходимую для нормальной работы организма клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. При переработке указанный слой удаляют. Зерно теряет массу полезных веществ. По сути, продукты из рафинированной муки дают человеку пустые калории. Они насыщают организм, но о какой-либо дополнительной пользе остается только мечтать.

Вместо итогов

Употребление цельнозерновых продуктов помогает избавиться и от лишних килограммов. Довольно часто эти виды пищи диетологи советуют добавлять в меню всем людям, борющимся с ожирением. Конечно, справиться с задачей одним только цельнозерновым хлебом не получится. Однако с его помощью можно улучшить качество итоговых результатов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/