
Здоровье человека зависит от качества употребляемых в пищу продуктов. Наличие пальмового масла в еде точно не делает ее полезней. Врач-диетолог Оксана Михалева рассказала, какие опасности оно может нести и как определить, использовали ли производители пальмовое масло в технологической цепочке.
Мнение доктора
Специалист прежде всего рассказала о возможных рисках, которые могут появиться из-за употребления этого продукта в пищу. Оксана Михалева отметила, что частое употребление в пищу продуктов с пальмовым маслом может спровоцировать развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом указанный ингредиент добавляют многие производители. Его используют в выпечке, фастфуде, молочной продукции. Заменитель животных жиров позволяет удешевить итоговую стоимость еды, что делает бизнес более прибыльным. Специалист отметила, что пальмовое масло является сложным по химическому составу компонентом. Поэтому определить его наличие в пище в домашних условиях сложно.
Доктор порекомендовала внимательно читать этикетку. Появление в составе пальмового стеарина, пальмового олеина, стеариновой или пальмитиновой кислот могут указывать на использование этого компонента. Иногда производители скрывают этот компонент под словосочетанием “кондитерский жир”.
В ряде случаев выявить такой продукт удастся по слову “заменитель”, например, заменитель какао или молочного жира.
Другая точка зрения
Часть специалистов советует смотреть на срок годности. Подозрительно большое время хранения – одно из свидетельств использования пальмового масла. Проверить наличие этого ингредиента в мороженом можно с помощью растирания продукта в руках. Появившаяся на коже пленка свидетельствует об использовании указанного компонента в составе десерта.
Сливочное масло стоит оставить при комнатной температуре. Если в состав входит пальмовый ингредиент, то на поверхности продукта выступят капли влаги.
Молоко с пальмовым маслом имеет синеватый оттенок. Творог, при производстве которого использовали заменитель жира, покроется желтоватой корочкой при комнатной температуре.
Сыр с пальмовым маслом на солнце будет твердеть. У сметаны, при производстве которой использовали указанный заменитель, густота в холодильнике не изменится.