Пленка и капли влаги: как определить пальмовое масло в продуктах

7e4504ceff620cc202b4b6b144812cdc

803015682e3204902bbe43cc1351f02f

Здоровье человека зависит от качества употребляемых в пищу продуктов. Наличие пальмового масла в еде точно не делает ее полезней. Врач-диетолог Оксана Михалева рассказала, какие опасности оно может нести и как определить, использовали ли производители пальмовое масло в технологической цепочке.

Мнение доктора

436b6483f52389a43e56d50fb5415ac5

Специалист прежде всего рассказала о возможных рисках, которые могут появиться из-за употребления этого продукта в пищу. Оксана Михалева отметила, что частое употребление в пищу продуктов с пальмовым маслом может спровоцировать развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом указанный ингредиент добавляют многие производители. Его используют в выпечке, фастфуде, молочной продукции. Заменитель животных жиров позволяет удешевить итоговую стоимость еды, что делает бизнес более прибыльным. Специалист отметила, что пальмовое масло является сложным по химическому составу компонентом. Поэтому определить его наличие в пище в домашних условиях сложно.

Доктор порекомендовала внимательно читать этикетку. Появление в составе пальмового стеарина, пальмового олеина, стеариновой или пальмитиновой кислот могут указывать на использование этого компонента. Иногда производители скрывают этот компонент под словосочетанием “кондитерский жир”.

В ряде случаев выявить такой продукт удастся по слову “заменитель”, например, заменитель какао или молочного жира.

397c297428eecfa7109150e1f3e0a832

Другая точка зрения

Часть специалистов советует смотреть на срок годности. Подозрительно большое время хранения – одно из свидетельств использования пальмового масла. Проверить наличие этого ингредиента в мороженом можно с помощью растирания продукта в руках. Появившаяся на коже пленка свидетельствует об использовании указанного компонента в составе десерта.

Сливочное масло стоит оставить при комнатной температуре. Если в состав входит пальмовый ингредиент, то на поверхности продукта выступят капли влаги.

Молоко с пальмовым маслом имеет синеватый оттенок. Творог, при производстве которого использовали заменитель жира, покроется желтоватой корочкой при комнатной температуре.

Сыр с пальмовым маслом на солнце будет твердеть. У сметаны, при производстве которой использовали указанный заменитель, густота в холодильнике не изменится.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/