Индийские практики сегодня в тренде: аюрведические травы, которые полезны для здоровья (и какие можно вырастить самому)

80595bdc648b5868def1ecbe3b9bc41d

Практике аюрведы более пяти тысяч лет. Это — древняя индийская система, название которой переводится, как «аюр» – жизнь и «веда» – наука или знание. Неотъемлемой частью учения являются травы. Они используются для повышения иммунитета, нормализации работы кровеносной системы, для ясности ума и красоты тела. Вот примеры растений, которые можно не только купить, но и самостоятельно вырастить.

4ac546bc8d14e82b220237eb80b66465

Имбирь

Корень имбиря часто применяют как для приготовления разных блюд, так и в качестве добавки для ароматного и полезного чая. Вкус у него является одновременно острым и жгучим, а также немного сладковатым.

d003cfefe68a5f88ab7cb5d0ec3ffe99

Растение помогает укрепить иммунитет, является противовоспалительным и антибактериальным средством, даже способствует похудению, поскольку ускоряет обмен веществ. Однако с корнем имбиря стоит быть осторожным, поскольку его чрезмерное использование может привести к негативным побочным эффектам для организма.

Алоэ

177ac2df336eba098357dd25ab5f59c4

Это растение очень популярно в нашей стране, его часто можно встретить как на подоконнике, так и в саду и его ценителей. А ценить его есть за что, поскольку спектр полезный действий алоэ очень велик. Растение используется, как средство в косметологии. Оно хорошо увлажняет кожу, разглаживает растяжки, лечит фурункулы и экземы. Алоэ также оказывает антибактериальное и противовирусное действие на любой воспалительный процесс. По совету древних египтян «с ним нужно дружить на протяжении всей жизни».

Тмин

b4196f247eb26dea7383329afbc11957

Замечательная приправа с оригинальным вкусом. Аромат семян известен людям во многих странах мира, его любят и ценят. В качестве лекарственного средства тмин благотворно действует на работу пищеварительной системы, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует желчегонные процессы.

Перец длинный, пиппали

ff9e029780ef7e9c193834e8b3b309f2

Это красивое растение можно использовать в качестве комнатного растения, поскольку оригинальный внешний вид никого не оставит равнодушным. Раньше им заменяли черный перец, сегодня используют, как приправу. Высушенные плоды входят в состав традиционной индийской смеси — масалы. Самым большим преимуществом длинного перца является то, что это иммуномодулирующее растение. Только стоит относиться к потреблению крайне осторожно, поскольку это противопоказано при воспалительных заболеваниях, сухости во рту, а также «женских днях» и беременности.

Корень солодки

Он давно известен людям, как специя с оригинальным вкусом и ароматом. Его используют в качестве омолаживающего средства для всего организма. Применяют также при лечении болезней желудка, при отравлениях. Корень солодки лечит бронхит, кашель, лечит горло, поскольку обладает отхаркивающим действием.

Кардамон

115e54f57f8d642726950de2fc32b3ea

Более всего кардамон используют при выпечке изделий из теста. Однако его часто применяют для приготовления напитков, риса и даже жевательной резинки. Он помогает снизить артериальное давление, однако самым большим его преимуществом является то, что он лечит невралгии и успокаивает нервную систему.

Куркума

5b0cc6da0c674ffc20092caffff83e9b

Эта специя яркого желтого с оранжевым оттенком цвета имеет характерный вкус и аромат. Ее используют для приготовления как мяса, так и вкусной выпечки. Поскольку цвет растения очень яркий и устойчивый, этим пользуются для окрашивания теста и кремов. Получается замечательный оттенок и оригинальный привкус. Куркума нормализует процесс кровообращения, а также очищает кровь в принципе. Обладает противовоспалительным действием и является мощным антиоксидантом.

Базилик

a49ab63122753eaaf734ea949ef4748b

Очень красивое и пряное растение является настоящей находкой, как для садоводов, так и для гурманов. Это — очень вкусная зелень, которая имеет оригинальный аромат, позволяющий улучшить вкусовые качества многих блюд. Его применяют в качестве приправ к мясу и рыбе, добавляют в омлет и салат. В аюрведе оно считается эликсиром жизни с универсальным действием, а также применяется при отравлении.

Фенхель

3c5d2a14a34ecf448dd1c174cba6c822

Это растение известно всем, от мала до велика. Его дают младенцам в качестве чая при колике, люди старшего возраста с его помощью регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Фенхель также является прекрасным регулятором обмена веществ, уменьшает аппетит и после его потребления долго остается ощущение сытости. Растение часто используют для приготовления разных блюд: добавляют в супы и соусы, выпечку, колбасы и омлеты. Оригинальный вкус и приятный аромат никого не оставляет равнодушным.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/