Последствия могут быть необратимы: почему опасно пить лекарства для иммунитета

b4b190abc14ffe6ca2027293de218b51

b785bdd831b7b8c90f1c12fe6e28584b

В период пандемии многие люди задумались об укреплении иммунитета. Некоторые из них употребляют с этой целью иммуностимуляторы. Но подобное самолечение приводит к печальным последствиям. Ведь лекарства для иммунитета нельзя принимать “на всякий случай”, они имеют строгие показания к применению. Врачи-иммунологи рассказали об опасности самостоятельного приема таких препаратов. Их мнение мы приведем в статье.

Иммуностимуляторы не пьют без обследования

Многие люди пьют иммуностимуляторы “на всякий случай”. При этом они ничего не знают о состоянии своего иммунитета. Врачи считают это недопустимым. Ведь такие лекарства можно принимать только после полного обследования иммунной системы.

Подобные препараты врачи назначают только по результатам иммунограммы. Этот анализ показывает, какая часть иммунной системы нуждается в стимуляции и целесообразен ли прием препаратов.

Безосновательный прием таких лекарств может спровоцировать развитие ревматоидного артрита. Во врачебной практике отмечались случаи, когда начало этого заболевания было связано с самолечением иммуностимуляторами.

Опасность лекарств для иммунитета

Иммуностимуляторы повышают активность одного или нескольких участков иммунной системы. Эти препараты могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Они оказывают сильное воздействие на организм и далеко не безобидны.

Прием иммуностимуляторов категорически противопоказан людям с аутоиммунными болезнями: ревматоидным артритом, склеродермией, системной красной волчанкой, тиреоидитом. Такие патологии чаще встречаются у женщин. При этих заболеваниях иммунная система атакует и повреждает здоровые ткани организма. В таких случаях очень опасно подстегивать иммунитет препаратами.

Аутоиммунные заболевания часто развиваются незаметно. Человек долгое время может даже не подозревать о том, что болен. Если при этом он начинает принимать иммуностимуляторы, то болезнь быстро дает обострение. Например, при аутоиммунном тиреоидите эти препараты могут спровоцировать нарушение функции щитовидки.

05874026e48cb1b4f64f7f9d87bd05d1

Обратный эффект

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может привести к обратному эффекту. Постоянное подстегивание иммунной системы препаратами приводит к ее истощению и ослаблению. В результате сопротивляемость организма патогенам значительно ухудшается.

Некоторые клетки иммунной системы одновременно являются и кровяными клетками. Если их постоянно стимулировать с помощью лекарств, то это может спровоцировать опасные гематологические заболевания.

d9ac804254fba3dc85d4a403f25feaf6

Когда необходим прием препаратов

Врачи считают, что прием иммуностимуляторов необходим только при иммунодефиците. Но это состояние должно бысть подтверждено результатами лабораторных исследований. Что касается здоровых людей, то им нет никакой необходимости принимать лекарства для иммунитета. Это может только навредить здоровью.

Иногда иммуностимуляторы назначают при ОРВИ и других респираторных инфекциях. Но вопрос об их применении может решать только врач. Эти препараты не лечат основное заболевание, а лишь мобилизуют защитные силы организма для борьбы с вирусами.

c05591d3b41d9344ef9a41a43f3c2163

Заключение

Нельзя относиться к иммуностимуляторам как к безобидным лекарственным средствам. Это полноценные медицинские препараты, которые может назначать только врач. Их самостоятельный прием недопустим, даже если речь идет о лекарствах на растительной основе.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/