Квас не столь безопасный, как кажется: сколько можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

244b239c27a2d638d4fca80377a986d9

Один из лучших летних напитков – квас. Он прекрасно утоляет жажду и просто радует своим насыщенным вкусом. Считается, что квас при этом еще и полезный, что отличает его от многих других напитков. Но на самом деле полезным он может быть только при умеренном употреблении. А людям с некоторыми заболеваниями от него и вовсе стоит отказаться.

Древний напиток

a3924cfbb1d912dab885fa29b16ea5a1

Этот кислый напиток известен еще с давних времен. У него множество видов, но классические рецепты готовятся из хлеба и дрожжей. Квас считался доступным напитком для разных слоев общества, поэтому его особенно любили и крестьяне. Зажиточные люди могли себе позволить более изысканные рецепты, например, с добавлением сахара, изюма и других продуктов, не доступных бедному человеку.

Сегодня к квасу относятся как к обычному напитку, который можно пить как воду. И в этом ошибка. Много кваса пить нельзя. В первую очередь по той причине, что в жару его обычно употребляют холодным. А это само по себе создает угрозу простуды. Но самое главное связано с процессами брожения, которые определяют измененный состав кваса и его риски для кишечника.

Оптимальный объем потребления

472aff45a447e4e18d6930f8ad35e0fc

Безвредной считается доза – два стакана в день. Этого будет достаточно, если учесть обогащенность состава сахаром.

Причем важно пить квас в самостоятельном порядке, то есть не запивая никакие другие продукты. Еще лучше вовсе отделить по времени прием пищи и употребление этого напитка. Кстати, квас поможет именно в случаях пробуждения аппетита, когда нет возможности перекусить. Он отлично утоляет чувство голода, не приводя к набору лишних килограммов.

Есть ли польза от кваса?

d3454c7517b26bd93d89357c2fa69c25

Данный напиток может принести пользу организму, особенно если он готовился из натуральных продуктов в домашних условиях.

Для приготовления потребуются вода, ржаной хлеб, дрожжи и немного сахара. Нескольких дней брожения будет достаточно для появления характерного коричневого цвета и приятной кислинки. Для большей пользы можно и вовсе обойтись без сахара или вносить его отдельно по желанию. В заводских рецептах также используются консерванты, лимонная кислота и газация, что делает напиток более вредным, чем полезным.

2fec0591dfd5abcadec778d4ca0e3dde

Тем не менее у натурального кваса будут следующие положительные эффекты:

  • Помощь в переваривании мясной пищи.
  • Стимуляция процесса пищеварения.
  • Благодаря витамину С квас можно использовать как лечебное средство от цинги и истощения.
  • Утоление жажды.
  • Регуляция кислотности желудка.
  • За счет выработанных кислот квас убивает вредные бактерии в кишечнике.
  • Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

886395a58b09e46f9355c0b92acc8789

Есть также мнение, что квас поддерживает мужскую силу. В древности на этом делали акцент, преподнося напиток молодоженам на свадьбе, что повышало вероятность зачатия здоровых и крепких детей.

Есть от кваса и специальная помощь для женщин. Этот напиток подойдет в качестве ополаскивателя волос, а прием его внутрь будет способствовать похудению.

698d9555ee7c848ae17f47c817d3f907

Что касается ограничений по здоровью, то от кваса стоит отказаться людям, страдающим от вздутия кишечника, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Предостережения также касаются людей, у которых имеются проблемы с почками.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/