Британцы встревожены увеличением веса: их рацион на 80 % состоит из ультраобработанных продуктов

984dfe9b22427a63b5e1376ef6c4026e

В СМИ огромное внимание уделяют пандемии коронавируса. Конечно, это заболевание отличается высокой опасностью и непредсказуемостью. Однако медицинские проблемы одним только КОВИД-19 не заканчиваются. Врачи бьют тревогу и из-за увеличивающегося ожирения.

Причин у проблемы лишнего веса много. Сложности возникают из-за малоподвижного образа жизни, ошибок в вопросах питания. Например, рацион британцев на 80 % состоит из продуктов категории UPFS. Сюда относят любые ультраобработанные продукты.

Доктор Крис Ван Туллекен дал развернутое интервью журналистам и рассказал о своем видении проблемы. Какой точки зрения придерживается медик?

Бесполезность советов

4fd7beac732073078af2f3176be518ea

Врач во время диалога указал на бесполезность различных советов. По мнению Криса, люди чаще всего сами прекрасно знают, что им нужно делать. Каждый понимает, какие продукты питания приводят к ожирению и другим сопутствующим проблемам. Информации в Интернете на этот счет море.

Медик указывает на важность поддержания мотивации. Поддержка пациента на пути к реализации поставленной цели – лучший вариант помощи. Врач отмечает, что часто пытается строить работу с пациентами именно по такому принципу. Однако для родного брата доктор выступает больше советником, чем поддержкой и опорой. Во время беседы с работниками прессы Крис подчеркивает бесполезность такой практики. Мужчина отмечает, что давал много рекомендаций, рассказывал, как после похудения будет улучшаться здоровье. Однако практической пользы эти действия так и не принесли.

Стандартная проблема

f80df101f449b9b273d89186c08439ed

Ситуацию в собственной семье мужчина назвал во многом стандартной для британцев. Одни из ее членов испытывают явные проблемы со здоровьем, другие всеми силами пытаются наставить его на путь истинный.

Доктор отметил, что с возрастом вес увеличивался и у него самого, и у его брата. Однако в последнем случае ситуация почти вышла из-под контроля. Мужчина начал толстеть неконтролируемо. Теперь у него диагностировали клиническое ожирение.

Симптом характерен для 64 % взрослых британцев. Причем почти треть взрослого населения страны страдает от ожирения (индекс массы тела – более 30).

Риски для здоровья

acb7806d8217c1b1bc91b7bd577ddd98

Крис Ван Туллекен отмечает, что ожирение повышает различные риски для здоровья человека. Патологии развиваются медленно, но уверенно. Доктор подчеркивает, что в прошлом году он сам и его брат заразились КОВИД-19. В целом заболевание прошло нормально. Однако у родственника начали наблюдаться определенные проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. В итоге мужчина даже трижды попадал в отделение неотложной помощи.

Крис Ван Туллекен подчеркивает, что возраст является одним из основных факторов развития патологий при КОВИД-19. Второй важной проблемой остается избыточный вес.

Мужчина во время беседы отметил, что изначально считал проблему особенностями образа жизни брата. Логика элементарная. Лишние килограммы образуются из-за избытка калорий и дефицита движения. Однако позже Крис провел эксперимент и опроверг собственные мысли.

Внимательная работа

64a60394d408ba1a869e25d7cdd0da38

Некоторое время назад Крис сел на диету, характерную для большинства британских школьников. Мужчина отмечает, что около 80 % калорий из меню учащиеся получают из ультраобработанных продуктов питания. Такая пища составляет основу рациона и для взрослых.

Еда с глубокой степенью обработки повсюду. В эту категорию можно отнести фастфуд, чипсы, полуфабрикаты. Врач признается, что к UPFS-пище можно отнести даже некоторые псевдобезопасные продукты питания. Они могут содержать пометки “без сахара”.

Врач отмечает, что эти продукты созданы лишь для получения прибыли. Еда обладает сильными вкусовыми качествами, так как производители часто добавляют дополнительные усилители вкуса. Такая пища не содержит полезных витаминов и минералов. Нет и необходимой для работы тела клетчатки. Однако люди раз за разом продолжают покупать такую пищу.

Мужчина подчеркивает, что сначала такая диета может показаться экстремальной. Вот только указанного рациона придерживаются многие британцы. Исследование Имперского колледжа Лондона показало связь между ожирением и обработанными продуктами питания. По мнению ученых, эта пища напрямую связана с проблемой лишнего веса в стране.

Проблемы для тела

38e2b2d01cc8addce9197eb11032e80b

Во время беседы с работниками прессы Крис рассказал и о проблемах, к которым привел указанный рацион. Всего за месяц этой диеты мужчина отметил резкое ухудшение внешнего вида. Кожа стала более старой, новые морщины начали образовываться с невероятно быстрой скоростью.

4ef46199a693ae024644240048daeea5

Резко увеличилась масса тела. Человек начал испытывать проблемы с либидо, начали нарастать тревожность и депрессия. Медик отмечает, что некоторые исследования доказали возможность UPFS-пищи менять работу центров вознаграждения в головном мозге. То есть эта еда вызывает зависимость.

Трудности окончания эксперимента

d92dc6130b2d1c1baa04ef6fd36e9449

Последние дни эксперимента прошли для Криса очень тяжело. Мужчина буквально возненавидел ультрапереработанную еду. Он даже начал отказываться от любимых ранее десертов и лакомств.

Крис во время беседы привел слова доктора Фернанды Раубер из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Она однажды отметила, что называть UPFS едой не совсем правильно. Скорее такую пищу можно отнести к категории “съедобное вещество”.

Жесткая связь

8cb8efd652b33e5d7da85fb4f4a82f95

Ультрапереработанные продукты созданы с одной целью. Такая пища должна вызывать у людей определенную зависимость. Обычные продукты, не содержащие такого количества сахара, жира или соли, подобными свойствами не обладают. Причем иногда люди едят фастфуд значительно быстрее обычных продуктов. Чувство насыщения запаздывает. В итоге человек съедает больше, чем ему необходимо.

Стресс

1c1af1fb6c203feb27c3a1e28272c593

На избыточную массу тела может оказывать влияние и стресс. Нервное напряжение приводит к повышению уровня кортизола. Человек начинает искать разные способы получения удовольствия. Самым простым вариантом является еда.

Метод борьбы

Многие эксперты склонны считать, что добиться успеха в похудении удастся только при радикальной смене модели поведения. Пересматривать придется весь образ жизни. Перед началом работы желательно также дать человеку необходимую мотивацию для дальнейшего действия.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/