В России – квашеной капустой, а в Испании – гаспачо: какими продуктами в разных странах укрепляют иммунитет

683d7efdce3b74ed6d8da5d27084d515

f5d61ff1b01a70085e222d016623fcbc
834dad772e2a6ef5006d5ab274d3d915

Каждый хотя бы однажды в жизни сталкивался с понижением у себя иммунитета, когда требовалось поднимать его разными средствами. Первое, что приходит в голову, – это различные медикаменты, иммуностимуляторы, которые предлагаются в аптеках. Но гораздо безопаснее укреплять иммунную систему при помощи полезных продуктов. В разных странах местные жители используют свои вкусные способы укрепить здоровье.

Что такое иммунитет и как его нужно поднимать?

Иммунитет — это внутренняя защита человека от всего вредного, генетически чужеродного. Это могут быть как паразиты, бактерии, грибы и вирусы, так и онкологические клетки. Иммунитет не может просто так «упасть», это всего лишь простонародный сленг. Иногда развивается иммунодефицит, но это редкое и сложное состояние, требующее специфического стационарного лечения. А то, что все привыкли называть «падением иммунитета», всего лишь склонность к заболеваниям сезонного характера.

В такие периоды иммунолог может назначить специальные препараты, есть также иммуномодуляторы и в свободной продаже. Однако использовать их бесконтрольно не стоит, польза этих препаратов не доказана клинически. А вот использовать методы, которыми пользовались еще наши предки, можно и даже нужно. Есть определенные продукты, спасающие от дефицита определенных витаминов. Вот как испокон веков поднимали иммунитет в разных странах.

В Испании – гаспачо

fd37267ca59e7a4fe93307a4a5b1f38a

Неотъемлемая часть кухни для любого испанца — это гаспачо. Это блюдо заняло свое почетное место в каждодневном меню местных жителей, и неспроста. Гаспачо действительно укрепляет иммунитет и общее здоровье, в нем много полезных веществ, которые, благодаря грамотному рецепту, легко и полностью усваиваются. В состав этого супа входят томаты, перец, чеснок, масло оливковое и уксус. Подают его холодным, что помогает полезным веществам оставаться нетронутыми и попадать в организм в нужном количестве.

В Ливане – хумус

3646318e90d70ed614c9ab2e1bed0af5

Ливанское традиционное блюдо не только вкусное, но и очень оригинальное. Польза его доказана многими мировыми диетологами, хотя по сути хумус — это не блюдо, а добавка к нему. Этот соус подается к столу небольшими порциями перед главным кушаньем. Его можно есть с лавашем, крекерами, даже овощами. Мята, содержащаяся в традиционном хумусе, благотворно влияет на иммунитет. Также в рецепт входят нут, чеснок и масло из свежих оливок.

В России и Украине – квашеная капуста

5663db66739e8b9f860a37465f30b576

Интересно, что употреблять белокочанную капусту в свежем виде врачи не рекомендуют, а вот в квашеном — наоборот. Именно пройдя процесс ферментации, этот овощ становится по-настоящему полезным. В капусте много легкоусвояемого витамина С, калия, магния и других элементов. На Руси издревле спасались этим блюдом зимой, когда взять витаминов было больше неоткуда. Капусту квасят и современные хозяйки, ведь это очень вкусно и полезно.

В Южной Африке – ройбуш

4dfc21c2a6a37fb4b80d23d6d23740ec

Этот напиток особенно почитается местными жителями, которые верят, что ройбуш повышает силу организма и не дает заболеть. Такой травяной чай в мире также становится популярнее с каждым годом. Его полезные качества уже подтверждены учеными. Данный продукт содержит полезные антиоксиданты, обладает бодрящим эффектом, но не содержит ни грамма кофеина. Африканцы даже дают ройбуш младенцам при коликах и утверждают, что это очень действенное средство.

В Индии – куркума

b21f076377f1531db8375393aeae4736

Целебные свойства куркумы доказаны научно, она действительно способна укрепить иммунитет. В Индии без этой специи не обходится ни одно блюдо, ее даже добавляют в напитки. Куркума имеет богатый состав, все полезные вещества в ней усваиваются в полном объеме. Она хорошо влияет на пищеварительную систему, помогает заживлять раны.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/