Лучшее время сохранить здоровье – это когда есть силы, то есть сегодня

60a42235f7a542a55329fb94db755786

798d02bad973e32bde0d7bed25673ad4

Легко давать советы другим, но как же сложно следовать им самому. Кто страдает от какой-либо фобии или зависимости, знает, насколько тяжело справиться с проблемой в одиночку. Зачастую даже помощь психолога не приносит результата, так как стоит перестать к нему ходить, как происходят срывы, и все усилия, достигнутые за месяцы или годы, сводятся к нулю.

Тяга к сладкому – одна из форм зависимости, от которой очень трудно избавиться, так как часто это проблема не психологического, а физического характера. Сахар запускает определенные процессы в организме, и если их не вызывать искусственно, начинается «ломка», которая проявляется в виде раздражения, депрессии, даже агрессии.

Чтобы помочь себе, человек, зависящий от сладкого, должен изучить корень проблемы, а не бороться с симптомами. Ниже приведены факты о вреде сахара, причины возникновения тяги к сладкому и варианты, как от нее избавиться.

Подавление иммунитета

316cb3fb85fcad2bb0da81be46723b44

Ученые доказали факт, что сладкое подавляет иммунную систему, частью которой является слепая кишка, лимфоидные образования толстого кишечника и кишечный лимфатический ствол. Поддержание в этих органах чистоты и здоровой микрофлоры способствует укреплению здоровья.

С другой стороны, сладкое, попадая в кишечник, способствует развитию в нем патогенных организмов и грибов. Чем их больше, тем сильнее иммунная система подавляется, что приводит к заболеваниям, часто хроническим. Прежде чем есть сладкое, следует подумать, не сигнал ли это от патогенных организмов, что им нужна пища, ведь именно сахар способствует их росту и размножению.

Вызывание привыкания

Наркотическое влияние сахара на организм было доказано неоднократно. Последнее исследование проводилось в 2018 году и было опубликовано в британском журнале спортивной медицины. В нем говорится, что зависимость к сладкому вызывается веществами, которые вырабатывает организм (эндогенные опиоиды) при поступлении в него сахара. Подобные реакции возникают при употреблении и наркотических средств.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что сахар по привыканию и зависимости к нему мало чем отличается от лекарственных или натуральных опиоидов.

Склонность к депрессиям

Еще один доказанный медициной факт. Частое употребление сахара создает эффект эйфории из-за выделяемого при этом серотонина, но на самом деле он быстро проходит, оставляя осадок неудовлетворенности. В этом случае человеку приходится либо увеличивать дозу или частоту поедания сладкого, либо чувствовать тревожность, за которой следует депрессия.

Развитие заболеваний

3d665ab240fca693854c97608ede44c8

Об этом факте сегодня знают не только врачи, но и люди, далекие от медицины. При поедании сладкого портится не только фигура и ухудшается состояние кожи, но и возникает такое заболевание, как сахарный диабет, так как весь удар по переработке сахара берет на себя поджелудочная железа.

Также ряд исследований доказал, что именно сахар является причиной неправильного деления клеток. Если убрать сахар из рациона больного, то в таких клетках происходит сбой, они перестают не только размножаться, но и гибнут.

Симптомы зависимости

Тяга к сладкому проявляется в следующем:

  • Чувство тревоги, беспричинное беспокойство, которое проходит после приема сладкой пищи.
  • Раздражение по пустякам, быстрая утомляемость и ухудшение памяти указывают на сбои в работе щитовидной железы, так как организму нужна очередная доза сахара.
  • Поедание сладкого даже при ощущении сытости.
  • После приема сахаросодержащей пищи наступает временное чувство эйфории и удовлетворенности, которое быстро проходит.

2bc83a2f54b0033bef85d7f7bbec0e54

Это симптомы, которые проявляются на поведенческом уровне, но вызывают их химические процессы, запущенные попаданием сахара в кровь и органы. Они не ассоциируются с зависимостью, но это на самом деле так. Конечно, существуют психосоматические проявления тяги к сладкому, например, привычка заедать проблемы или стресс, но чаще всего именно реакция того или иного органа на поступление сахара в организм и вызывает желание принять еще одну дозу.

Причины любви к сладкому

Они могут быть как физиологического, так и психологического вида. Так, среди первых:

  • Появление тяги к сладкому после сотрясения мозга или при пониженном давлении, что указывает на нехватку глюкозы для головного мозга.
  • Сбои в работе щитовидной железы могут вызвать неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Признаками этого являются постоянный голод, головокружения и хроническая усталость. При их появлении следует обратиться к эндокринологу.
  • Инсулинорезистентность – это неполное усвоение организмом инсулина, что требует получения новых доз быстрых углеводов и вызывает неуемный аппетит к ним.
  • Гормональные сбои у женщин.
  • Дефицит в организме хрома и витаминов группы В также вызывает тягу к сладкому.

Среди психосоматических причин можно выделить, кроме эмоционального перенапряжения и стресса, скуку, нехватку общения или жизненных стремлений.

69deb3e134daa5740d8c8737ac259d2f

Способы избавления от зависимости

Самый простой способ – это проверить уровень хрома в крови. Если его не хватает, то достаточно ввести в рацион продукты и БАДы, его содержащие. Именно он осуществляет в клетках усвоение глюкозы, и при его нехватке возникает неуемная тяга к сладкому.

411388f811e0f6bd01dbcc3450864704

Также можно заменить сладкое ягодами, которые содержат в составе углеводы – сахара, клетчатку, крахмал. Они способны удовлетворить потребность организма в сладком, при этом принося ему пользу.

Еще один способ снизить или полностью убрать тягу к сладкому – это мышечная нагрузка. Современные люди в этом плане отличаются от своих предков, охотящихся на мамонтов. Им не приходится выживать.

185e7f44d7440bbac74888053863bba0

При сокращении мышц расщепление аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающей за обменные процессы энергии и веществ в теле, увеличивается. При этом мобилизуются вещества, находящиеся в «запасниках» организма: жирные кислоты, глюкоза, глицерин из жировой ткани печени и другие. Также тренировки угнетают процессы, происходящие при переваривании пищи или всасывании веществ в органах пищеварения, при этом снижается аппетит. Так что при регулярной физической активности любого уровня сложности, даже если это работа на огороде, будет уменьшаться не только тяга к сладкому, но и аппетит, что приведет к улучшению здоровья и физической формы.

Также можно обратиться к Аюрведе, например, и ввести в рацион лечебную траву гурмар чурна, которая не только снижают тягу к сладкому, но и замедляет усвоение сахара. Регулярное ее потребление поможет избавиться от зависимости.

009d33463f5be36e31385bde47327617

Важно: приведенные выше способы человек может применять, если тяга к сахару имеет психологическую форму. Ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, если она вызвана физиологическими нарушениями в организме. В этом случае они могут стать дополнением к основному лечению, назначенному врачом.

07f0de7483e79b51cfbaafbd2e6c2037

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/