Все больше случаев “болезни купальщика” регистрируют в России: как не заразиться

28483a95342991ddca09cbb5b3d6be57

a1fe630812a09231d81cd5d0ed71a30f

Этим летом участились случаи “болезни купальщиков” среди россиян. После купания в водоемах со стоячей водой люди жаловались на появление волдырей на коже, зуд, жжение и повышение температуры. Что это за заболевание и как его избежать? Об этом – в статье.

71227effaa6debcacd5d0f66e1989f0c

Что это за болезнь

Это заболевание иначе называется церкариозом или шистосоматидным дерматитом. Оно вызывается мельчайшими паразитами – церкариями, которые часто обитают в водоемах с утками.

В организме уток нередко паразитируют глисты – птичьи шистосомы. Яйца этих паразитов попадают в воду, где впоследствии из них выходят личинки (церкарии). Некоторое время они используют улиток в качестве промежуточного хозяина, а затем покидают тело моллюска и живут на водорослях.

b8cf51b39223687b2a3120bf2cc4727c

Когда человек заходит в зараженную воду, то церкарии атакуют его и пытаются заразить. При контакте с человеческой кожей личинки погибают, так как не могут проникнуть через нее. Но они успевают вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сильным зудом, раздражением кожи, появлением волдырей и небольшой лихорадкой. Обычно эти симптомы появляются через 15 – 20 минут после контакта с церкариями.

Как помочь себе

Если у вас появились признаки “болезни купальщиков”, то нужно как можно скорее посетить дерматолога. Самолечением заниматься не стоит, так как это может усугубить ситуацию.

До обращения к врачу вы можете приложить к пораженному участку компресс с раствором пищевой соды или погрузить больное место в ванночку с чередой. Это несколько уменьшит зуд.

Обычно “болезнь купальщиков” не вызывает осложнений и проходит без последствий для здоровья. Но лечение у дерматолога может занять около 1 месяца.

cd0f4b40c77ac4df4dc86a5886197539

Меры профилактики

Размер тела церкарий составляет от 0,3 до 1 мм. Эти личинки настолько малы, что их практически невозможно заметить в воде. Как же избежать контакта с паразитами?

Если в водоеме обитают утки и растет много водорослей, то от купания в подобных местах лучше отказаться. Именно такие пруды становятся настоящими рассадниками церкариоза. Если вы случайно заплыли в место с бурной водной растительностью, то скорее выйдите на сушу, замените промокшую одежду и оботритесь жестким полотенцем.

Вы можете также перед купанием нанести на кожу мазь от комаров и мошек. Она отпугивает не только насекомых, но и церкарий. Слой крема необходимо обновлять после каждого погружения в воду.

Заключение

Дерматологи сообщают, что повторный контакт с церкариями вызывает более тяжелую аллергическую реакцию, чем в первый раз. Поэтому если в прошлом у вас уже была “болезнь купальщиков”, то вам нужно особенно беречься от купания в опасных местах.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/