Спать без одежды прохладнее, жара вызывает депрессию: мифы и полезные факты о жаркой погоде

a0ac0b710f9b5150ee2e714c7cf512d8

Сейчас на календаре июль, самый знойный месяц в году. Синоптики прогнозируют за 30 градусов по Цельсию. А знаете ли вы, что жара может нанести вред вашему здоровью?

Высокие температуры приводят к различным негативным последствиям – от плохого сна до повышенного уровня депрессии и даже сердечных приступов. Рассмотрим, как жаркая погода может повлиять на ваше самочувствие. Также развенчаем некоторые из самых распространенных мифов.

Тепловой удар не опасен – миф

Тепловой удар действительно может быть опасен для жизни. Если вам становится слишком жарко, ваше тело подвергается перегрузке. Вы можете страдать от теплового истощения, так как ваш организм слишком усердно работает, пытаясь охладиться. Вам нужно укрыться от солнца, желательно зайти в помещение, принять прохладный душ.

b58578442b13da65296eff4b7fef50d3

Но все может быть гораздо серьезнее. Когда организм сильно перегружен, мозг начинает отключаться. В этот момент естественная система охлаждения перестает работать, и пот больше не выделяется.

На этом этапе вам очень трудно справиться самостоятельно. Вам нужна неотложная медицинская помощь. Тепловой удар может привести к потере сознания и судорогам. Это может привести к летальному исходу.

Маленькие дети и пожилые люди подвергаются большему риску. Если случился тепловой удар, отведите человека в помещение, снимите одежду, приложите прохладную ткань к задней части шеи, дайте ему выпить воды, если возможно, и позвоните в скорую.

Жаркая погода может усугубить аллергию – факт

Когда погода теплая, сухая и ветреная, уровень циркуляции пыльцы в воздухе увеличивается. Пыльца также может быть причиной астмы у некоторых людей. Поэтому, когда погода хорошая, сенная лихорадка часто усиливается, и некоторые люди могут больше страдать от симптомов аллергии.

7c1e98721ec8c0c4dc7da6d0d0f59144

Когда слишком жарко, мы злимся и впадаем в депрессию – факт

Некоторые исследования показали, что сильная жара может привести к повышенной тревожности, депрессии и насилию.

87d00adc8e72031da832142d0d029d8b

Некоторые исследования также предполагают связь между повышенным уровнем самоубийств и экстремально высокими температурами на улице.

Нам требуется витамин D, поэтому нам не нужно постоянно наносить солнцезащитный крем – миф

В Австралии были проведены исследования, сравнивающие уровни витамина D у людей, которые наносили солнцезащитный крем, с теми, кто этого не делал. В результатах было очень мало различий. Чтобы избежать негативного воздействия ультрафиолета, следует регулярно наносить солнцезащитный крем.

b96699d8ed574b6c0f9d25eb80fd0c98

Рекомендуется делать это каждые два часа, в объеме двух чайных ложек для лица, рук и шеи, или двух столовых ложек для тела, когда вы носите купальный костюм.

Использование солнцезащитного крема должно быть похоже на чистку зубов. Нанесите его перед выходом на улицу, даже если небо облачно, так как все еще существует риск ожогов.

Острое блюдо охладит вас – факт

Горячая, острая пища может заставить вас вспотеть. Действительно, потребление таких блюд может охладить вас в жару. Это определенно может сработать, но, для того чтобы вам было чем потеть, организм должен оставаться увлажненным, поэтому очень важно пить много воды.

8e2afc41b1183517ea1670f169eb8630

Следует избегать физических упражнений в жару – миф

Тренировка в очень жаркую погоду создает дополнительную нагрузку на организм и может быть опасной. Но это не значит, что вы должны полностью избегать этого.

Большинство спортивных залов оснащены кондиционерами, так что внутри вы вполне можете тренироваться. Если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе, вам нужно пить больше воды, чем обычно.

0a8e90fbd46eb949f18cb6c00df27b69

Старайтесь избегать любых упражнений высокой интенсивности в жару с 11 утра до 15 часов дня. Если у вас возникли головокружение, тошнота, чрезмерное потоотделение, проблемы со зрением, остановитесь, войдите в помещение и остыньте.

Нужно держать окна и двери закрытыми – факт

Обычно при повышении температуры распахиваются двери и окна, но если держать их закрытыми, в доме будет более прохладно.

Когда становится очень жарко, вам нужно, чтобы в вашем доме было как можно прохладнее, и это не всегда означает, что нужно открывать окна. Если на улице теплее, чем внутри, держите окна закрытыми и шторы задернутыми. Это помешает солнцу проникнуть внутрь и согреть ваш дом. Но когда стемнеет и температура понизится, откройте окна, и вы почувствуете приятный ветерок, который может помочь вам заснуть.

Спать без одежды прохладнее – миф

Соблазнительно полностью раздеться перед сном, но при сильной жаре это не поможет. Вместо этого выберите легкую пижаму, которая на 100 % состоит из хлопка. Это позволит вашей коже дышать. Ткань будет впитывать любой пот, а не оставлять его на теле.

9f8a1d82ba18ac2b6e97c58599c1270c

Нужно выпивать восемь стаканов воды в день в жару – миф

Самое важное, что вы можете сделать для своего здоровья, когда жарко, – это оставаться увлажненным, а большинство из нас недостаточно пьют.

d70c75c0e10b384c7bca0023067eff32

Рекомендуется выпивать от шести до восьми чашек жидкости в день. Однако молоко с низким содержанием жира, напитки без сахара, чай и кофе – все это входит в это общее количество. Это не обязательно должна быть обычная вода. Имейте в виду, что горячей воды вам придется выпить даже больше, чем обычно.

Холодный душ охладит перед сном – миф

Вам может захотеться принять ледяной душ перед сном, но, к большому сожалению, это не охладит вас на всю ночь.

Ваше тело будет реагировать на холодную воду, но при этом сохранять тепло. На самом деле принятие теплого душа перед сном может быть более эффективным.

Когда вы выйдете из воды, вашему телу может казаться, что температура окружающей среды ниже, чем она есть на самом деле. Организм выделит мелатонин, который будет способствовать быстрому засыпанию.

a44adb6f56b51e870c98ad9932027b90

Если у человека диабет или проблемы с сердцем, он должен держаться подальше от солнца – факт

Любой человек с хроническими сопутствующими недугами плохо переносит жару. Симптомы его болезни могут усилиться, если он перегреется.

Это особенно актуально для тех, у кого наблюдается сердечная и почечная недостаточность. Эти люди должны оставаться в тени, больше пить жидкости, чтобы избегать обезвоживания.

Старайтесь как можно меньше выходить на улицу в течение длительного времени в середине дня, когда температура держится максимально высокая.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/