Нет худа без добра: по неизвестной причине аллергики реже заражаются коронавирусом

5946b3dadd5d611eeb6785e390c3704e

Аллерголог и иммунолог Владимир Болибок говорит, что аллергическая бронхиальная астма и другие формы аллергии не являются фактором риска коронавирусного заболевания, а наоборот, снижают вероятность тяжелых и крайне серьезных форм COVID-19.

Что говорят иммунологи

Врачи отметили, что с самого начала пандемии уже была информация о том, что люди, страдающие аллергией, с меньшей вероятностью заразятся коронавирусом. Но ученые до сих пор точно не знают, с чем это связано, и выдвигают самые разные теории.

f14abc717a81038493ab6ade7786a63e

Во всемирной базе данных почти 400 научных работ посвящены оценке различных факторов риска, и аллергия на какой-либо аллерген никогда не упоминалась как фактор риска тяжелой или чрезвычайно тяжелой коронавирусной инфекции.

Многие люди, особенно страдающие астмой, принимают кортикостероиды в виде ингаляций, снижая риск тяжелого заболевания COVID-19. Теперь их используют даже на амбулаторном этапе лечения коронавируса для прямого вдыхания лекарственного препарата в легкие.

Факторы риска

Специалисты также предупреждают, что многие патологии и болезни легких являются серьезным фактором риска заболевания коронавирусом. Сама по себе астма, как и аллергическая ее форма, не является фактором риска. В то же время часть неаллергических заболеваний легких являются факторами риска. К ним относят хронический бронхит, фиброз, эмфизему и ряд других.

В чем секрет устойчивости к вирусу у аллергиков?

В декабре израильские ученые предложили три возможных объяснения того, почему же люди с аллергической астмой с меньшей вероятностью заразятся коронавирусом.

Во-первых, это состояние связано со значительным снижением уровня фермента, который этот вирус использует в качестве места проникновения в клетки.

0c01aa9abbcddbb69e07fde0c8325451

Во-вторых, коронавирус могут подавлять ингаляционные кортикостероиды, которые используются для облегчения синдрома астмы.

В-третьих, по мнению авторов исследования, ключевыми могут быть социальные факторы: пациенты с астмой более тщательно соблюдают медицинские меры предосторожности при ношении масок. Кроме того, аллергики стараются соблюдать физическое дистанцирование в обществе.

Нужна ли профилактика коронавируса кортикостероидами и антигистаминами

При этом аллерголог-иммунолог отмечает, что россиянам не стоит ходить в аптеки за спасательными ингаляторами. Если человек начнет принимать это лекарство раньше срока, никакого эффекта не будет. Эти препараты назначают только тогда, когда человек болен.

Вакцинация аллергиков против коронавируса

Ранее доктор медицинских наук Наталья Ненашева детально рассказала о нюансах вакцинации от COVID-19 людей, страдающих аллергией. По ее словам, укол необходимо делать, если на этот момент у пациента нет острой аллергической реакции, то есть отсутствуют яркие симптомы (ринит, кашель, крапивница, конъюнктивит и другие проявления).

Пациенты с аллергией на пыльцу цветущих растений должны быть вакцинированы до или после критического периода. В случае сомнений людям, страдающим аллергией, перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/