Три каши, которыми можно заменить овсянку (и почему она не всегда полезна)

a5abfd924e07aa9b91042d7d4bd63351 0c24dc2d63fe82773493da4924b40bd8

Люди, которые часто едят овсянку по утрам, с возрастом задумываются о том, стоит ли им отказаться от этой привычки. В чем польза и вред этого продукта для лиц старше 50 лет? Как правильно употреблять его в пожилом возрасте? И какими кашами можно заменить овсянку?

Вреден ли продукт после 50 лет?

О полезных свойствах овсяной крупы известно многим. Специалисты рекомендуют употреблять ее в качестве утреннего приема пищи для нормализации веса и поддержания хорошего самочувствия.

Однако лицам от 50 лет и старше следует относиться к этому блюду с осторожностью. Люди зрелого возраста нередко страдают от проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Употребление овсяной каши с различными добавками (орехами, фруктами и ягодами, большим количеством масла) замедляет процесс пищеварения, провоцирует вздутие живота, расстройство стула.

41bfd2f12b169acdcf7ca9ec6e9ad415

Можно ли есть овсянку после 50 лет? Точка зрения экспертов

Мнения специалистов по данному вопросу неоднозначны. С одной стороны, употребление овсяной каши помогает смягчить симптомы патологий пищеварительной системы, которые часто наблюдаются у пожилых.

5643efc1b93a2179b395f8a39929b2cb

С другой стороны, людям с пониженной кислотностью эта каша не рекомендуется. Она провоцирует запоры, ухудшает состояние органов пищеварения.

42f6ff5381ae121468e87a464a3527e1

Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, медики рекомендуют употреблять небольшое количество продукта (150-200 г) натощак, в качестве завтрака. Можно съесть немного овощей, чтобы протеины, которые содержатся в этой крупе, лучше усваивались.

Три каши, которыми рекомендуется заменить овсянку

Манная крупа – полезная и вкусная альтернатива популярному блюду. Она быстро готовится.

fd036f7168864a41a27a32c1cc58e94c

Благодаря этому полезные вещества, которые содержатся в манке, лучше сохраняются. Манку следует варить на воде, чтобы не нагружать организм лишними калориями. Манная каша способствует укреплению волос, ногтевых пластин, костной ткани.

Блюдо из кукурузной крупы улучшает состояние нервной системы.

Гречневая каша нормализует функции сердечной мышцы, сосудов. Она способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

5d232eb29d541305bd433c14cecf0c80

Если овсянка переносится плохо, эти три каши могут прекрасно заменить ее. При отсутствии противопоказаний специалисты советуют чередовать блюда из круп. Например, употреблять на завтрак овсянку, а в вечерние часы есть манную или гречневую кашу. Такой рацион помогает поддерживать хорошее самочувствие, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение