«Ковидные ногти» у переболевших: как их распознать

ZOZh nogti posle koronavirusa

Эксперты связывают коронавирус с множеством необычных состояний кожи и волос. Теперь ученые обнаружили еще один симптом у переболевших инфекцией — так называемые «ковидные ногти». Однако эксперты на 100% не уверены, что изменения ногтевых пластин всегда являются признаком коронавируса. Несколько специалистов из Великобритании решили изучить это явление более подробно.

Эпидемиолог из Великобритании Тим Спектор недавно опубликовал в Твиттер-аккаунте изображение ногтей с глубокими гребнями, написав, что «ковидные ногти все чаще распознаются медиками, поскольку по мере восстановления после инфекции изменяется состояние ногтей, оставляя четкую линию». Спектор добавил, что линии «могут возникать без высыпаний на коже и кажутся безвредными».

1620604

Харви Луи, доктор медицинских наук, профессор дерматологии в Университете Британской Колумбии и Научно-исследовательском институте прибрежного здравоохранения Ванкувера пояснил, что «ковидные ногти» на самом деле являются патологией, называемой линиями Бо, или бороздами Бо-Рейля. Луи заметил, что линии могут появляться всякий раз, когда тело испытывает сильный стресс. Например, это может быть инфекция, а также серьезное психологическое или эмоциональное потрясение. Согласно медицинской классификации, линии Бо — это горизонтальные линии или бороздки поперек или вдоль ногтя, которые на ощупь кажутся неровными. Другой дерматолог Мариса Поно отметила, что некоторые лекарственные препараты и химиотерапия могут быть причиной изменений ногтей.

Причины появления линий Бо
Линии Бо возникают, когда рост ногтей вблизи кутикулы временно прекращается. Ногти человека могут перестать расти и истончаться, когда он болен, потому что организму в этот период необходимо сохранить свою энергию и сосредоточиться на исцелении, а не на росте ногтей. По словам Луи, во время инфекции коронавируса «организм поддерживает свои основные функции — вы хотите, чтобы ваше сердце и почки продолжали работать. Это означает, что ногти замедлят свой рост, потому что они не считаются необходимыми для жизни».

Когда организм восстанавливается, структура роста ногтей восстанавливается тоже, ноготь снова утолщается. Это вызывает образование гребней. Модель непрерывного роста объясняет, почему линии Бо видны у некоторых людей, переболевших ковидом.

%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%82%D0%B8 sHTiVSbLJk2yaMvC0oqhNnWAXRctrOII

Являются ли линии Бо признаком инфекции
«Если вы видите линии Бо и у вас были симптомы COVID-19 за месяц до этого, то вполне возможно, что это связано с коронавирусом», – прокомментировала Джулия Кэрролл, доктор медицинских наук, дерматолог из Compass Dermatology в Торонто, добавив, что все же «это ненадежный способ диагностики коронавируса».

«Как дерматолог, я смотрю на руки и ногти пациентов, потому что ногти могут многое рассказать о чьем-то здоровье», – заявил Луи. «Если я вижу небольшую бороздку на их ногтях, я спрашиваю: «С вами случилось что-то серьезное около двух или трех месяцев назад?» И они могут ответить: «Да, у меня была серьезная операция».

Среди прочих необычных патологий в результате болезни коронавирусной инфекцией эксперты называют выпадение волос. По словам ученых, не стоит беспокоиться, если у человека отмечается изменение ногтей, кожи или волос после коронавируса, в итоге по мере выздоровления большинство из этих симптомов исчезнут.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение