5 звезд СССР, которые скрывали свою нетрадиционную ориентацию

7f4a8ec7bb7b2ad4136c0d186fa5540711d3715b546a78cafc2d93c98e78

Людям, непохожим на других, до сих пор приходится нелегко. Общество редко относится с пониманием к чужим особенностям. Что уж говорить о гомосексуалистах, живших в Советском Союзе, где такое отклонение от нормы каралось уголовным кодексом? Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Нетрадиционная ориентация этих талантливых, творческих личностей стала причиной их трагедий в жизни.

the flying tatar rudolf 9

Рудольф Нуреев (1938-1993)
С артистом балета и потрясающим танцором было невозможно общаться. Ему прощали тяжелый характер за очевидный талант и силу воли. Советской власти Нуреев действовал на нервы, а тут еще и нетрадиционная ориентация Рудольфа. На гастролях Кировского (Мариинского) театра в Париже КГБ следило за танцором, доложив, что “Рудольф Хамитович встречается с геями, несмотря на профилактические разговоры”. Из Парижа труппа отбыла в Лондон, но Нурееву приказали вернуться в СССР, якобы, чтобы выступить в Кремле. Артист догадывался, что на родине его ждут точно не аплодисменты и оказался прав. Его приговорили к тюремному заключению с конфискацией имущества.

За несколько часов до вылета из аэропорта Парижа Нуреев совершил знаменитый “прыжок к свободе” – он вырвался из рук сопровождающих и буквально упал в объятия французских полицейских. Позже этот прыжок Рудольф мастерски обыграет в своих партиях. В Европе он прожил 32 года свободной жизни: активно гастролировал, давал по 300 спектаклей в год, обзаводился поклонниками, деньгами и любовниками. Поговаривали, что у Нуреева была связь с Ив Сен-Лораном, актером Энтони Перкинсом, умершем впоследствии от СПИДа, дирижерами и танцорами балета.

О своем диагнозе ВИЧ Рудольф начал догадываться в 1984 году. Сдав анализ, он узнал, что болен уже несколько лет. В те годы о смертельном заболевании было известно немного. Артист не сразу начал лечиться, экспериментировал с лекарствами, но продолжал угасать. Он танцевал, пока у него были силы, несмотря на то, что выступления его изматывали. Критики тут же это подметили. Последние несколько лет жизни Нуреев работал дирижером. Скончался в Париже 6 января 1993 года.

ga   puhoua 700x400 1

Георгий Милляр (1903-1993)
Великий актер называл себя “всей нечистой силой нашего синематографа”. В фильмах он часто играл несколько ролей. Так, в “Василисе Прекрасной” он был и Бабой-Ягой и отцом-стариком, а в “Королевстве кривых зеркал” – королевой и главным церемониймейстером. Урожденный де Милье, Милляр родился в семье аристократов. Его отцом был французский инженер Франц де Милье, а матерью наследница золотопромышленника из Иркутска Елизавета Журавлева, которая овдовела, когда Георгию было 3 года. Мальчика воспитывали гувернантки, обучая его языкам и музыке. В результате Милляр прекрасно владел немецким и французским, но не выпячивал это, живя в СССР.

В 1917 году семья осталась без средств к существованию. Из ее московской квартиры сделали коммуналку, выделив матери с сыном одну комнату, а дом в Геленджике, в котором актер вырос, и вовсе отобрали. По окончанию школы Георгий изменил фамилию на Милляр, чтобы к нему не было лишних вопросов, и уехал в Геленджик, где когда-то провел свое детство. Там он устроился в театр бутафором и однажды уговорил руководство позволить ему подменить заболевшую актрису, которая исполняла роль Золушки. Так Георгий дебютировал на сцене.

Позже Милляр переехал в Москву, став работником театра им. Маяковского. Он активно пробовался на роли в кино и начал сотрудничать с Роу. Его сказочные персонажи принесли Милляру всенародную славу, а сам актер так и продолжал жить с матерью в однушке, не заводя ни с кем отношений. По этому поводу ходили самые разные слухи. Одни говорили, что всему виной измена первой жены, оставившая травму в душе артиста. Другие намекали, что Георгий бесплоден, поэтому не женится. Находились и те, кто приписывал актеру связь с мужчинами. Неожиданно для всех Милляр взял в жены соседку по коммуналке, когда ему было уже 65 лет. Они долгое время дружили, а затем до конца жизни жили душа в душу.

ea0c329ec35a42ad04cb1db3eaa052bd

Юрий Богатырев (1947-1989)
Актер долгое время отрицал собственную природу, что стало причиной его депрессий и алкоголизма. По словам его коллег и друзей, Юрий заводил отношения с мужчинами, но это доставляло ему немало мучений, поскольку он не мог принять свою особенность. Не доставляла Богатыреву радости и успешная карьера в кино. Он снялся в таких фильмах, как “Два капитана”, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Родня” и “Свой среди чужий, чужой среди своих”.

Актер изнывал от одиночества, болезненно переживал обиды и боролся с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В итоге войну с самим собой он проиграл. Бесконечные попойки и антидепрессанты довели его до сердечного приступа. Юрий Богатырев скончался, не дожив до 42 лет.

paradjanov 1

Сергей Параджанов (1924-1990)
Известный советский режиссер прослыл как бисексуал. Он дважды женился, но не отрицал, что у него были отношения с мужчинами. При этом Параджанов искренне любил своих супруг, а вторая оказывала ему всяческую поддержку, когда он попал в тюрьму. В 1974 году режиссера обвинили в мужеложстве и приговорили к 4 годам заключения. Пребывая в колонии, Сергей не раз пытался свести счеты с жизнью от отчаяния и ужасов тюрьмы. Статья, по которой он туда попал, не оставила ему шансов. Заключенного пытали и унижали сокамерники, а начальство морило голодом и заставляло тяжело работать.

Там же в колонии Параджанов заболел сахарным диабетом. Его активно поддерживали известные друзья и коллеги, среди которых Лиля Брик, Андрей Тарковский, Юрий Никулин, Роберто Росселлини, Федерико Феллини, Жан-Люк Годар, Лукино Висконти, Бернардо Бертолуччи, Ирвинг Стоун, Роберт Де Ниро, Джон Апдайк и Микеланджело Антониони. Выйдя на свободу, режиссер получил запрет на проживание в Киеве, Москве, Еревене и Ленинграде, поэтому он уехал в Тбилиси, где родился и вырос.

bortnikov g

Геннадий Бортников (1939-2007)
В середине 1960-х годов, находясь на гастролях с театральной труппой в Париже, актер тесно общался с известным хореографом Сержем Лифарем, который был любовником мецената Сергея Дягилева. Коллеги актера волновались, что эти отношения могут стоить Бортникову карьеры в СССР. Но Геннадий никогда не давал поводов обсуждать свою личную жизнь. Он был скромным и тихим человеком. Тем не менее, в театральной среде ходили слухи, что из-за безответной любви к Бортникову один его однокурсник совершил самоубийство.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение