Как красились в СССР и как красятся сегодня. Показываем, в чем разница

woman kumir 153353652 769425037021142 6404712371729461460 n

Дамы в СССР рисовали стрелки обожженными спичками и разделяли иглой слипшиеся от туши ресницы. Современной красотке такое и в страшном сне не приснится. Ведь под рукой всегда косметичка с множеством средств, а через дорогу магазин с огромным ассортиментом новинок.

Удивительно, но несмотря на все трудности с косметикой, у советских женщин получалось краситься стильно для тех времен. Да, этот макияж очень отличался от того, который мы привыкли наблюдать сегодня, но он был по-своему красив и самобытен. А дамы, хоть и пользовались одинаковыми продуктами, но при этом не были похожи друг на друга. Чтобы вы рассудили, какой визаж лучше, рассказываем про 5 радикальных различий между советским и современным макияжем.

169792413 154372846583787 4144498277469471431 n

Много пудры — эффект сияющей кожи
Излишки пудры на лице у советской женщины — это, увы, не мода тех годов, а вынужденное обстоятельство. Ведь отечественные рассыпчатые продукты времен СССР не отличались безупречной формулой, а достать компактную заграничную версию было непросто, да и стоила она намного дороже. В итоге, как бы ни старались красотки нанести ее тонким слоем, все равно получалось много и ложилась она плотно.

А еще было сложно попасть в тон коже. Ведь ассортимент цветов у продукта был невелик. В конечном итоге кожа при использовании советской пудры «Кармен» и тонального крема «Балерина» выглядела матовой и маскообразной.

В современном макияже от матового финиша на лице, наоборот, отошли. Сегодня в тренде увлажненная сияющая кожа с минимальным слоем косметики. А добиться эффекта естественного свечения красоткам помогают жидкие хайлайтеры с мельчайшим шиммером.

Контур карандашом — эффект зацелованных губ
Четкий контур губ подрисовывали и в СССР, и в начале нулевых. Причем во времена дефицита косметики делали это отнюдь не специальным карандашом. Из-за его банального отсутствия в свободном доступе красоткам приходилось идти на различные ухищрения. Чаще всего женщины покупали мягкие цветные карандаши в художественной лавке, смачивали грифель в воде и только тогда можно было красить губы.

В 2021 дамам не приходится идти на уловки ради красоты, да и контур сейчас уже не подводят. Напротив, в моде эффект зацелованных губ, когда помаду специально наносят неравномерно, а с тушевкой. Причем больше пигмента кладут ближе к центру, а по краям цвет мягко сводится на нет.

Макияж глаз однотонными голубыми тенями — растушевка нескольких оттенков голубого
Если рассматривать макияж глаз 70-х — 80-х годов, то в нем совершенно четко прослеживается мода на голубые тени для век. Причем этот цвет предпочитали не только женщины из СССР, но и красотки со всего мира.

Основной тон тенденции в Союзе задавали героини популярных кинофильмов. Если вспомнить лица актрис того времени, то можно заметить, что их макияж, несмотря на разный типаж внешности и характер ролей, выполнен в одном и том же стиле и чаще всего с голубыми тенями.

Сегодня синий и небесный пигмент тоже в тренде, однако в однотонном варианте их уже никто не носит. Современные красотки умело сочетают цвета и делают интересный макияж с растушевкой.\

kipeevamakeup 120204973 251935162814810 5643169135464500105 n 2

Тонкие брови — густые широкие брови
Красотки, которыми восхищался весь СССР, носили тонкие брови. Людмила Гурченко, Барбара Брыльска, Ирина Алферова, Элина Быстрицкая — вот кто диктовал тогдашним дамам правила моды прямиком с экранов телевизоров. И эти популярные актрисы носили макияж с бровями-ниточками, которые слегка подкрашивали цветными косметическими карандашами. Советские женщины смело следовали примеру кумиров и делали себе такие же.

Если говорить о современном макияже, то совершенно очевидной кажется тенденция на широкие густые брови. Сегодня дамы вдохновляются показами дизайнеров, моделями и укладывают, подкрашивают, оздоровляют и ламинируют свои брови, чтобы они выглядели густыми и пышными. А некоторые даже перестают их выщипывать, ведь естественность сейчас тоже в моде.

Румяна только на щеках — румяна на щеках, скулах и кончике носа
В Советском Союзе женщины любили выделять щеки и использовали для этого не только обычные румяна, но и помаду или розовые тени для век, точно как современные дамы.

Однако в СССР красотки делали акцент только на яблочки, а сегодня женщины могут нанести персиковые или розовые румяна и на скулы, кончик, спинку носа и даже подбородок. А некоторые еще и подрисовывают веснушки на фоне нежного силуэта бабочки, который вырисовывается на лице. Правда, большинство все же ограничивается румянами только на щеках и кончике носа.

В СССР было трудно достать качественную косметику. Но женщины и тут сумели найти выход — они ловко заменяли бьюти-средства товарами из канцелярии или художественных магазинов, а еще наносили помаду на щеки и веки. Поэтому-то макияж тех времен не сравнится с современным. На каждой даме он смотрелся уникально и самобытно — не было одинаковых техник. Сейчас же с модой на натуральность похожих лиц стало больше. Это не плохо! Внешность же так и осталась разной. Но игривость макияжа, которая была в советское время, увы, пропала.

Оставить комментарий