Бразилия отвергает вакцину Sputnik V, заявляя, что она может вызвать сильную простуду

075df0efc69a59ab6a8655b9cba0dda2

К сожалению, на сегодняшний день очень много людей пострадали от коронавируса. Радует, что есть вакцины, которые способны помочь в борьбе с недугом. Россия и Бразилия должны были подписать договор на поставку вакцины Sputnik V, призванной остановить пандемию COVID-19. Первые партии лекарства уже были поставлены и прошли клинические испытания. Но правительство Бразилии неожиданно для всех отказалось от покупки лекарства. Причиной стало то, что в нем присутствуют штаммы коронавируса, способные размножаться в организме и вызывать очень сильную простуду. Как утверждает Министерство здравоохранения страны, побочные действия вакцины пока еще не известны. Она, как предполагается, может не только спровоцировать сильное заболевание и привести к распространению эпидемии, но и стать причиной увеличения смертности.

Реакция России

5c457dc37952ca10e96e86cd83669884

О своем опасении бразильское Агентство по регулированию здравоохранения Anvisa рассказало в опубликованном докладе. Специалисты убеждены, что если у человека ослабленный иммунитет, то вакцина может спровоцировать развитие сильных респираторных заболеваний и обострение хронических патологий. Российские специалисты, в свою очередь, поспешили опровергнуть подобное заявление, лоббируя юридические угрозы в адрес Anvisa. Россия убеждена, что Бразилия отказалась от покупки вакцины по политическим причинам.

Как бы там ни было, опубликованный доклад вызывает большие опасения, а также заставляет сомневаться в качестве и безопасности Sputnik V, которая уже используется для вакцинации во многих других странах. Но и это не единственный повод для беспокойства. Ранее словацкие медики уже выступали с заявлением о том, что полученная вакцина не соответствует заявленным свойствам и характеристикам, которыми должен обладать Sputnik V.

Обострение пандемии COVID-19 в Бразилии

abc594cccb094793a232b37b4e4262a1

На текущий момент в стране ходит несколько штаммов коронавируса, в том числе и мутировавших. Некоторые из них отличаются особой заразностью. Пик инфицирования был зафиксирован в конце апреля, когда число зараженных превысило отметку 100 000 ежедневно, а количество зараженных достигло 4000.

Сейчас ситуация немного стабилизировалась. По официальным данным Министерства здравоохранения Бразилии, число ежедневных заражений опустилось до 57 000 человек, что является средним показателям, однако статистика по-прежнему неутешительна. На сегодняшний день в стране более 14,5 миллиона заболевших, из которых умерло 400 000.

Отказ от вакцины

Правительство Бразилии официально заявило, что не будет использовать российский Sputnik V для вакцинации населения. Специалисты начнут заниматься поиском других методов борьбы с пандемией, поскольку миллионы граждан нуждаются в помощи. Но вероятность в ближайшее время найти эффективное лекарство низкая.

2d0beb86e2b1f79fc213108d75f66371

Что касается причины отказа, то она заключается в недостоверности отчетов, предоставленных по Sputnik V. В вакцине присутствует аденовирус, который способен размножаться в организме. Помимо этого, он может вызвать у человека сильные респираторные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Для людей с плохим иммунитетом это очень опасно и способно привести даже к летальному исходу.

Действительно ли все так плохо?

Заявление бразильских специалистов может поставить под вопрос будущее вакцины Sputnik V. Россия уже подала на Бразилию в суд, обвиняя ее в политических мотивах отказа от поставки лекарства. Но, как показывает практика, судебные разбирательства длятся многие годы, поэтому в ближайшем будущем вряд ли получится урегулировать все мирным путем. А это значит, что Россия не станет первой страной, поставившей на мировой рынок лекарство от коронавируса, ведь американские и британские аналоги уже практически готовы и вскоре должны появиться в продаже.

Источник

Оставить комментарий